В Республике Бурятия уже 3 год копают так называемый "Солодки Корень", что на самом деле является " Сапожниковия растопыренная "
Это моя первая статья, если вдруг кому то она понравится могу написать о самом процессе копки, о продаже, и местных историй связанные с корнями.
и так... Этим летом удалось около месяца пожить в одном из районов Бурятии, местные уже 3 год зарабатывают на жизнь копая корни так называемой Солодки, и даже мне удалось выкопать несколько килограммов
- Чем тут деревня то у вас живет? Не-могу понять вроде деревенька маленькая, а постоянно движение как в Москве. Все с лопатами да с рюкзаками, картошку что-ли на полях ростите? . - Спросил я у стоящего у местного магазина парня
- Дак чем - чем... Шмутки соберут да и едут по корни! - Гордо воскликнул паренек
- По корни? Что это за корни такие? Копают и продают чтоле? - Спросил я
- Да копают, все копают и я тоже копаю. Копают и сдают китайцам, они там вроде лекарство какое то делают что-б стояло хе-хе. Кто не ленится да и жары не особо боится может по 50-60 тысяч делать в месяц а то и больше, я вот в прошлый месяц на 34 тысячи накопал, но я только до жары копаю в 5 утра выезжаю и до обеда рою. - Парень с большим интересом рассказывал мне...
Копают интересным приспособлением похожим на меч:
Так и получается что вся деревня копает эти самые корни, пара человек в деревне их принимает, а в дальнейшем приезжает таинственный житель китая, на новеньком автобусе, и чуть ли не тоннами сгружает принятый у местных жителей корень.
Цены на данный корень варьируются от 300 до 500 рублей за кг в зависимости от деревни, в каждой деревне своя цена.
Копается данный корень достаточно легко, при наличии нормального поля.
Копают от мала до велика, женщины и мужчины одинакового. В день можно накопать 10 а то и больше кило.
Данный корень называется " Сапожниковия растопыренная " и выглядит вот-так:
Тяжело даже представить объемы заготовки данного корня, но в Китае он пользуется большим спросом, китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местно в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях.
В составе многокомпонентных смесей корни и стебли сапожниковии растопыренной применяются в качестве болеутоляющих, отхаркивающих, жаропонижающих и потогонных средств. Отвар и настой, приготовленные на основе корней и стеблей этого растения, показаны к применению при поносе, ревматизме, различных болезнях печени, анемии, гипертонической болезни, параличах, нефрите, метеоризме и ветряной оспе. Местно же такие лекарственные средства следует применять при конъюнктивитах.
Вот так вот простой сорняк рода пастернаков, стал "золотой" жилой жителей районов Бурятии.
Спасибо что прочитали мою первую статью, буду очень благодарен лайкам и комментариям от вас.