Найти в Дзене
На бережку

Ночная ловля сома на донки на малых реках.

Сом- завсегдатай почти всех рек по России. Есть он в достатке и в Московской области, и , даже в центре Москвы . Конечно, это желанный трофей для каждого рыбака, но есть ряд трудностей , нюансов).. Попробую рассказать о них.

Его величество сом, считается ночной рыбкой, однако, по моим наблюдениям он, всё-таки рыбка вечерняя . Глухой ночью поклёвки на донки - редкость. Обычно время клева с 9 до 12 ночи. Потом тишина. И следующие выходы с 3 часов до 5.

Говорю сейчас о небольших речках, с глубокими омутами. По моему опыту везде время выходов примерно одно и то же. Давайте рассмотрим снасти, на которые его ловить).  Первое, и , пожалуй , самое важное- насадка. Сама снасть - не хитрая , имеет, конечно, свои тонкости, но об этом чуть позже. Начнём с насадки. Ловят сома и на пучок червей, на куриную печенку , на выползка, переловицу.  Попробую рассказать минусы и плюсы каждой насадки. 

Пучок червя - хорошая насадка , но он будет упорно объедаться мелкими рыбками, даже на глубине 15-18 метров. На эту насадку можно ловить, и довольно успешно, но надо иметь с собой ведро червей, и раз в 40-50 минут перезабрасывать, проверять снасть. 

Вползок- чуть лучше, но принцип тот же). Мелочь атакует всё так же . Хотя- есть вариант поимки крупного голавля. Но вот добыть выползка довольно сложно. Надо заранее готовить место. Поливать водой несколько дней участок земли, примерно метр на метр, где нибудь в тени. Под стеной дома или сарая. Накрывать пленкой. И периодически собирать редкие экземпляры. Учитывая что на один крючок уходит 4-5 выползков- довольно расточительно). Покупать же сию насадку довольно дорого.

Куриная печенка. 

Пробовал ее первый раз, несколько лет назад, и получилась очень интересная рыбалка ). Сел с вечера , недалеко от омута , рядом коряжник, песчаная отмель- всё как надо). Ставлю три донки на куриную печенку, и ловлю на фидер бель. С наступлением темноты полностью исчезает клев на фидер. А чуть позже , начинаются мелкие подрагивания колокольчиков на донках. Проверив одну из донок, увидел что печенка довольно прилично погрызена . Ага. Ну ладно. Цепляю на крючок фидера маааленький кусочек печенки, и ловлю приличную густеру. Одна большая проблема - печенка не держится на крючке. Приходится мелким крючком делать несколько проколов, и заброс - очень осторожный . При рывке , кусочек печенки слетит, и поклёвки не будет . Что ж. Сом той ночью так и не вышел, а вот по густерке я тогда оторвался от души). Несколько килограмм отборной густеры, больше ладони, и до 300 грамм. Клев густеры был до утра, мешало лишь сложность насадки маленького кусочка печенки на крючок .

В процессе рыбалки пробовал ставить опарыша, пенопласт, червь - клев отрезало. Реакция была только на печенку. С тех пор часто беру ее с собой на ночные рыбалки. Итог: печенка очень интересная насадка, но беда все та же - ее тоже грызёт мелочь).

Перловица. 

Пожалуй , самая доступная наживка).
Пожалуй , самая доступная наживка).

Интересный вариант для насадки. Сом ее очень любит, а вот мелочь- особо не жалует). Нужен будет нож, маленький. В идеале - канцелярский. Подрезаем мускул, и спокойно раскрываем ракушку.

Тоже, конечно, покусывают, но перловица более плотная, чем черви или печенка, и многим рыбкам она просто не по зубам)). На перловицу попадался хороший голавлик. Поимок других видов не припомню. Потому часто использую для насадки именно ее. Пройтись по пляжу и набрать сотню штук- дело не сложное. Дам важное уточнение : перловицу нужно вытаскивать из раковины вместе с юбкой. Очень уж ее сом уважает! Именно юбку от перловицы.

Оголец. Личинка миноги. Семидырка. 

Красивая рыбка)
Красивая рыбка)

Как только не обзывают эту рыбку. Пожалуй, это лучшая насадка для ночной рыбалки. На неё клюют лещ, голавль, сом, щука.. Да, наверное, вся рыба, не только хищная но и мирная. Клюют жадно, с явно выраженной поклёвкой . Любят они эту рыбку). Да вот беда, добыть её - не всегда представляется возможным. На многих реках она просто исчезла. Раньше, пройдя с лопатой по берегам Вороны, можно было быстро насобирать огольца на ночную рыбалку, копая на мелководье, где песок чуть смешан с илом, и в дне есть небольшие отверстия. Сейчас- сколько ни пробовали- нет миноги. Жаль. Это, пожалуй, лучшая насадка на сома. 

Никак не соберусь попробовать ловить сома на медведку . Кто пробовал? Напишите результат, и кто идёт в прилове. Буду искренне благодарен за информацию.

Теперь о самой снасти.

Все предельно просто.
Все предельно просто.

Для небольших рек, коей является сейчас Ворона, оснастка будет самой простой. Дальний заброс не требуется, потому я использую крокодилы в росте 120. Очень удобно, так как их не приходится монтировать , они целиком входят в чехол. И для заброса на 15-20 метров их вполне хватает. 

 Катушка : любая, какая удобна, лишь бы была довольно надёжной и достаточно мощной для вываживания рыбки под 15 кило весом.

На этот крючок попалась густера с ладошку.))
На этот крючок попалась густера с ладошку.))

Скользящий груз, весом 100-200 грамм, в зависимости от глубин и течения. Поводок, крючок . При ловле на подобных реках, в ожидании сома, не более 8-9 кило я не заморачиваюсь с поводком, вяжу крючок на основной шнур. В случае зацепа, он все равно оборвётся либо на крючке, либо на месте узла со стопорком. Нам осталось выбрать место, и закинуть наши снасти. 

 С выбором места всё не так сложно, как кажется . Есть поворот реки? Есть коряжник рядом, есть омут? Есть песчаное дно? Садимся . Садимся на отмель, донки расставляем ( по возможности) в сам омут, на выход из омута , и на мель, ниже по течению.

Сам омут.  Глубина- 8 метров. Донки расставил вправо.  Глубины на выходе из омута - метр .
Сам омут. Глубина- 8 метров. Донки расставил вправо. Глубины на выходе из омута - метр .

Пусть вас не смущает глубина даже в метр. Сом вполне себе выходит ночью туда кормиться. По количеству донок- вопрос вашего упорства и терпения). Проверить и пересадить ночью большое количество донок- задача не из легких. Я для себя остановился на количестве пять штук. Запасные не держу, смонтировать снасть с нуля , даже ночью, дело двух минут. Донки расставлены , колокольчики прицеплены - сидим, балдеем).

Как правило, поклёвки не заставляют себя долго ждать). Мелочь начинает обгладывать насадку , вызывая редкие звуки колокольчика . Нервишки щекочет). Когда возьмёт сом- вы поймёте сразу. Совет: когда бежите к донке- не светите на воду фонариком. Старайтесь отворачивать свет от воды. Это очень важно!!

По моим наблюдениям сом начинает клевать с 9 часов вечера ( июль, август), поклёвки начинаются в омуте. Чем больше времени проходит, тем наиболее вероятней поклёвка на мели, ниже по течению. Ещё раз повторю- у меня были случаи поимки крупного сома на глубине сантиметров 70.

Хотел бы обратить особое внимание на крепление колокольчика . Как правило, его просто прицепляют на кончик бланка , и при поклёвке просто подсекают, и колокольчик улетает в неизвестном направлении ). Своего рода - расходный материал. Есть другой вариант. Колокольчик крепим на стойку . Стойку совсем жестко в землю не втыкаем. Удилище устанавливаем параллельно реке, на стойку, и так, что бы на самой стойке лежало только первое колено. Таким образом чувствительность практически не теряется , зато исчезает надобность лазать и искать колокольчик после подсечки.

Ну , собственно, всё! Что могли- сделали. Сидим, пьём пенное . ( очередной привет каналу «С Миру по Пиву». Спасибо тебе за то , что-то есть))).

Резкая трель колокольчика , бежим к донке. Сразу - подсечка ! Вываживаем трофей! В моем случае, за несколько крайних выездов - вот такой :

Беда рек, которые мельчают.  Сом есть, но вот размер!! Пожалуйста! Отпускайте таких)
Беда рек, которые мельчают. Сом есть, но вот размер!! Пожалуйста! Отпускайте таких)
Ещё один трофей. Укрупняемся 😆
Ещё один трофей. Укрупняемся 😆

За две недели отпуска я выезжал на сома раз 5-6. Трижды - на старые места, где ловил сомиков по 5-9 кило. Дважды - в новое место, чисто на разведку . И в том и в другом случае получил вот таких карандашей. Все отпущены , конечно. Река сильно обмелела, по сомику оторваться не получилось. Порадовал подлещик, но это в теме «ночной фидер». По сомику- сделаю отдельный пост с видео, на реке Клязьма. Все ж таки зуд не снят. Хочется подержать хотя бы килограмм на пять). Потому буду планировать выезд.

Пока - всё, друзья! Ловите сомика! Это очень интересная рыбалка).

-8