"Исходный код" — научно-фантастический фильм Данкана Джонса ("Луна 2112", "Немой", "Варкрафт") о временных петлях, искажающих реальность, и попытках человека исправить прошлое и повлиять на будущее.
— Что бы ты сделала, если бы жить оставалось меньше минуты?
— Использовала бы каждую секунду.
Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Восемь минут сурка
Фильм начинается с того, как главный герой, капитан Колтер Стивенс, сыгранный Джейком Джилленхолом, приходит в себя в поезде на пути в Чикаго.
К нему, как к старому знакомому, обращается соседка Кристина (Мишель Монахэн). Проблема в том, что Колтер видит девушку впервые. Да и документы в кармане совсем не его.
Стивен не успевает толком разобраться в происходящем — спустя 8 минут после "пробуждения" поезд разрывает на части ужасный взрыв, убивая всех пассажиров.
После этого Колтер Стивенс вновь приходит в себя, но уже в тёмной капсуле перед экраном монитора. К нему обращается офицер Гудвин (Вера Фармига). По её словам, ранее утром в результате теракта был уничтожен поезд в Чикаго и скоро, вероятно, произойдёт новый, ещё более мощный и опасный теракт.
Стивенс же стал идеальным кандидатом для участия в проекте "Исходный код". Он должен вновь и вновь переживать последние 8 минут жизни одного из пассажиров поезда, пока не опознает террориста, не дав ему устроить новый взрыв.
Исходный код
По словам создателя проекта доктора Ратледжа (Джеффри Райт), "Исходный код" реконструирует последние минуты жизни человека.
Пытаясь объяснить принцип работы, он приводит аналогию с лампочкой, у которой некоторое время остаётся ореол после того, как она гаснет. По словам Ратледжа, электромагнитное поле мозга сохраняет небольшой заряд даже после смерти человека.
Кроме того, Ратледж смог научиться извлекать из мозга кратковременную память — около 8 минут. На сочетании этих двух концепций и строится принцип работы "Исходного кода".
Как именно учёному удалось изъять память из мозга мертвеца, нам не рассказывают. Также мы не узнаём, что именно позволяет Стивенсу менять события. Очень многое, касающееся принципа работы "Исходного кода" остаётся за скобками.
Однако в хорошем фильме мне почему-то не хочется выискивать косяки, задавая неудобные вопросы. Кроме того, возможно, от пояснений в случае "Исходного кода" не стало бы лучше.
У фильма стоит отметить закрученный сюжет, сопровождающийся отличной актёрской игрой. Финал же картины оставляет приятное послевкусие, позволяя поразмышлять о природе времени-пространства.
Временные петли
Мне бы очень хотелось обсудить концовку фильма. Но так как спойлерить я не хочу, лучше обратить внимание на что-то ещё.
Например, интересно, как мотив искажения пространства-времени и временных петель обыгрывается на визуальном уровне. Помимо очевидных повторяющихся кадров в начале 8-минутного цикла, Колтер при "загрузках" видит известную достопримечательность Чикаго — Клауд-Гейт.
Клауд-Гейт состоит из листов нержавейки, отполированных до такой степени, что вся скульптура похожа на огромную каплю ртути без зазоров и швов.
В финале герой оказывается перед скульптурой, которая отражает не только его внешность, но и основную задумку фильма об искажении времени и пространства, намекая, что это может происходить уже не в первый раз.
И ещё забавный факт — Клауд-Гейт находится в районе Чикаго-Луп (от англ. loop — "петля").
Однозначно рекомендую "Исходный код" любителям остросюжетных фильмов, лихих поворотов в сценарии и тем, кто ищет хорошую кинофантастику, но по какой-то причине ещё не смотрел этот фильм.
P.S. Если ищете чего-то такого-эдакого, можете попробовать "Патруль времени" (в ориг. Предназначение") по рассказу Роберта Хайнлайна. Сюжет фильма строится на парадоксах, возникающих при путешествии во времени.