Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами как всегда русский политик, разбирающий отношения РФ с другими странами. Сегодня я расскажу о пяти государствах Евросоюза, которые могут выйти из ЕС.
Конечно, одной из причин "хотения" является пандемия. Страны были уверены, что Евросоюз поможет, однако он ясно дал понять, что в данной ситуации все за себя. И начал зреть политический кризис. Хотя почему зреть? Семя раздора было посажено ещё давно, а пандемия лишь ускорила рост зародыша, и "вытолкнула" окончательно из глубины те недовольства, которые ранее как-то, но сглаживались. Но что-то я отвлёкся. Итак, вот эти самые недовольные страны:
5 место. 2 страны Восточной Европы (Венгрия и Словакия)
Виктор Орбан знаменит проведением пророссийской политики, что не может не отражаться на отношениях Венгрии и Евросоюза. ЕС этим недоволен, ведь республика помимо отказа поддержать санкции против РФ была согласна и на строительство "Южного Потока". Поэтому когда в парламент была внесена поправка к закону, позволяющая Венгрии начать строительство газопровода, Запад пришёл в ярость. Последовали санкции против шести граждан республики. В ответ председатель палаты парламента, Ласло Ковер, заявил, что "если Европейский Союз будет продолжать диктовать Венгрии свои условия, то страна может пересмотреть своё членство в ЕС". Кроме того, республика выступает против распределения беженцев, что тоже отражается на отношениях Евросоюза и Венгрии.
Ещё в 2017 г. партия "Наша Словакия" захотела провести референдум о выходе своей страны из Евросоюза. И половина необходимых для плебисцита подписей из 350 тысяч по конституции уже есть. Главной же причиной данного решения является то, что Словакия имеет слишком маленькое представительство в руководящих органах Евросоюза, чтобы влиять на их решения. Поэтому республика вынуждена перестраиваться к чужому законодательству. Что касается населения, решение о выходе из ЕС находит отклик среди простых людей. Ведь они ждут решения внутренних проблем, и причины бездействия видят в бюрократизме Евросоюза, а также невнимании к интересам страны на уровне руководства.
4 место. Нидерланды
Ещё в 2017 г. центр Bruges Group провёл опрос, где выяснилось, что 56% нидерландцев хотят выхода из Евросоюза. С того времени это решение только набирает популярность, особенно на фоне миграционного кризиса из-за высокой плотности населения страны.
Кроме того, недавний саммит лидеров ЕС показал, что самым недовольным был премьер-министр Нидерландов, Марк Рютте. Его не устраивало абсолютно всё, даже предложенный Германией и Францией семилетний бюджет и план спасения экономики от кризиса. Так что это мероприятие вполне может толкнуть королевство на выход из ЕС. Доверие между членами объединения, основанное на добрососедском сотрудничестве, уже подорвано.
3 место. Франция
Среди простого населения 61% французов негативно относится к Евросоюзу. И даже несмотря на то, что республика является одной из самых богатых стран ЕС, она всё равно сталкивается с такими проблемами, как: наплыв беженцев и слабая экономика. Во всех данных бедах население винит именно Евросоюз.
Ещё в 2014 и 2017 гг. лидер партии "Национальный фронт", Марин Ле Пен, неоднократно призывала свою страну выйти из ЕС. Она убеждена, что правительство не в состоянии решить проблемы, которые происходят от объединения. Кроме того, она раскритиковала пограничный режим внутри Евросоюза. По её мнению, вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону приведёт к плачевным результатам во Франции, которая в последние годы несколько ужесточила миграционную политику.
Однако выход из ЕС невозможен, так как французская элита не хочет такого исхода. Поэтому она проводить такой референдум в ближайшее время не намерена.
2 место. Греция
Греция сейчас на распутье. Выйти из Евросоюза - гуманитарная катастрофа, остаться - терпеть дальше налоги и евро. И пока правительство выбирает вторую "дорогу", несмотря на неоднократные протесты среди простых греков.
Когда в Греции был финансовый кризис, уже даже правительство республики угрожало выходом страны из ЕС в случае неоказания помощи со стороны объединения. Так, Центральный Банк Греции требовал уступков от кредиторов.
А вообще, республика была бы и не прочь выйти. Однако принятию данного решения препятствует огромный государственный долг, который нужно выплатить во чтобы то ни стало.
1 место. Италия
(Почему Италия не выйдет из ЕС, можете прочитать по этой ссылке).
Хочу сразу заверить тех, кто уверяет, что Италия только сейчас задумалась о выходе из Евросоюза, что это вовсе не так. Ещё в 2017 г. республика всерьёз задумалась о выходе из объединения по причине "хотения" национальной валюты - лиры, вместо евро. Тем не менее, ситуация практически не поменялась, только ухудшилось взаимодействие Италии и ЕС.
Однако уже в коронавирусный кризис отношение к Евросоюзу радикально поменялось и не в лучшую сторону. Всё население республики помнит слова председателя ЕЦБ Кристин Лагард, назвавшей пандемию исключительно итальянской проблемой. Это было произнесено тогда, когда больницы прямо задыхались от пациентов. И с этого момента население начало протестовать против ЕС, особенно после российской помощи. Думаю, все видели то видео, где итальянский гражданин меняет флаг Евросоюза на флаг России. Поэтому уже после стабилизации ситуации началась подготовка референдума о выходе Италии из объединения.
Однако по-моему мнению, всё будет по-прежнему. Сколько уже республика твердит, что антироссийские санкции это зло, а сами их продлевают? И даже после благородной помощи РФ, всё осталось (и останется) без изменений.
Необходимое дополнение
Помимо стран, в которых недовольство прямо-таки зашкаливает, есть и другие государства, в которых оно не так ярко выражено. К ним можно отнести Швецию и Данию. И если у первой проблема стара, как мир (введение национальной валюты - кроны), то с Данией всё иначе. В 2016 г. 42% граждан королевства поддерживают проведение референдума, подобного британскому. Кроме того, у Дании очень тесные связи с Норвегией, которая не состоит в ЕС. Соответственно, Копенгаген будет ориентироваться и на своего партнёра.
Что касается других государств, то выделю Австрию, Испанию и Финляндию. В первой стране всерьёз задумались о выходе из ЕС только в 2015 г. Инициатором стала пенсионерка Инге Рошер, набравшая подписи свыше 260 тыс. человек. Почему же так много? Потому что граждане бояться повторения Греции, которая из-за членства в ЕС оказалась на грани экономического краха. Что же касается Испании, то тут всё просто: пандемия, из-за которой экономика государства чуть не рухнула. В Финляндии же поддерживает выход из ЕС партия "Истинные финны" во главе с Сампо Терхо, выступающим за более тесное сближение с РФ, а также смену валюты. Однако элита не согласна с населением и партией, поспешив заверить Евросоюз в обратном.
Друзья, Ваши лайки и подписки мотивируют меня писать дальше. Поэтому обязательно ставьте "Палец вверх", оформляйте подписку на мой канал и не забывайте комментировать мои статьи! Всего доброго.
#финансы #страны #рейтинги #топ 5 #геополитика