Упоминание терминов «SIP-телефония» и «IP-телефония» довольно часто встречается в различных источниках. У людей, которые не очень хорошо разбираются в технической стороне вопроса, это закономерно вызывает путаницу. В этой статье мы попытаемся просто и понятно объяснить, в чем же разница между этими понятиями.
Разница между SIP-телефонией и IP-телефонией
Итак, IP-телефония – это общий термин, который обозначает любую передачу голосовых данных через протокол IP. Через протокол IP работает не только телефония, но и практически все в интернете – любые сайты, приложения и сервисы. Если не вдаваться в технические детали, то можно сказать, что «через протокол IP» - это одно и то же, что и «через Интернет». Исходя из этого, максимально упростим наше определение:
IP-телефония – это любая передача голосовых данных через Интернет
Да, это определение не очень точное, но зато очень понятное.
А что же такое SIP? Это название еще одного протокола. Он, в отличие от протокола IP, предназначен для более узких задач, прежде всего – для обмена голосовыми сообщениями. При этом, протокол SIP базируется на протоколе IP. Другими словами:
SIP-телефония – это передача голосовых данных через Интернет по протоколу SIP
Из этого определения несложно понять, что SIP-телефония – это одна из разновидностей IP-телефонии. Примерно так же, как BMW x5 – это одна из моделей фирмы BMW (тоже довольно популярная, но не единственная).
Какие протоколы кроме SIP используются в IP-телефонии
Протокол SIP на данный момент – самый популярный. Поэтому если где-то говорят об IP-телефонии в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о SIP. Но, справедливости ради, отметим, что существуют и другие протоколы, самые популярные из них:
H.323 – предназначен для передачи мультимедийных данных в пакетных сетях. Раньше использовался довольно широко, но сейчас практически вытеснен протоколом SIP. Не связан напрямую с IP-протоколом, однако связь реализуется чаще всего с его помощью.
MGCP – протокол контроля медиашлюзов. Используется в распределённых VoIP-системах для передачи голоса по протоколу IP.
IAX2 – протокол обмена голосовыми данными между IP-PBX Asterisk. В отличие от SIP и H.323 использует только один порт. Особенность этого протокола – экономия сетевого трафика при обмене данными.
Особенности протокола SIP
Поддержка не только голосовых сообщений но и передачи видео. Это открывает новые возможности для использования протокола и, в числе прочих преимуществ, обеспечивает его популярность.
Низкая стоимость звонков. Это относится не только к SIP, но скорее к IP-телефонии в целом. На данный момент – это один из самых дешевых способов коммуникации для бизнеса.
Простота подключения и настройки. Протокол SIP довольно простой, это напрямую влияет на легкость и скорость внедрения телефонии в Вашей компании.
Простая интеграция с CRM и другими бизнес-сервисами. Эта возможность позволяет сделать телефонию естественной и полезной частью бизнес-аналитики, увеличивая Вашу эффективность.
Безопасность. SIP считается безопасным протоколом, защищенным от прослушивания и внешних вмешательств.
Надежность. Качество связи, организованной через SIP, при хорошем интернет-соединении близко к идеальному.
Гибкость. Используя sip-телефонию, вы получаете возможность настроить очень гибкие правила переадресации по любым правилам – с использованием графика работы, календаря, в зависимости от загруженности сотрудниках и прочих факторов.\
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «IP-телефония NEW-TEL» , чтобы не пропустить новые статьи!