Между карьерой человека и его вероисповеданием связи никакой. Верить или нет - личное дело каждого. И дело это на столько личное, что это и не обсуждается, и не афишируется, и работе никак не мешает за редкими исключениями. Вот об этих исключениях мы сегодня и поговорим.
Основная проблема кроется в том, что мало кто рассматривает работу только как выполнение своих должностных обязанностей. Для большинства работа это еще и то место, где можно найти единомышленников, пообщаться, развить себя и т.д. Понятно, что все это не в интересах работодателя, для которого каждый отдельный сотрудник это не сколько личность, сколько винтик в системе, от которого ждут результата.
Казалось бы: сотрудник верующий, работу выполняет, какие к нему могут быть претензии?! Подумаешь иконами рабочее место обставил. Кому это может помешать? Тем более, у нас иконы лучшее средство защиты от всего, в том числе и от недоброжелателей. А оказывается мешают иконы окружающим. И очень мешают.
Страна у нас не только большая, но и гарантирующая свободу вероисповедания. Если один сотрудник верит в одну религию, то другой – в другую и, видя как один приносит религиозные атрибуты на рабочее место, решает, что и ему можно. Но атрибутов может и не быть, а вот, например, молитву в определенные часы прочитать надо. И начинает читать на глазах у других. Третий думает: а чем я хуже?! Раз поклоняюсь сушеной кроличьей лапке, то можно и нужно принести ее на рабочее место и повесить на самом видном месте, чтобы всегда на глазах была и оберегала. И приносит. При этом не важно, что окружающие начинают шарахаться и избегать, потому что вид сушеной кроличьей лапки не у всех вызывает восторг. Ну и т.д.
Второй аспект, связанный с религией на рабочем месте, это активное ее пропагандирование и завлечение в свои ряды окружающих. Начинается активное навязывание религиозной литературы, приглашения на собрания верующих, убеждение, завлечение всеми доступными способами. В какой-то момент это начинает раздражать и снова приводит к конфликтам. «Веришь? Веруй молча!» - это самое мягкое, что слышат такие сотрудники в свой адрес. Если после этого убеждения не прекращаются, то следом могут пойти более жесткие меры.
По большому счету окружающим абсолютно не интересно кто и какую религию исповедует до тех пор, пока верующие не начинают требовать себе оплачиваемы выходных в честь какого-нибудь религиозного праздника. А этих праздников хватает в каждой религии. И кому-то действительно обидно, что ему нельзя не работать в свой праздник, а другие в свои праздники отдыхают. Начинаются ухищрения, внезапные больничные в определенные дни в году и т.д. Тоже ни к чему хорошему не приводит. Только лишь нарастает напряжение и злость.
И что делать руководителю в этой ситуации? Ведь есть нерабочие религиозные праздничные дни для всей страны, в которые отдыхают даже те, кто не верит ни во что. А есть религиозные праздники иных конфессий. Работник в этот день 100% не выйдет на рабочее место под любым предлогом. Снова, с одной стороны, дискриминация, а с другой – если подстраиваться под каждого, то даже атеист придумает себе религию с удобными для него праздниками в определенные дни и будет требовать оплачиваемый выходной.
«Мне религия этого не позволяет» - фраза не звучит часто от сотрудников, но иногда проскакивает. Чаще это относится к необходимости работы в святой праздник, редко – к чему-то определенному, например, продаже спиртосодержащих напитков в сфере торговли, либо соблюдение офисного дресс-кода. Но и так бывает.
Кому-то религия запрещает носить юбки выше колена, пользоваться косметикой и т.д. Кто-то наотрез отказывается работать в воскресенье. Третий требует отпустить его с работы в честь религиозного праздника. Все это приводит к противоречиям и в итоге конфликтам. В общем, на работе лучше работать. А вера пусть будет личным делом каждого.