Найти тему
Анастасия Кузина

Антисемейные законы и зачем их рекламируют

Заметили, сколько шума собралось возле термина «Ювенальная юстиция» в последнее время? Как ни зайдешь в сеть, так обязательно натыкаешься на авторов, которые всё ищут какую-то правду. Вот и я решила глубже окунуться в эту тему.

Что такое ювеналка? Если говорить простыми словами это целая система - специализированные суды и законы, медико-психологические программы, педагогические механизмы,  процедуры и т.д. И это все направлено на защиту прав и свобод ребенка как индивида и личности. 

Надо сказать, в России зачатки таковой системы зародились в конце 19 века, а уже  22 января 1910 года в Санкт-Петербурге был создан первый суд по делам несовершеннолетних. Функции судьи по делам несовершеннолетних осуществлял специальный мировой судья, к компетенции которого относились дела о преступлениях несовершеннолетних и взрослых подстрекателей подростков. Необходимо отметить, что вопросы гражданского и опекунского производства к юрисдикции данного суда не относились. Эта система прожила весьма не долго и уже 50-м годам 20 века сошла на нет. 

Сегодня же, на примере таких стран как Швеция, Канада, Германия (на самом деле это длинный список стран), мы видим во что эта система выросла. 

Но проблема не решается ювеналкой, всё дело в семейном институте. И тут снова приходится искать правильный термин у этому выражению. Ищем… Но пока Гугл упорно выдает общие фразы «ячейка общества» и «общность быта», давайте зададим сами себе этот вопрос «А что такое для меня институт семьи?».

Для нас институт семьи, это больше, чем набор базовых социально-устойчивых терминов. Для нас это ролевая модель, где каждый член семьи  имеет не только набор поведенческих норм, но и являет собой сам цельную личность, способную не только прокормить и одеть, но и дать защиту от бездуховности и глубинное образование, которого не дают в школьных пособиях. И это я не приплетаю религиозный подтекст, а беру за основу те моральные качества, термины о которых вспоминаем реже, чем надо бы. В нашей стране за  физическую, половую, моральную и психологическую безопасность отвечает семья. Это есть константа. Продолжение в карусели.

Сейчас в России активно внедряют сразу несколько антисемейных законов. Один из них, например, закон о профилактике семейно-бытового насилия. Но, давайте честно, чтобы решить проблемы, которые формировались на протяжении десятилетий, пары законов недостаточно. Необходимо пересматривать заново институт семьи и восстанавливать его значения не как термин, а внедрять механизмы по восстановлению. Например, решать вопросы алкоголизма и наркомании, от которых так усердно отмахиваются те самые депутаты и члены совета Федерации,  обесценивая важность этой проблемы. А ещё понимать вопросы морального облика как полов отдельно, так и их тандема, чтобы они смогли ответственно и осознанно растить детей. 

   

Но пока полуголая девица рекламирует тушь, приговаривая «Ты этого достойна», пока обесценивают важность жизненных принципов, клеймя псевдо-стыдливым «Моралисты», нам не поможет даже самый рациональный законопроект о защите детей, ведь выращивая морально дезориентированных людей, посредством масс-медиа, однажды можно увидеть, что отобраны  все дети у всех родителей.