Как я писала ранее, до Крыма мы добирались поездом. Отправлялся он с Казанского вокзала. Поезд фирменный. Билеты не дешевые. Особенно в купе. Мы правда ехали в плацкарте. Впечатлений я вам скажу масса. В купе ходили в гости к друзьям. Там мне понравилось. Понятно, что и вагон лучше и проводницы вежливей. Ну и купе есть купе. Особенно, если ты семьей едешь и выкупаешь его полностью.
С посторонними встречаешься только в коридоре, когда выходишь за кипятком и в туалет. Да и люди по-спокойней что-ли. Нам так не повезло. На этот раз путешествовали в плацкарте. Не поймите меня неправильно. Я и раньше ездила в плацкарте. Правда давненько это было. До пандемии доходы позволяли ездить в купе. Но лет пять назад точно ездили в плацкарте и довольно часто. И тогда это было как-то даже мило, по-семейному. Либо мне просто везло с попутчиками. Не знаю.
В этот же раз мне категорически не понравилась поездка. И все началось прямо на посадке. Какая-то тетка почему-то решила, что она стояла впереди нас и стала наглым образом выталкивать меня из очереди. Я просто обалдела от такого хамства. Я бы и уступила, если бы она не стала так вести себя ни с того ни с сего. Просто взяла и толкнула. С ней был ее уже подвыпивший муж и сын лет восьми, который что-тот произнёс матом в нашу сторону.
Уже тогда стало понятно, что поездка будет весёлой. С таким то контингентом. Большая часть людей ехала на отдых. Правда для нас осталось загадкой зачем они брали столько вещей с собой. Наши места были не на боковушках, а у окна. Нижние. Специально брали дороже, чтобы хоть как-то увеличить свой комфорт в долгой поездке.
Сверху ехали две женщины лет пятидесяти. Они во-первых заставили все пространство своими клетчатыми сумками-баулами внизу. Так, что вытянуть ноги сидя, стало невозможно. Под сидениями вся эта байда не помещалась. На нашу просьбу убрать это все наверх, женщины стали громко возмущаться. Мол и так на нижних местах едем, радоваться должны.
С их слов мы поняли, что мы ещё и уступить им должны. Так как они в возрасте и сумки у них тяжелые и там вся еда, которая должна быть у них под рукой. Позвали проводницу, чтобы она помогла решить вопрос. Тетки согласились переложить еду в сумку поменьше, а баулы мы попытались запихнуть наверх.
Влез только один чемодан, а эти необъятные клеенки нет. В новых поездах почему-то узкие верхние полки для багажа. Так и пришлось нам всю дорогу спотыкаться о них. Ещё были кричащие дети, пьяные мужики и нескончаемый запах еды: то полустухшая курица, то селёдка, то копчёности. И это 24 на 7. Наши соседки ели даже ночью. Но об этом в следующей статье.