Найти тему
Сам себе турфирма

Преимущества песчаных пляжей перед галечными

С тех пор, как многие сочли привлекательным для себя ежегодно «ездить на курорты», что произошло более века назад, самым насущным вопросом для этой самой счастливой, положа руку на сердце, категории людей, является вопрос — какой пляж лучше. Песочный или галечный?

И вот мы становимся невольными свидетелями оживленного спора между двумя мамочками на детской площадке:

— Ну как же, там пляж песчаный, галечный нам не подходит, у нас дети совсем маленькие.

— А мы всегда только в Сочи отдыхаем, там никакого песка, только галечка.

В результате каждая остается при своем мнении, но мы задумываемся — а какой и правда лучше-то?

Давайте разберемся. Прежде всего стоит начать с того, что на вкус и цвет каждый сам себе режиссер. У нас в голове уже имеется готовое решение на этот счет, ну правда, мы же видим картинку.

Пляж в Джемете
Пляж в Джемете

Давайте проведем эксперимент. Закройте глаза. Расслабьтесь, почувствуйте тепло, солнце припекает, вы слышите крик чаек и плеск волн. И так вам хорошо и спокойно, что все назойливые мысли, роящиеся в вашей голове потихоньку оставляют вас в покое, веки тяжелеют...вы, как морская звездочка лежите в шезлонге на берегу моря. Стоп. Теперь вы медленно опускаете руку и… зачерпываете пригоршню — песка или гальки? Что вы себе вообразили? Скорее всего, вы были, и не однажды, и на галечном пляже и на песчаном. Вот вы и ответили на этот вопрос для самого себя.

Если вы ни разу не были на море, скорее всего вы представите себя на песчаном берегу. Рекламные проспекты роскошных песчаных белых пляжей с пальмами и кокосом, удачно расколовшимся на две половинки, которые являют миру свою нежную мякоть... Сработают кадры из фильмов о море. Вспомнить хотя бы «Голубую Лагуну» — бирюзовое море, золотистый песок…«Пляж» с Дикаприо, вы там видели гальку на берегу?

А ведь правда, галечные пляжи скорее минус, чем плюс для курорта. Но опять же у них очень много сторонников.

Давайте, справедливости ради, вспомним все преимущества пляжа, покрытого галькой.

Самый весомый аргумент в его пользу — это чистая, не замутненная вода. Согласимся.

Говорят, что прогретая галька заменяет сразу несколько процедур в спа-салоне. Да, ходить по гальке — все равно, что посетить специалиста по массажу стоп. Но это в случае, если вы пришли на пляж либо ранним утром, либо поздним вечером, днем галька раскаляется, впрочем, как и песок, так что обзаведитесь удобными пляжными шлепанцами при любом раскладе.

Из камней можно строить башни, выкладывать мозаику, «печь» блинчики на воде.

Дальше все не так радужно. Вход в воду тяжелый, галька проваливается, катится под напором волн, уходит из-под ног. То ли дело песчаное пологое дно. На гальке полотенчико не постелишь— если вы не йог, вам это удовольствия не доставит, поверьте. Перспектива — ежедневно оплачивать шезлонги для всей семьи, а они нынче совсем не дешевы. Таскать с собой пару надувных матрасов тоже так себе идея.

На песчаном пляже можно расстелить полотенце, простынку, покрывальце, да просто растянуться на песочке под зонтиком — настоящее блаженство.

Многие считают, что галечный пляж чище. Ничего подобного! Весь мусор проваливается в камни и остается там до ближайшего шторма баллов под девять, что весьма редко случается, особенно летом. Песочек же, на приличных пляжах, просеивают регулярно.

продолжение следует…