Город Эдинбург производит немного мрачное впечатление, особенно в центре из-за монументальности и цвета зданий. Но по дороге из Эдинбургского замка до дворца Холируд можно зайти в замечательный музей Детства.
Первый в мире музей, посвященный игрушкам и детству, был открыт ы 1955 году и с тех пор постоянно притягивает как детей, так и взрослых. Мимо него невозможно пройти, к тому же он и бесплатный.
Как только заходим в музей, кажется, что вернулись в свои детские годы. Даже трудно представить, какое разнообразие экспонатов можно увидеть – более 60 тысяч расположены на пяти этажах музея.
Чего там только нет – разнообразные куклы, кукольная одежда и мебель, мягкие и пластиковые игрушки, детские железные дороги, настольные игры, детское питание, книги на разных языках, разнообразные журналы, комиксы, учебники, велосипеды, другие предметы, связанные с детскими хобби. И все это производилось с 1800 года до наших дней.
В нем можно провести целый день, но все равно из него не хочется уходить. Поэтому местные жители приходят сюда снова и снова. Такого множества разных игр не увидеть ни в одном магазине, даже наши советские кубики есть!
Самая старая игрушка датируется 1740 годом, - кукла Королева Анна.
Сделанная из обрезков обувной кожи и домашнего текстиля в 1905 году, «обувная кукла» была передана потомками британского коллекционера Эдварда Ловетта. Именно такими куклами играли в бедных семьях, не имевших возможность купить фабричную игрушку.
Из нацистской Германии в 1939 году еврейские дети вывезли на последнем спасательном поезде Kindertransport игрушечного маленького медвежонка, которого так и называют - Kindertransport bear.
Особого внимания заслуживает огромнейший кукольный дом, который собирала коллекционер с 1894 года всю свою жизнь. Он уникален тем, что в нем проведены электричество, водопровод. 19 комнат оборудованы мебелью и оформлены, как жилое помещение. В музей он попал в 60 годах прошлого столетия.
В музее ценят мягкого Кролика Питера, как персонажа очень популярной в Великобритании серии книг писательницы Биатрис Поттер. Сколько там книжек разных – более 10 тысяч из разных стран, из давно забытых дней.
Но меня привлекли куклы – каких там только нет! Есть даже бумажные – помню в детстве я тоже такими играла, на них продавали одежды, которые надо было вырезать.
Представлено множество разных сцен-миниатюр, которые понравятся и девочкам, и мальчикам. Детские комнаты разных эпох. Школьные классы со школьными предметами. Можно послушать аудиоурок 1930 года. Галерея семейной жизни. Даже скакалки и биты, с которыми девочки прыгали в детстве. Ничем не отличаются английские и шотландские дети от нас и наших детей.
Думаете мы выросли? Совсем нет! Когда я проходила мимо железной дороги, несколько столпившихся мужчин обсуждали каждую ее деталь, спорили и что-то доказывали друг другу. Они были там, в своем детстве! А велосипед Raleigh Chopper, который был мечтой каждого мальчишки в 70-е годы. Или самолеты, сборные модели, солдатики – ими увлекались и девчонки тоже!
И многими экспонатами играют, на некоторых можно покататься, заняться теми играми, которыми играли в детстве.
Побывали в детстве хоть на пару минут? И это замечательно! Захотелось там побывать? И мне тоже хочется еще раз вернуться… в детство...
Если статья понравилась и была полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…