Издревле Корея, как и многие другие государства, была сельскохозяйственной страной, а значит, ее жители внимательно следили за сменой времен года. Существовал и свой собственный календарь, опиравшийся на сельскохозяйственные работы и состоящий из 24 периодов. У каждого периода были свои обычаи и особенности. Особое значение, конечно же, придавалось встречам и проводам времен года. Они сопровождались праздниками, на которых обязательно присутствовали особые сезонные блюда. Некоторые из этих обычаев соблюдаются корейцами по сей день.
Соллаль (Новый год по лунному календарю)
В первый день нового года младшие, надев новую одежду, в первую очередь поздравляют старших, кланяясь в знак уважения. На стол в этот день обязательно подается ттоккук - суп из ттока (лепестков из рисового теста). Рисовое тесто для ттока раскатывается в длинную "колбасу", а потом режется на кусочки. Считается, что длина символизирует долголетие, а круглые кусочки ттока - солнце. Корейцы верят, что съев в Соллаль чашку ттоккук, становишься на год старше. В Корее часто можно услышать вопрос: "Сколько тарелок ттоккук ты съел?" Но вопрошающего интересуют не ваши гастрономические возможности, это вопрос следует понимать как "Сколько тебе лет?"
Чонволь Тэборым (Первое полнолуние года)
День первой полной луны считается важным днем. Это связано с тем, что первые 15 дней наступившего года посвящались ритуалам поклонения духам предков. Вторая же половина месяца знаменовала собой уже "время живых". В этот день проводились ритуальные обряды для предотвращения бед и невзгод. Люди начинали готовиться к сельскохозяйственному сезону, отпирали лавки, закрывавшиеся на праздники. Начинался новый годовой жизненный цикл. А к нему нужно было хорошо подготовиться – в частности, плотно подкрепиться. Поэтому на ЧонвольТэборым корейцы традиционно ели огокпап - кашу из пяти злаков (чумиза, пшено, рис, гаоляновая крупа, красные бобы). Это блюдо также несло в себе символическое пожелание богатого урожая и благополучия в новом году.
Другое традиционное блюдо на Тэборым - пуром, приготовленное из различных видов орехов: арахиса, грецких и кедровых орехов, каштанов и плодов дерева гингко. Считается, что любой, кто отведает это блюдо в день первой полной луны, сможет избежать кожных заболеваний, а также укрепить зубы и десны.
Самбок (Три самых жарких летних дня)
Дни Чобок, Чунбок и Мальбок вместе называются Самбок и считаются самыми жаркими днями лета. С древнейших времен в это время корейцы отдают предпочтение усиливающим пищеварение горячим мясным блюдам. В Корее считается, что подобное лечит подобное, а значит жару необходимо изгонять именно горячей пищей. Традиционно к столу подается самгетан - суп из целиком тушеного цыпленка, начиненного клейким рисом, женьшенем, жужубой и чесноком. Обычно его также приправляют солью и черным перцем.
Чусок (Праздник урожая)
Наряду с Соллалем это один из самых важных праздников в Корее. В этот день принято навещать могилы предков, благодарить их за хороший урожай и просить благополучия для всей семьи. Самое главное блюдо в Чусок - это сонпён, рисовые пирожки в виде полумесяца. Они делаются из рисовой муки. Начинка может быть самой разной, но обычно в качестве начинки используются красные бобы, маш, зеленый горох, ююба, полынь. Часто их смешивают с медом. Сонпён готовятся на пару на свежей сосновой хвое. Считалось, что употребление в пищу сонпён делает человека таким же сильным как сосна и помогает ему прожить долгие годы в полном здравии. Незамужние девушки должны быть особенно осторожны при приготовлении этого блюда: если они приготовят красивый сонпён, у них будет красивый супруг и родятся красивые дети.
Тонджи (Зимнее солнцестояние)
Тонджи - это самый короткий день в году. В этот день принято есть патчук - кашу из красных бобов. С древних времен считается, что красные бобы отгоняют злых духов и приносят удачу. В кашу часто добавляют клецки из рисовой муки - сэальсим, их количество соответствует количеству лет того, кто ее ест.
.
Читайте также:
Корейский народный календарь
История корейской кухни
Корейская чайная церемония
-------------
Иллюстрации взяты из открытых источников