Пару дней назад наткнулась на интересную цифру:
В Татарстане 1,7 миллиона человек регулярно занимаются спортом и физкультурой. А это на минуточку 50 % населения республики. Ещё более интересен тот факт, что еще 10 лет назад эта цифра была вдвое меньше.
Почему так могло произойти? Рассказываю, что на мой взгляд возымело столь положительный эффект.
ВО-ПЕРВЫХ, в Татарстане проходили массовые спортивные события: Универсиада в 2013 году, Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015, Чемпионат мира по футболу в 2018.
Естественно, проводилось всё это не в поле, а для каждого события строились спортивные объекты. Не стоять же им без дела. Жители города стали активно ими пользоваться: детей - в секции, взрослых - куда сами захотят. Так моя мама, например, стала регулярным посетителем дворца водных видов спорта. Дети моих друзей ходят в центр гимнастики.
Вообще логично, когда спортивные объекты стали удобно располагаться в жилых районах Казани, бОльшее количество людей стало заниматься физической культурой.
Да и в принципе, в Татарстане идет бурное развитие спортивной инфраструктуры. В регионе на данный момент насчитывается около 11 тысяч спортивных сооружений (!), причем половина из них расположена в сельской местности. Может именно поэтому Татарстан стал лидером в России по обеспеченности бассейнами, ледовыми дворцами и спортивными залами.
ВО-ВТОРЫХ, спорт стал доступен большому количеству населения не только благодаря таким большим спортивным объектам, как бассейны и стадионы, но и благодаря увеличению количества спортивных площадок по всему городу: как в парках, так и во дворах.
Этим, кстати, активно пользуются такие спортивно-социальные проекты, как "Зелёный фитнес", поддерживаемый грантовыми программами президента Татарстана Рустама Минниханова. Собственно, за счет грантовых программ стало возможно бесплатно проводить разнообразные тренировки.
Из личного опыта: я посещаю не самые популярные направления "Зелёного фитнеса", но и на них всегда присутствует минимум 15 человек - и это в 7 утра!
Подобная популяризация спорта однозначно внесла вклад в те 1,7 миллиона в начале статьи. А в Альметьевске вообще с 2016 года функционирует сеть велодорожек, появление которых поспособствовало снижению смертности трудоспособного населения на 20% в последние годы.
В-ТРЕТЬИХ, в последние несколько лет эта самая популяризация спорта и здорового образа жизни возымели весьма интересный эффект. В Татарстане стал поддерживаться массовый спорт.
Кто из вас не слышал про Казанский марафон? Правильно, таких нет, как нет и тех, кто бы в нем не участвовал или чей знакомый бы не принимал участие в забеге. Марафоны, забеги, велозаезды, триатлоны и т.д. - это всё понятно.
Однако помимо этого, как выяснилось, в Татарстане за последние 10 лет в Татарстане начали функционировать студенческие спортивные лиги по 7 видам спорта, среди которых неожиданно оказалась пейнтбольная лига :)
Да и в целом, по моим наблюдениям люди в Татарстане стали более осознанными. Например, гуляя в лесу на Дубравной я замечаю, что бегом занимаются не только взрослые, но и подростки, а старшее поколение очень полюбило скандинавскую ходьбу. У татарстанцев вырабатываются полезные привычки: спорт, правильное питание, забота об экологии.
То есть за последние 10 лет у населения республики появилось не только желание, но и возможность жить более "качественной" и здоровой жизнью.