Найти тему

Выходные в Подмосковье.

Если Вы утром твердо решили — приключению быть и теряетесь в догадках — куда бы поехать — держите маршрут — вполне асфальтовый.

Если в Вашем распоряжении весь день (дети то де любят поездки) или даже два дня с ночевкой в палатке и костром или гостиницей и рестораном при свечах — то прибавляйте к этому расскажу еще и этот.

-2

Итак, «заправлены в планшеты космические карты», по призыву «яндекс, отвези меня на дипхаус» вбит следующий пункт нашего путешествия, выпито кофе и съеден хот-дог на заправке — помчали смотреть «лампочку Ильича»!

-3

Путь наш лежит в Волоколамский район Московской области — в деревню Кашино. Местные жители уверены и заспорят любого, что именно у них родилось выражение «лампочка Ильича».

-4

На это есть все права у этих самых жителей. Вот в этом невзрачном здании и случилось одно интересное событие — 14 ноября 1920 года была пущена в эксплуатацию первая в России сельская электростанция.

Знаменитая иллюстрация «Лампочка Ильича»
Знаменитая иллюстрация «Лампочка Ильича»

Электростанция была построена силами местных крестьян. На открытии электростанции присутствовал Ленин, который помог строительству деньгами, и Крупская.

-6

Итак, спросите Вы — «а при чем тут Ильич»? Ну приехал он в деревню, ну открыл что то — так все депутаты до сих пор делают…

-7

Аккурат сразу после Октябрьской революции — был принят план ГОЭРЛО (сокр. от Госуда́рственная комиссия по электрифика́ции Росси́и).

«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны.» — сказал Ильич — и пришел свет в дома населения. Не быстро, не всем, но так или иначе.

-8

Отправляемся мы с Вами дальше — на правый берег реки Лама, в город Ярополец — смотреть как сто лет назад электричество добывали!

-9

В 1913 году в селе насчитывался 101 двор, имелись квартиры пристава 2-го стана, отряда конно-полицейских стражников и урядника, камера земского начальника, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, земское училище, церковно-приходская школа, казённая винная лавка, частная аптека, трактир, 3 чайных лавки, 5 бакалейных лавок, мелкое кредитное товарищество, добровольная пожарная дружина, имения Гончаровых и Чернышёвых-Безобразовых — к ним мы вернемся чуть позже.

-10

Как мы уже знаем, в Кашино приехали Ленин и Крупская. Жители Яропольца, услышав о нахождении в Кашино Ленина, посылают туда троих организаторов и руководителей электрификации — кооператора В. П. Додогорского, учителя труда П. Н. Кириллина и агронома В. М. Андреева. Узнав, что недалеко, в Яропольце, уже год действует сельская ГЭС, построенная крестьянами самостоятельно, и организовано кооперативное техническое общество, Ленин едет в Ярополец и встречается с крестьянами в Народном доме, где они просят помочь с материалами и оборудованием для электрификации всего села и окрестных деревень, на что получают согласие. Также было получено разрешение на размещение в национализированных усадьбах села школы и больницы. Благодаря распоряжению Ленина на отгрузку всего необходимого, полученному через неделю П. Н. Кириллиным в Кремле, и направлению в Ярополец инженера Сергея Петровича Попова, летом 1922 года были полностью освещены Ярополец и деревни Шилово, Большое и Малое Сырково и Юркино, к 1925 году ещё 15 деревень, а в 1927 году, с вводом Гусевской ГЭС, когда были электрифицированы деревни Гусево и Спасс-Помазкино, все 22 населённых пункта округи стали полностью электрифицированными. В 1947 году Волоколамский район станет первым в стране районом сплошной электрификации.

-11

На реке Лама стояла старая водяная мельница усадьбы графа Чернышева. Жители села решили воспользоваться её механизмом, но усовершенствовать конструкцию. Канал копать не требовалось, а плотина под мельницу уже была сооружена. В 1919 году добавили к водяной мельнице генератор на 12,5 кВт, и соединили его с наливным колесом мельницы с помощью обычной ременной передачи.

-12
-13

Бурным летним паводком 1938 года Ярополецкая и Гусевская плотины были снесены и ГЭС прекратили работу. Директор Ярополецкой ГЭС Георгий Степанович Харитонов обращается к Н. К. Крупской за помощью в виде долгосрочного кредита. Благодаря содействию Н. К. Крупской и Г. М. Кржижановского в октябре 1939 года плотины были восстановлены и ГЭС вновь заработали. В этом же году Ярополецкой ГЭС крестьяне присвоили имя В. И. Ленина.

-14

В 1958 году Ярополецкая ГЭС закончила свою работу за отсутствием дефицита электроэнергии.

-15

Когда Вы ехали на ГЭС — вы точно должны были заметить две прекрасные усадьбы. Это ярополецкое имение Гончаровых и усадьба Чернышёвых — обе номинально доступны, но в эту поездку в усадьбу Чернышевых я не попал, а вот тещи Пушкина имение успел обойти до сторожа..

-16

В 1821 году усадьбу унаследовала внучка А. Загряжского, Наталья Ивановна, которая в 1807 году вышла замуж за промышленника Н. А. Гончарова. После брака с Натальей Гончаровой, дочерью владелицы усадьбы, которая провела здесь свои детские годы, Ярополец дважды посетил А. С. Пушкин. Он писал о том, что тёща «живет очень уединённо в своём разорённом дворце».

-17

Аккурат после революции на втором этаже усадебного дома разместилась школа II ступени с интернатом. На первом этаже в четырёх комнатах был организован музей. Некоторые ценные вещи из Яропольца были вывезены в январе 1919 года, они попали в Национальный музейный фонд, отдел рукописей Румянцевского музея и другие организации. В усадьбе располагалось правление первого детского колхоза «Гигант».

-18

В 1970 году заканчивается реставрация усадьбы Гончаровых, в которой открывается дом отдыха МАИ — так и числится поныне. Ходят слухи, что можно там и переночевать.

-19

А мы с Вами оставляем этот прелюбопытнейший городок и возвращаемся назад — от истории с Лениным и революцией, к истории Великой Отечественной Войны.

-20

«Герои-панфиловцы» — 28 человек из личного состава 316-й стрелковой дивизии, которые участвовали в обороне Москвы в 1941 году под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Во времена СССР легенда о них получила широкое распространение: якобы 16 ноября, во время нового наступления немецкой армии на столицу, гвардейцы уничтожили 18 танков противника.

-21

Однако после уже не раз появлялись сообщения о том, что история о «28 панфиловцах» — миф, сооруженный в рамках государственной пропаганды.

-22

Личное дело каждого — покопавшись в истории этого места, того случая, боев и подвигов — сделать для себя вывод.

-23

Бой в районе разъезда Дубосеково — это эпизод обороны 1075-го полка в ходе боев 16 ноября. Литературные версии боя обычно не указывают, что, кроме танков, настоящим героям сражения пришлось бороться с многочисленной пехотой противника. Оборонявшиеся красноармейцы не имели в достаточном количестве серьезного противотанкового оружия, поэтому упорное сопротивление удару мощной танковой группировки действительно является подвигом и не ставится лично мной под сомнение.

-24

Вот такая у нас с Вами получилась насыщенная поездка! Остановимся перекусить в центре Волоколамска — одного из старейших городов Подмосковья.

-25

На городском валу расположен Воскресенский собор — если у Вас еще остались силы на прогулки — удачных фотографий и приятных впечатлений!