Музейный комплекс построен по замыслу архитекторов В.В. Давитая и А.Е. Чиковани в 1968 г. Основными элементами комплекса являются круглое здание музея, огромный бетонный дот и огонь Славы. Справа от дороги, начинаясь от дота и перекрывая долину, идут обращенные к северу и врытые вертикально большие бетонные плиты. Они символизируют противотанковые надолбы.
Плиты завершаются ещё двумя огромными плитами, водруженными на обрывистой скале над дорогой. Между ними - чаша с Вечным огнем. Плиты с узкой горизонтальной щелью символизируют смотровую щель дота.
Для удара по перевалам Карачаево-Черкесии были брошены части немецкого 49-го горно-стрелкового корпуса, в состав которого входила отборная дивизия "Эдельвейс". В августе 1942 г. на перевалах Карачая развернулись ожесточенные бои. Бои на перевалах продолжались до декабря, но лучшим горным войскам фашистской Германии пройти перевалы не удалось.
Значительную часть фондов музея составили артефакты, которые найдены на горных перевалах, а также фотографии, документы и личные вещи красноармейцев (см. галерею).
Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!