Найти в Дзене
Путешествия с натуры.

Чудеса света. Лабиринт Минотавра.

Не секрет, что в наше время современного человека мало чем можно удивить...

Начиная новую рубрику на канале, мы преследовали цели скорее не удивить, а вспомнить ВЕЛИКИЕ, для своих времен, архитектурные сооружения, готовые покорять умы человечества и сегодня своими инновационными решениями, грандиозностью, величественностью, мерой человеческого упорства в обуздании препятствующих стихий.

Итак, сегодня наш взор обращен к древне-греческой мифологии, а если точнее, попытаемся "проникнуть" в лабиринт к Минотавру.

В Античности Греция представляла собой скопление враждующих городов государств, которое впоследствии превратилось в великую державу.
С ее усилением большая часть восточного Средиземноморья подпала под контроль грекам.
Некоторые из этих земель обладали собственной богатой историей и культурой. Другие жили преданиями, где факты и фантазии сплелись воедино.
Самая ужасная история была об острове Крит. Разворачивалась она в зловещем Кносском дворце.

Он был некогда цитаделью Крито-минойской цивилизации - высокоразвитая нация мореплавателей, контролировавшая торговлю и богатство Средиземноморья.

Еще более жуткие предания слагались о печально известном царе Миносе. Согласно греческой мифологии, он построил здесь лабиринт, чтобы держать в нем чудовище.

Получеловек - полубык, Минотавр был отвратительным плодом связи между священным быком и неверной женой царя.

В легенде говорится, что Минотавр жаждал человеческой крови. Будучи повелителем морей, царь Минос принуждал греков присылать по семь юношей и девушек и по преданию они оказывались в лабиринте, чтобы быть заживо съеденными.

Минотавр.
Минотавр.

Развалины дворца можно увидеть на острове и сегодня.

Могло ли это сооружение быть обиталищем самых ужасных созданий античного прошлого греков или предание о Минотавре сложилось под впечатлением от его архитектуры?

Построенный за 2 тысячелетия до н.э. дворец насчитывал сотню роскошных помещений.

Но неужели за этим великолепием таился ужас?

В 1900 году этим вопросом задался один английский археолог. Сэр Артур Эванс начал раскопки, как он считал, "того самого дворца".

По ходу раскопок начал открываться величественный дворец. Занимая площадь в 20 тысяч квадратных метров, он был результатом поразительных технических достижений людей бронзового века, которых Эванс назвал минойцами.

Имея лишь немногим больше, чем фундамент, Эванс смог воссоздать часть дворца, фрагмент погибшей культуры.

Воссозданный фрагмент Кносского дворца.
Воссозданный фрагмент Кносского дворца.

Можно сказать, что технологии строительства минойцев были воистину замечательными. Изобретенные приемы и методы были революционными для того времени.

Одной из инноваций была череда вырытых в склоне террас, на которых разместилось восточное крыло дворца высотой в 4 этажа.

Еще одно - внушительная лестница внутри дворца. Она опиралась на столбы из кедрового дерева. Это шедевр во многих отношениях, ведь построит на деревянном каркасе парадную лестницу в два пролета очень нелегко.

Кносский дворец. Воссозданная часть комплекса.
Кносский дворец. Воссозданная часть комплекса.
Допустимая нагрузка на колонну определяется ее диаметром.
Три с половиной тысячелетий тому назад, минойцы вычислили, как соорудить наиболее прочную из всех возможных, конструкцию, разместив колонны точно друг под другом.

Они также превзошли современные им культуры в искусстве освещения, используя световые колодцы и окна в невиданном доселе масштабе.

Для управления внутренним освещением и пространством древние архитекторы создали уникальную систему дверей.

-5

Дворец был оснащен отлично продуманной подпольной дренажной системой. Она отводила не только обильные на Крите осадки, но и стоки одного из самых первых в мире унитазов.

Ко дворцу вела одна из первых в Европе мощенных дорог, построенная более чем за 1000 лет до римских. При ней были даже тротуары для пешеходов.

Кносский дворец.
Кносский дворец.

Стало ясно, что Кносс был центром чрезвычайно развитой цивилизации.

Так почему же сэр Артур Эванс связывал ее с мифом о минотавре и его лабиринте?

Он обнаружил ряд свидетельств, включая вырезанные на камне изображения двухстороннего топора.

Одно из древних названий такого топора - лабрис. Эванс считал, что найденный им дворец может быть местом рождения слова "лабиринт".

Еще одним доводом в пользу связи дворца с мифом служит его планировка: 1500 сообщающихся комнат, многие из который под землей, обескураживающая путаница, которая приводила посторонних в отчаяние.

Кносский дворец, воссозданный фрагмент.
Кносский дворец, воссозданный фрагмент.

Стало быть Кносский дворец был не реальным лабиринтом Миноса, построенным в качестве тюрьмы для Минотавра, а лишь образом, вызывавшим к жизни легенду.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что бык, как символ власти играл в жизни минойцев ключевую роль.

Сейчас историки считают, что миф о Минотавре зародился в эпоху когда минойцы господствовали на море и взимали дань с зависимых государств, таких как Афины.

Согласно легенде, афинский герой Тесей вызвался сразиться с чудовищем. Вооруженный лишь мечом и нитью, отмечавшей его путь по лабиринту, Тесей вступил в схватку с Минотавром и сразил его.

Тесей побеждает Минотавра. Вазопись.
Тесей побеждает Минотавра. Вазопись.

Афиняне пропагандировали этот сюжет, поскольку он изображал их победителями.

Но как бы там ни было, Кносский дворец, которому уже 3,5 тысячи лет по сей день вселяет в посетителей чувство благоговения.

Этот внушительный дворец, несомненно был способен вдохновлять сказителей, а его архитектура вдохновляла приемников минойцев - древних греков.

Спасибо, что были с нами!