Во Франции каждый год, проводят праздники окончания школьного года все классы и вместе с родителями. Устраивают концерты силами детей. Бывает родители накрывают столы с выпивкой на школьном дворе. Все стоят и закусывают, конкурсы выпечек, лотереи тут же разыгрываются в фонд помощи Африке и Азии.
Нет выпускных балов, аттестат выпускники забирают из канцелярии.
В начале сентября заход в школу для каждого класса проходит отдельно в разные дни. Нет первого звонка и торжественной линейки. Школьник начинает школу с трёх лет и в течении 14 лет учится в четырёх школах - материнская (садик), начальная, колледж, лицей.
Дарение учителям и сборы денег на шторы здесь не принято. Во всяком случае, я не слышал про подарки. В начальных школах в конце года родительский комитет может попросить несколько евро для цветов учителю.
А уже начиная с колледжа (5-8 классы) на каждый предмет свой учитель. Так кому подарок надо давать ? Хорошо, если всех учителей раз в год можешь и увидеть. Если ребёнок плохо учится, а у тебя нет вопросов, пока не пригласят, их и не увидишь. А если дети успевают, то родители вообще не ходят в школу.
У моего знакомого из России сына оставили на второй год. Он не был согласен с таким решением, так его вызвали на комиссию. Перед членами педсовета он должен был защищаться и доказывать что в следующем году сын будет хорошо учиться.
Кстати, успеваемость каждого ученика учителя обсуждают со старостой, которого выбирают всем классом. Желающий быть старостой подаёт свою кандидатуру и рассказывает свою программу однокласникам. Староста входит в комитет школьников, откуда выбирается делегат в городскую мерию, где участвует на заседаниях о жизни города.
Что касается отношения учитель-ученик равно = требование-исполнение, проверка-наказание оценкой.
Учитель - это друг, он не настаивает, не переживает за отстающего ученика, спокойно ставит оценки. Он не делает ученику замечания и не наказывает, если тот никому не мешает. В смысле отводы к директору, вызов родителей, дополнительные работы, полы мыть, дежурить - не практикуется.
Во французских школах, нет уроков труда, но есть кружки и спортивные секции. А в специальных профессиональных школах есть мастерские. Так что выпускники обычных школ не имеют понятия о свойствах металла, дерева и о работе с какими-нибудь инструментом.
Перед началом учебного года родители подписывают десятки бумаг:
- Где ребёнок будет обедать - в школе или дома.
- Разрешать ему выходить из школы в обед или когда уроков нет.
- При стихийных бедствиях, сам его заберешь или в школе останется?
Обязательно звонят, если ребёнок хочет выйти куда-нибудь - охрана просит разрешения у родителей, выпустить или нет.
Как вам нравятся такие школьные порядки ?
Пишите, если будет интересно я расскажу более подробно.