📌 Таганрогский Краеведческий музей - дворец Алфераки
➕ К становлению этого музея приложил руку в 1898 году самый знаменитый таганрожец в мире - Антон Павлович Чехов, это одно из самых старых хранилищ истории города и раритетов прежних времен.
📌 Чем интересно?
➕ Тот случай, когда само здание музея не менее интересно, чем коллекция, хранимая в нем. Невозможно не заметить нарядность архитектуры, шик стиля барокко, колонны и лепнину особняка. Здесь жила семья успешного купца, грека по происхождению Н.Д. Алфераки, по заказу которого академик А.И. Штакеншнейдер, знаток дворцовой архитектуры, спроектировал дом, построенный в 1848 году. Настоящий дворец, с богатым внутренним декором, бальным залом, анфиладой парадных комнат, он и сейчас бросается в глаза, что уж говорить о 168 годах назад! Семья купца прожила здесь около 30 лет, в дальнейшем отпрыски предприимчивого грека промотали наследство отца, особняк был куплен купеческим обществом для клуба «Коммерческое собрание»
📌 Музей Градостроительства и Быта Таганрога
📌 Чем интересно?
➕ Единственный в своем роде музей. Открыт в 1981 году, в нем представлены интересные факты обо всех памятниках Таганрога, интерьеры и мебель, посуда, старинные фото и открытки с видами города, который хранит в себе шарм конца 19 века, потому что сумел сохранить культурные объекты тех времен.
➕ Музей расположен в уникальном для Таганрога начала 20 века особняке хлеботорговца Шаронова, который, видимо, был ценителем архитектурного стиля модерн. Надо было быть успешным коммерсантом, чтобы позволить себе подобное роскошество в 1912 году!
📌 Каменная лестница
➕ Пожалуй, самый узнаваемый символ города. Сооружение было создано в 1823 году и прославило еще одного зажиточного грека, купца Депальдо, который спонсировал строительство.
📌 Чем интересно?
➕ Изначально ступени из сарматского камня, по 7 метров шириной, разделялись тринадцатью площадками, общая длина сооружения составляла 113 метров. Тогда если смотреть на лестницу сверху вниз, она казалась одинаковой по всей длине. После реконструкции в советское время ширина каждой ступени составила в среднем 5 метров, площадки исчезли и пропала эта изначальная задумка проектировщика, изюминкой было соблюдение пространственной перспективы. Но «упрощение» таганрогской достопримечательности не уменьшило ее значимости для горожан. Ежегодно здесь устраивают забеги, выпускники встречают на ней свой первый взрослый рассвет, а каждый турист считает святым долгом посчитать сколько же всего ступеней в лестнице.
➕ Чуть «моложе» самой лестницы (на 10 лет) солнечные часы с мраморным циферблатом на самом ее верху, которые все так же показывают время всем прогуливающимся в приморском парке.
📌 Домик Чехова. Гимназия Чехова. Лавка Чеховых
📌 Чем интересно?
➕ Антон Павлович Чехов - ирония русской литературы, появился на свет в Таганроге в маленьком домишке общей площадью 35,5 метров, который семья лавочника снимала за весьма скромную плату. В дальнейшем Антоша Чехонте учился в гимназии неподалеку, это учебное заведение царской России, а ныне литературный музей имени Чехова, бережно хранит память о давнем своем воспитаннике. А в лавке - семейном деле купеческой семьи знаменитого писатели - можно как и 100 лет назад купить чая, предварительно испробовав его на вкус.
➕ Эти три точки на карте города для любителей русской классической литературы и драматургии особо значимы. Здесь хранится память о человеке, умевшем видеть большие трагедии маленьких людей. Это чеховский город. О чем говорят, например, многочисленные памятники, посвященные героям рассказов и повестей А.П. Чехова: Каштанка, Толстый и Тонкий, Человек в футляре.
📌 Памятник Фаине Раневской
📌 Чем интересно?
➕ Видимо, ироничность витает в воздухе Таганрога, раз королева афоризма, еще при жизни ставшая легендой, родилась здесь.
➕ В 2008 году учрежден международный театральный фестиваль им. Фаины Раневской. К открытию первого сезона была презентована городу скульптура великой актрисы в роли Ляли из киноленты «Подкидыш».
➕ Почитатели ее таланта чтут родные пенаты Фаины Георгиевны и любят бывать поблизости от ее дома. Например, в кафе «Фрекен Бок». Ведь этой героине мультфильма о Карлсоне Раневская подарила не только голос, но и узнаваемую внешность: рисовали «домомучительницу» именно с колоритной фигуры актрисы.