Все, что известно про легендарный черный бриллиант Черный Олов - он существует)
В 1990, 1995 и 2006 камень выставлялся на продажу в аукционном доме Sotheby's, в 1951 его презентовали на выставке в музее естественной истории Нью-Йорка, в 1964 - на ювелирной экспозиции в Далласе, в 1967 - в алмазном павильоне в столице ЮАР, Йоханнесбурге, в 2005 - в Лондонском музее естествознания.
В начале нулевых камень блистал на на шеях актрис Фелисити Хаффман и Николетт Шеридан, а также на шее автора книги о бриллиантах Вики Петерсон. (на фото ниже как раз ее декольте).
Еще мы точно знаем, что масса Черного Орлова - 67,49 карат, а его подлинность и ценность подтверждены Американским геммологическим институтом в 1998 году.
На момент своего последнего появления в свете, при продаже в 2006, Черный Орлов был вставлен в платиновую брошь с0 108 бесцветными бриллиантами, закрепленную на платиновом же ожерелье с 124 бесцветными бриллиантами.
Интересно, что по огранке и оформлению, Черный Орлов очень похож на своего синего собрата - не менее легендарный бриллиант Хоупа.
И это все, что мы точно знаем про Черного Орлова... Остальное лишь легенда) Но полная тайн и загадок.
Легенда о Черном Орлове
Легендарная история Черного Орлова начинается в начале ХIX века в индийском храме близ города Пондишери, где 195-каратный черный алмаз выполнял роль глаза в статуе Брахмы. Отсюда и второе название камня - "Глаз Брахмы".
Из храма камень выкрал священник-иезуит, запустивший цепочку древнего проклятья.
Где был камень после этого события и вплоть до 30-х гг. XX в. неизвестно.
В 1932 году в США камень привез европейский ювелир J.W. Paris. То ли из-за покупки бриллианта, то ли из-за каких-то иных не очень удачных операций Пэрис обанкротился, и не нашел ничего лучшего, как прыгнуть с небоскреба и разбиться насмерть.
Также считается, что камень принадлежал двум русским княгиням: Надежде Вы(е)гиной (Вьюгиной)-Орловой и Лионелле Голициной-Барятинской. Обе дамы покончили с собой в 1947 году с разницей в месяц.
В 1950 камень попал в руки американского ювелира Чарьльза Уилсона. Тот, чтобы покончить с индийским проклятьем распилил 195-каратный алмаз на 3 части и переогранил их. Самый большой из трех бриллиантов и стал Черным Орловом. Назвали его так в честь русской княгини Надежды Вы(е)гиной (Вьюгиной)-Орловой.
Что стало с другими двумя частями неизвестно.
Правда о Черном Орлове
Все, написанное выше - ложь)
Кроме того, что Черный Орлов с 1950 по 1969 действительно принадлежал Чарльзу Уилсону. Ювелир регулярно его выставлял в музеях и на специальных экспозициях, а потом очень выгодно продал. И это именно Уилсон придал ему современный вид.
Индийское происхождение камня очень сомнительно, во-первых там черные камни не встречались, во-вторых цвет считался неблагоприятным.
Никакого J.W. Paris никогда по-видимому не существовало, да и имя у него очень странное, скорее всего, выдуманное.
С русскими княгинями сложнее. Леонилла Викторовна Голицинская-Барятинская - реальная женщина. Дочь Князя Виктора Ивановича Барятинского, героя обороны Севастополя и жена князя Андрея Августиновича Голицина.
Умерла Леонилла, действительно в 1947 году, в Риме. Но на время смерти ей было уже 85 лет... Даже если она покончила жизнь самоубийством (хотя с чего бы?), это несильно тянет на проклятье. Да и когда бы она обзавелась камнем?
Надежды Вы(е)гиной (Вьюгиной)-Орловой никогда не существовало. Но была княгиня Надежда Петровна Орлова, урожденная Романова. Дочь Черногорской княжны Милицы и внука Николая I, Петра Николаевича.
Фамилию "Орлова" Надежда получила от мужа, который был потомком Федора Орлова, одного из братьев, что привели на престол Екатерину II.
Надежда умерла в возрасте 90 лет в 1988 году, во Франции. И, скорее всего, никакого отношения к бриллианту тоже не имела. Хотя в Интеренете ходит ее фото с подрисованным ожерельем)
А вот муж Надежды, с которым она развелась в 1940 году, Николай Орлов в конце жизни переехал в Нью-Йорк, где по некоторым данным занимался торговлей драгоценными камнями, стразами и бисером. Возможно, он и был как-то связан с Черным Орловым, или был знаком с Уилсоном.
(На фото Николай с Надеждой Орловой)
Скорее всего, Черный Орлов имел какое-то мутное, не очень легальное происхождение. И для его легализации требовалось придумать внятную легенду, что Уилсон и сделал.
Возможно, камень действительно был родом из России, потому что еще один крупный черный бриллиант Корлоф Нуар,тоже считается русским (хотя происхождение его не менее мутное). Но в России ювелирные черные бриллианты не добываются, все известные камни родом из Бразилии или ЦАР (там же можно встретить карбонадо)...
А название бриллианту наверняка дали в рекламных целях по аналогии с роскошным бесцветным бриллиантом "Орлов", вставленным в скипетр Российской империи.
Подводя итог, можно сказать, что мы не знаем, где и когда был добыт Черный Орлов, кому принадлежал до Уилсона, и даже кому принадлежит сейчас.
В 2006 году последний известный владелец камня, американский ювелир Деннис Петимезас продал его на аукционе Sotheby's неизвестному покупателю всего за 352 тысячи долларов.
С тех пор, Черный Орлов в свете не объявлялся...
По-моему камень великоплепен, а вы как считаете?)
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал.
Возможно, вам также будет интересно:
Черные бриллианты: сокровище или дешевка
Проклятая надежда: правдивая история бриллианта из "Титаника"
Блуждающая жемчужина: от Испанской короны до Клеопатры
Кровавый алмаз для императора