По этническому составу населения Болгарии русские на 4 месте после болгар, турок и цыган, по переписи 2011 года. Тут надо различать «русских дачников» и граждан Болгарии. В переписи участвовали только граждане Болгарии.
Откуда тут взялись болгары по паспорту, но русские по самоощущению?
1. Староверы.
Из России бежали в Болгарию староверы еще с ХVІІ века. Сейчас, говорят, осталось всего два села с компактным русским населением, которые живут по своим законам. Есть, например, село Казашко рядом с Варной, там говорят по-русски, у мужиков борода лопатой.
2. Белогвардейцы и беженцы от русской революции.
Гражданская война в России привела в Болгарию около 35 тыс. беженцев, в том числе более 17 тыс. составляли солдаты и офицеры.
Но все это было давно, их потомки в основном уже не русские, все перемешались и растворились в болгарском населении. Правда, существует «Общество белоэмигрантов и их потомков в Болгарии» и «Союз потомков русского дворянства в Болгарии».
У меня есть один знакомый болгарин, внук русского белого офицера. Русский язык он не знает и русским себя не считает, естественно. Но память об офицере в семье сохранилась: показывал мне фото, говорил, что человек был очень сильный физически, его все уважали, но пил много.
3. Послевоенная волна русских жен.
После войны очень много болгар - мужчин отправлялись работать по договору в СССР, и оттуда привозили себе русских жен. Вот таких семей я знаю много. Русские жены были хорошо образованные, и работали и работают и в школах, и в администрации - во всех сферах. В основном такие жены хорошо интегрируются в болгарское общество, и обычно о России и не думают.
Одна такая бывшая русская из Казахстана родила дочку, дочка родила ей 2 внучки, и дочка и внучки сейчас в Англии. Дочка работает в гостинице, внучки поступили бесплатно в английские вузы и сейчас имеют хорошую работу в Англии. Преимущество – у них два иностранных языка – болгарский и русский.
Волна русских после перестройки.
Здесь надо различать русских, которые сюда приезжают насовсем жить и работать, и «дачников», которые приезжают на время, на сезон, для отдыха в теплом климате. В прошлом году из России в Болгарию приехало около 200 тыс. человек не с туристическими целями.
Где живут русские?
Мест компактного проживания русской диаспоры в Болгарии нет. Люди выбирают, что кому нравится – море или горы, село или город.
Но исторически получилось так, что больше всего русских проживает на южном побережье Болгарии – Бургас, Солнечный Берег, Св. Влас, Поморие, Равда.
Посмотрите на снимок, г. Поморие, Музей соли. Обратите внимание: на табличке написано по-русски: «Запрещается брать соль с собой». Другой таблички на других языках нет. А за солью видите черные фигуры? Там лечебная грязь.
В основном русские живут в квартирах – в этом районе цены на квартиры самые дешевые на побережье. Студию в одну комнату в новом доме недалеко от моря можно купить за 12-15 тыс. евро.
В принципе в Болгарию едет народ небогатый. Продукты качественные, цены бывают дешевле, чем в России. Фрукты-овощи, само собой, дешевые в сезон.
Где работают русские?
В статусе ВНЖ вы не имеете права работать. То есть при переезде сюда сразу надо иметь постоянный доход или деньги на проживание, на документы, на медицинскую страховку. Или свой бизнес. Здесь зарабатывать нелегально – проблематично, все-таки это ЕС. Минимальная зарплата в Болгарии сейчас – 310 евро в месяц.
Как тут живется с детьми?
С детьми сюда приезжают многие. Детям здесь хорошо: солнце, тепло, фрукты, море – и никаких простуд. Климат комфортный.
Школа с русской программой обучения официально только одна, в Софии, посольская, и еще есть подобные в Бургасе и в Камчии. Другие школы, которые называются русскими, учат по болгарским программам. Обычно наши соотечественники отдают детей учиться в болгарские школы, и полгода достаточно, чтобы русский ребенок заговорил на болгарском. Зато после школы можно поступать в английские, немецкие университеты.
Как складываются отношения с болгарами?
Историческая память – относятся дружелюбно, все улыбаются русским, нет негатива –«понаехали».
А на бытовом уровне к русским относятся как к иностранцам, то есть если надо что-то построить или починить, дерут денег гораздо больше, чем с местных. Это естественно, так везде относятся к чужакам, и не только – к любым, по виду состоятельным. Это не такое отношение к русским, а просто бытовая торгашеская практика.
Если сложились дружеские отношения - помогут, подскажут. Мне одни соседи помогают всегда, но и с моей стороны я им привожу из России подарки, делюсь лишним урожаем. Мои соседи с другой стороны когда-то мне помогали со строительством, и это был какой-то вечный кошмар – например, однажды купленный нам цемент у них «попал под дождь», а это было 40 мешков. И они на наши деньги покупали его снова.
Есть ли русская диаспора?
Русские, как большая нация, не любят создавать диаспоры, как малые народы. Диаспора – это объединение. Особого желания с кем-то объединяться по национальному признаку у меня, например, нет. Мне и болгары подойдут, был бы человек хороший.
Хотя организации такие в Болгарии есть: Балканская ассоциация российских соотечественников, Координационный совет организаций граждан русского происхождения в Болгарии, Общество «Русский клуб», и другие.
Русскими здесь считают на низовом уровне и украинцев, и молдаван. Для них мы все на одно лицо, как и во всем мире.
Кичливые русские.
Единственное нехорошее мнение о русских: «кичливые русские, ведут себя с болгарами свысока» – это про туристов. И «не уважают болгар, не учат язык» – это про тех, кто здесь давно живет.
И дополнительная информация про жизнь в Болгарии:
Болгарская дача на море: сколько стоит ее содержать.
Мои расходы на болгарской даче в месяц.
Работа за рубежом – вы там второй сорт. Реальные истории.
Славяне ли болгары? Что они сами об этом думают.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Спасибо. Всех благ вам, дорогие читатели, и здоровья.