Всем merhaba или здравствуйте! Спасибо, что заглянули в мой блог про Анталью и Турцию в целом. Вы попали на интересную статью, в которой мы разберёмся, где правда, а где мифы про многожёнство в Турции. Ведь в России до сих пор верят, что турок легко может взять себе 4 жены, как написано в Коране...
"Если б я был султан, я б имел трёх жён..."
Мне кажется, это любимое развлечение некоторых наших граждан, спрашивать в глаза или за глаза про русских девушек, выходящих замуж за турка: "А она точно уверена, что будет у него первой и единственной женой?" Но знаете, иногда этот вопрос попадает в "десятку"...
Видимая часть "айсберга"
Турция - светская страна, в которой во главе государства стоит президент, а управление идёт через право и конституцию. Официально многожёнство в Турции запрещено. Отмена многожёнства - это одна из реформ Ататюрка, проведённая им в 1923 году с целью уравнять в правах мужчин и женщин. Если выявляется факт многоженства, турку грозит уголовное наказание.
Женой турка считается только та женщина, с которой он расписался в ЗАГСе. Другие женщины при официальной жене будут сожительницами или любовницами.
Если вы познакомились с турком и отношениям "светит" перейти черту дружбы, лучше проверить, женат турок или не женат. Это можно сделать двумя способами:
1. По кимлику (паспорту). Но это не надёжно, потому что после свадьбы не все турки бегут менять кимлик, где в графе про семейное положение появляется evli (женат) вместо bekâr (холост). Штраф за несвоевременную замену документов небольшой, поэтому многие женатые, но любвеобильные турки этим пользуются - заводят "на стороне" отношения с иностранками и показывают им "холостой" кимлик.
То же правило работает и в обратную сторону, кстати. Если в кимлике турка стоит "женатый" статус, не факт, что он уже не разведён.
2. Чтобы убедиться наверняка, нужно попросить турка при вас зайти в систему e-devlet, где вся важная информация о гражданине Турции появляется автоматически. Аккаунт в e-devlet каждый турок (и каждая турчанка) имеет с рождения или с момента получения гражданства страны. Он не может изменить никакие данные в системе, они обновляются только ответственными государственными органами. Если турок женился, информация об этом появится в e-devlet на следующий день.
В этой же системе вы увидите, есть ли у него дети и сколько; где он прописан; как зовут его родителей, а у молодых людей ещё и бабушек и дедов; подвергался ли он уголовному наказанию и по какой статье; и много чего ещё.
Невидимая часть "айсберга"
Однако в реальности турок действительно может иметь больше, чем одну жену. Проблема в том, что с другой стороны, Турция - это восточная страна, в которой до сих пор живы мусульманские традиции. К сожалению, официальные жены мусульман могут не знать о том, что их муж завёл вторую или даже третью "жену".
В данном случае слово "жена" я пишу в кавычках. Такая "жена" равна простой сожительнице/любовнице. Случись, что турок её оставит, она не имеет никаких прав, даже если в их союзе родились дети. Всё имущество турка всё равно "в руках" официальной жены и детей от официального брака.
Но надо сказать, что это свойственно не только Турции или восточным странам. Подумайте, как мы называем русскую женщину, которая живёт с женатым русским мужчиной? Разве не так же, не сожительницей, не любовницей? Проще говоря, у нашего русского парня с той же "турецкой" лёгкостью может быть и вторая, и третья "жена"... На сколько у него хватит фантазии и денег. Собственно, как и в любой светской стране в мире.
Правда, есть одно НО. Многие традиционные турки искренне верят, что они имеют право по Корану брать 2-3-4 жену. Дело в том, что в Османской Империи был только религиозный обряд вступления в брак - имам никях. То есть никакого ЗАГСа до Ататюрка не было.
К сожалению, многие имамы в мечетях "не возражают" таким образом сочетать пары, даже при том, что в наши дни этот религиозный обряд должен совершаться только при наличии свидетельства из ЗАГСа. Они по факту с открытыми глазами нарушают закон.
В отдалённых деревнях и поселениях на это закрывают глаза. Во-первых, из-за недостатка мужчин, способных содержать семью. Многие родители совсем не против отдать дочь "второй женой" в не официальный брак, лишь бы вообще пристроить замуж. И заодно лишний рот уйдёт из семьи, и без того небогатой, как правило. Во-вторых, маленьким семьям в деревнях трудно, нужно и дом содержать, и землю обрабатывать. Чем больше женщин и детей в семье, тем легче всем. И в-третьих, турецкие женщины тоже бывают бесплодны.
Более того, внутри страны, особенно на востоке, много традиционных семей, которые в принципе совершают только имам никях. То есть у них и с первой "женой" нет официального брака. А значит, сколько бы у турка там ни было "жён", он всё ещё холост...
Поэтому каждой девушке, особенно иностранке, нужно быть внимательнее. И не соглашаться ни на какие имам никяхи без ЗАГСа. Вообще сам факт такого предложения руки и сердца должен насторожить правильную девушку. Даже среди современных образованных турчанок мало кто согласится на такой брак, ведь это всего лишь сожительство. Хотя они родились, выросли и живут в этой культуре.
Где-то вокруг "айсберга"
Ну и чтобы закрыть тему многожёнства, остаётся только добавить мужчин турок, которые не хотят разводиться из-за финансовых проблем. Ведь при разводе их ждёт не только раздел имущества, но и содержание бывшей жены и детей от этого брака. Деньги будут вычитаться из их официальной зарплаты (типа наших алиментов).
Но им же хочется новых отношений! И такие турки с жаром убеждают новую избранницу, что "развестись не могу, жена...(добавьте сами)". На турчанок это практически не действует, а вот наши девчонки соглашаются. Особенно из Украины, Таджикистана, Молдовы и других стран. Иногда их можно понять: не понятно, где лучше - второй "женой" у турка или в их безденежных и бесперспективных местах проживания...
Читайте также:
Замуж как в клетку. Или почему НЕ стоит связывать жизнь с турком
7 признаков серьёзности отношений с турком на раннем этапе