Вопрос животрепещущий для многих, судя по последним событиям в стране и мире. Ответ на него не может быть однозначным, т.к. факторов несколько. Разберу наш случай. Территория Руского Севера, Вологодская область, Вологодский район.
Город нами безвозвратно оставлен с 2015 года, с августа 2019 поселились в другой деревне. Первый дом (120 кв.м) был от районного центра на 60-м км, а сейчас до областного центра - 15 км. Ближайшие магазины в 3-х км в посёлке. В прошлом доме не было заведения воды и контурного отопления, там много средств уходило на дрова. Расскажу про последний год и условия.
Домик маленький (примерно 30 кв.м), две комнаты и кухня, туалет, практически одно пространство. Плюс холодная прихожая. Четыре больших пластиковых окна в жилой площади, маленькое окошечко на кухне.
В наличии печь-столбянка (не используем, на ней живёт в клетке шиншилла Шуша) и печь "Каракан", к которой подключён контур из двух батарей.
Печь подтапливаю (удобно сжигать мусор, положив пару поленьев), включаю в розетку внутренний нагреватель с термостатом, она сама поддерживает нужную температуру во всём помещении. Горячая вода из "рубашки" печки насосом прогоняется по контуру батарей. За лето только несколько раз мусор сжигали, без включения батарей. Жарко было бы...
Ещё в углу висит лампа нагревательная. Редко включали зимой, чтоб быстро поднять температуру. Она нагревает стены, предметы, такие используют на летних верандах в кафешках. Удобная штука))
В доме: холодильник, машина стиральная, обычный унитаз с бачком. Вода подаётся насосной станцией из колодца у дома. Газ в больших баллонах. Лампочки используем все энергосберегающие. Включаем редко, т.к. окна большие.
Ой, у нас ещё баня есть))) там только дрова нужны и свет. Летом для покоса травы на участке использую электрическую газонокосилку. Расходы входят в статью "Электроэнергия". Лёску не считаю, копейки.
Авто нет, ездим в город на общественном транспорте. Необходимость возникает раз-два в месяц, потому отдельной статьёй расходов не назвать. А в дистанционке, как в автономке, вообще никуда не ездили))
Итак, подведём итоги по ценам:
1. Дрова купила 3 куба с доставкой, напилили аккуратно маленькими полешками длиной не более 40 см, удобно в Каракан класть - 5700 р - на весь год - 475 р в месяц
2. Газ - заправляю 2 баллона (сейчас примерно 30 р литр) - 1600 р - хватает на 4 месяца - 400 р в месяц. Давно дело было, может и дешевле. Почему-то запомнилось - 1600.
3. Электроэнергия - зимой (2500р), летом (1000р) - среднее в месяц 1500-1700 р
4. Мобильная связь, интернет - тариф с безлимитным интернетом - 500 р в месяц
В итоге: 475 + 400 + 1700 + 500 = 3075 р
Про еду не говорю, у всех свои запросы. Если интересно, у нас на троих выходит такая сумма: через день-два - тратим около 1200 р - умножим на 10-12 походов - 12 000-15 000 р в месяц. Живя в городе, траты были бы такие же. Здесь только есть бонус: свои ягоды и яблоки, кое-что на грядках (кабачков много)). В этом году с вахтами на работе не удалось нормально вырастить овощей(((
Ходим в лес за грибами)
Про ремонты и "подшаманивания" не говорю, т.к. данные мероприятия неизбежны и индивидуальны. Обычно их планируют, копят ресурсы денежные и временнЫе.
Про одежду не говорю, не измерить. Мы с дочками не прихотливы в данном вопросе. Редкие шопинги для приобретения необходимого случаются раз в 2-3 месяца. Так же было бы и проживая в городе.
Возможно, ещё что-то забыла. Пишите в комментариях, добавлю.
Благодарю, что дочитали!