Витрувий был военным инженером и практикующим архитектором во времена Юлия Цезаря. О его жизни и деятельности известно мало (даже его полное имя утрачено). Но его сочинение “Десять книг об архитектуре” сохранилось. В нем нашли отражение как его собственный опыт, так и более ранние греческие технические трактаты. Оно было создано в эру, когда покровитель Витрувия, первый император Август, перестраивал Рим “из камня в мрамор”, и описывает помощь верноподданных аристократов.
Витрувий считал, что архитектор должен быть компетентен во многих областях, так что его плодотворная работа также сохранила математические, философские и научные находки того времени, часто основанные на греческих образцах, которые иначе были бы для нас потеряны. Казалось, Витрувий стремился погрузить римский круг читателей в греческую культуру и сделать восприятие архитектуры интеллектуально доступным, а не составить практическое руководство для использования на строительной площадке.
Работа Витрувия разделена на десять книг, в которых ведется речь об обучении и интеллектуальном становлении архитектора, приводятся планы городов, описываются строительные материалы, различные типы зданий (религиозные, бытовые и гражданские), декорирование и снабжение водой, объясняются математика и геометрия архитектуры, а также – в десятой книге – разбираются схемы военных и гражданских машин, в том числе катапульт и подъемных кранов.
Оригинальные рисунки “Десяти книг об архитектуре” были утрачены, поскольку работа много раз копировалась начиная со Средних веков. Ограниченность и трудность интерпретации текстов Витрувия без иллюстраций не помешали его сочинению практически стать библией архитекторов и мыслителей эпохи Возрождения, которые следовали советам Витрувия о “твердости, полезности и красоте” и правильных пропорциях, основанных на пропорциях человека.
Позже, когда археологи начали исследовать останки римских зданий и появилась возможность познакомиться с истинными обычаями и особенностями римской архитектуры, стало понятно, где нашли свое отражение постулаты Витрувия и на чем они основывались. Витрувий знает о некоторых современных достижениях - бетоне, сложной театральной архитектуре и архитектурных фресках – и склонен не одобрять их. Его современники и более поздние римские строители, однако, уделяли мало внимания его мнению, развивая те формы, которым ужасался Витрувий. Таким образом его работы лучше считать продуктом особенного ума, нежели полноценным и беспристрастным обзором римской архитектурной практики.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова