«Кораблями из минувшего плывут ее дома, будто это и не улица – история сама», – писал о Пятницкой Булат Окуджава. А еще называл ее «счастливой, как река». Сейчас, когда пешеходную зону расширили, она стала популярным местом прогулок. Жизнь на Пятницкой закипела с новой силой, туда-сюда снуют шопоголики, до отказа заполнились террасы кафе. Теперь эта улица уютная и модная одновременно. Москвичам, с нетерпением ожидающим открытия международных границ, она напоминает старые города Европы.
Неудивительно, что жилье здесь стоит целое состояние. Но сколько же именно? Давайте приценимся к квартирам в старинных домах.
Большая улица Москвы
Пятницкая – древнейшая улица Москвы. В 1739 году улицу Большую переименовали в Пятницкую и с тех пор ее название не менялось ни до, ни после революционных и других эпохальных событий. Здесь строили каменные крепкие церкви. Одна из них получила имя Святой Параскевы Пятницы – отсюда и название.
На Пятницкой почти 10 лет жил Лев Толстой, а также русский водочный король Петр Смирнов, в трактир на Пятницкой хаживал Сергей Есенин...
Архитектура улицы неоднородна: переменная этажность, фасады разных эпох и стилей. На первых этажах жилых домов прошлого и позапрошлого столетий – банки, бутики, рестораны. Мы заглянули в базу объявлений Mirkvartir.ru в поисках предложений на одной из красивейших улиц Замоскворечья.
Дом купца Громова: 65 млн рублей
Когда-то Иван Грозный расселил на Пятницкой стрелецкое войско. А после Стрелецкого бунта Петр I расформировал стрелецкие полки, а их дворы на Пятницкой отдал купцам из Китай-города. Так они и жили здесь вплоть до XX века.
Дом для купца Никиты Громова (дом № 17/4) был построен в 1903-1908 годах. Никита Николаевич владел винно-водочными и гастрономическими магазинами. На первом этаже 4-этажного здания была проездная арка, парадный вход и помещения под магазины. Выше – доходные квартиры. Оригинальные французские балконы, увы, не дожили до наших времен.
После 1917 года здесь были коммуналки. После реставрации в наши дни здание превратилось в клубный дом на 11 квартир.
Сейчас в этом доме можно купить 4-комнатную квартиру размером 134 кв. м на третьем этаже (ниже в фотогалерее). Планировка включает прихожую, гостиную, столовую, кабинет, спальню и мастер-спальню со своим санузлом. В двух туалетах и на кухне – подогреваемые полы. Кухня с гранитными полами. Ее окна выходят на здание музея Льва Толстого. Стоимость такого жилья – 65 млн рублей.
Дом мыльного магната Бони: 64 млн рублей
Кроме многочисленных владельцев гастрономических магазинов, на Пятницкой в начале прошлого столетия жили и богатые фабриканты. Так, дом №20 строился в 1911 году для владельца мыловаренного завода Владимира Бони.
До революции на первом этаже дома Бони размещался кофейный магазин Леонида Форштрема, рядом находилась аптека «Фабрично-торгового товарищества Р. Кёлер и К». В СССР на базе фабрики создали химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты», работающее и сейчас.
Это здание теперь одно из самых высоких на Пятницкой улице. Сохранилась и ваза в нише на фасаде, и внутренняя отделка. Правда, лепнина снаружи кое-где отлетела: прямо под домом проходит линия метро. Но остальное цело: что значит строили на века!
Сегодня можно стать владельцем 6-комнатной квартиры площадью 111 кв. м в этом историческом здании. Стоимость жилья – 64 млн рублей. Это коммунальная квартира, долевая собственность (всего шесть собственников).
Дом №20 стр. 2: от 8,4 млн до 43 млн рублей
В доме №20 – несколько строений. Так, во 2 строении продается сейчас 6-комнатная квартира площадью 132 кв. м по цене 42,9 млн рублей (она ниже в фотогалерее). Размер самой маленькой комнаты – 14,7 кв. м, а самой большой – 23,2 кв. м. Квартира с несколькими кладовками.
И студия площадью 25,2 «квадратов» на втором этаже. Она интересна тем, что в небольшой комнате – два окна. Цена такого жилья – 8,4 млн рублей.
Дом – ровесник революции: 19 млн рублей
Рядом с величественным пятиглавым храмом Священномученика Климента, начала XVIII века, – дом №28. Жилой 5-этажный кирпичный дом возвели в бурном 1917 году. Между прочим, в этой революционной пятиэтажке есть лифт! На первом этаже чего только нет – и турфирма, и медцентр, и институт мастерства, и транспортная компания.
Выше – жилые квартиры. Сейчас на третьем этаже продается «двушка» площадью 51 кв. м (посмотреть на нее можно в фотогалерее выше). Окна выходят как раз на храм св. Климента. «Квартира не требует дополнительных вложений», – указывает в объявлении продавец. Ее стоимость – 19 млн рублей.
Улочки старой Москвы: Малая Никитская. Смотрим цены на квартиры
Большая Никитская: сколько стоит нынче жилье на самой аристократичной улице Москвы?
Был рабочий – стал элитный. Сколько стоит жить на Пресне?
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости