Найти в Дзене

Анализ уровня включенности российского населения в процессы цифровизации

В условиях самоизоляции и повсеместного перевода сотрудников на удаленный режим работы поднялся вопрос об уровне владения цифровыми технологиями и включенности в цифровое пространство россиян. Специалисты Института стратегических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Екатерина Левен и Антон Суслов проанализировали и сравнили показатели цифровизации среди обычных граждан в России и странах ЕС.

В рамках исследования специалисты изучили 4 группы навыков: информационные, коммуникационные, навыки решения проблем и навыки работы с программным обеспечением. Участие в исследовании приняли люди разных возрастных групп.

Исследование выявило следующие результаты:

· Уровень цифровых навыков у российского населения заметно ниже, по сравнению с показателями большинства европейских стран.

· Среди взрослого населения страны наиболее широко распространены навыки, связанные с общением: свыше половины россиян старше 15 лет используют социальные сети и относительно регулярно совершают телефонные или видеозвонки через интернет. Эти показатели в России даже чуть превышают средний уровень европейских стран.

· Россияне реже пользуются Интернетом для загрузки собственного контента и получения информации с сайтов государственных/муниципальных органов власти.

· К онлайн-шопингу в период пандемии (и не только) готовы только треть россиян, что в два раза ниже, чем в Европе (63 %). Это, как предполагают авторы, объясняется не только инертностью мышления и силой привычки, но и невысоким уровнем доверия населения к таким операциям.

· Крайне низкий уровень владения цифровыми технологиями и навыками наблюдается у людей старше 45 лет.

Ссылка на оригинальную статью: https://issek.hse.ru/news/377859466.html