Намереваясь рассказать об Аде, я набрала в поисковой строке: "ведьма - кто такая"? В первую очередь, ожидала сообщения, что это сказочный персонаж, но выскочило: "Ведьма - женщина, практикующая магию. Она "знает," "ведает." Ну, допустим.
А вот одно из предложенных описаний сей странной персоны, меня озадачило: "Хромота, длинные пальцы, глаза разного цвета, нос с горбинкой, густые брови..." Наверное, ведьмы так выглядели "когда -то."
Но, судя по героине сегодняшней истории (из архива), с ними явно произошла трансформация: никакой хромоты, разноцветья глаз... Вот нос с горбинкой, длинные, но изящные пальцы присутствуют. И взгляд - настолько пронзительный, что его редко кто может выдержать.
Аду за глаза называют ведьмой, говорят про дурной глаз, отбирающий красоту и силу у молодых женщин. Невысокая, миниатюрная с походкой балерины на пенсии.
Годами не меняющаяся прическа - удлиненный гаврош с начесом. Волосы, цвета вороного крыла, с редким вкраплением тонких, серебряных прядок. И макияж - аккуратный, но достаточно смелый. Совсем не по возрасту. Хотя какой возраст у ведьмы?!
Даже рабочая роба выглядит на Аде фасонисто: тютелька в тютельку, выточками по фигуре подогнана. Брючки отутюжены. Заводскую бесплатную обувь - грубую и тяжёлую, женщина не признаёт. На ней легкие ботиночки из натуральной кожи. Закрытые, без каблука - так, что нарушений ТБ нет.
И всегда плейер при ней. "Чёртова меломанка" слушает, вперемежку, Рамштайна, Николая Сличенко, Патрисию Каас. В цехе Ада держится особняком: крановщица и характер такой. Придя на смену, идёт к крану, едва кивая встречным коллегам. По лестнице, в своё "убежище" под самой крышей, не забирается, как все "нормальные" крановщицы, а взбегает!
Разве такое возможно без магической помощи?!
В обязанности Ады входит загрузка вагонов "пакетами" - спрессованным в кубики разных размеров металлом. Она делает это красиво и виртуозно, как в тетрис играя. В ее смену нет ситуаций, тормозящих работу прессовщиков, переполненности ленты или завалов на рельсах.
И взвешивание вагона происходит быстро - максимум "кубик" приходится убрать или добавить. Так что работать с Адой - мастеру, прессовщикам, весовщице, контролёру одно удовольствие. Поэтому именно ей, чаще других, достаются самые выгодные сверхурочные.
Естественно, крановщицы, в половину моложе Ады, злятся и сплетничают: "Ну, не может почти старуха, в свои шестьдесят четыре, пахать с парой выходных в месяц и выглядеть лет на десять моложе! Наверняка пьёт кровь юных девушек!"
Если до Ады, что-то такое доходит, она не сердится. Статус "ведьмы," о которой плетут "легенды," её устраивает.
Заводской столовой Ада брезгует, хоть и талоны бесплатные. Придет в "высотку"- будку прессовщиков, льняную салфеточку цвета первого снега раскинет. Кушает из контейнеров, но вилка и нож - обязательны. Котлетка домашняя, салатик. Стакан минеральной воды.
Присутствующий и старающийся стать незаметным народ, диву даётся, с каким изяществом трапезничает немолодая крановщица. Её длинные, пальцы унизаны золотыми перстнями и кольцами. Моветон в цеховой обстановке, но у Ады собственный взгляд и правила.
Закончив еду, она делает пару глотков из маленькой фляжки (прячется у нее такая в кармане). Разумеется, не спиртное. Что-то тягучее, с запахом трав. Наверняка зелье молодильное. Иначе почему, после обеда, когда всех животы к земле тянут, Ада выглядит бодро? Ведьма - вот и всё объяснение.
И поэтому, женщины, опасаясь, старательно избегают ее пронзительного взгляда, хотя нет в нем ни злобы, ни заинтересованности.
В цех пришла новенькая девушка - Дарина. Её рабочим местом стала будка у ворот: сиди, да нажимай кнопки, впуская и выпуская транспорт. Ничего сложного, главное не зевать.
Не смотря на молодой возраст, Дарину сразу определили в "чуханки:" прыщавенькая, фигулька из волос на затылке. Ещё и слегка прихрамывает! Болтали, что ногу Дарина повредила, когда почти нагишом убегала в холодную ночь от мужа тирана.
Неожиданно Ада взяла над ней шефство. Обедала теперь не у прессовщиков, а в будке Дарины. И с работы "подружки" уходили рядышком. Услышав от кого-то, что ее взрослая приятельница ведьма, Дарина обиделась:"Она очень хорошая! Хватит оговаривать!"
Некоторое время спустя девушка начала меняться. Засоренное мелкими прыщами лицо очистилось. "Фигулька" распустилась в волну пышных волос. Улыбка - слабое подергивание губ, превратилась в открытую и приятную. Странно, но и хромота сгладилась и казалась своеобразием походки.
"Ей помогла ведьма своими заклятиями!"- шушукались в цехе. Болтовня подкрепилась заявлением Дарины, что скоро в ее жизни произойдут перемены, и она уволится. Откуда такая уверенность? "Ада сказала." Вскоре Дарина вышла замуж за моряка и уехала во Владивосток.
Так что же, получается Ада и впрямь - ведьма? Проявила прихоть и одарила Дарину новой судьбой?
Предположительно, Ада была цыганкой. Абсолютно здоровую новорожденную девочку обнаружили на пороге дома малютки. Сторож видел: её оставила цыганка. Старик поспешил за ней следом, но та оказалась шустрее. В пелёнках нашлась записка с именем девочки и датой рождения.
Оповестили полицию, но расследование результата не принесло. Быть может, мать крошки полюбила запретно не того, кого следовало и поспешила грех скрыть? Не смотря на историю появления, в графе национальность указали: русская. Для блага подкинутой.
Девочка, прожив в приюте до восьми месяцев,была удочерена бездетной парой. Им приглянулась смуглая, черноволосая малышка с карими глазами - маслинами. Имя, весьма подходящее для её внешности, приёмные родители менять не стали. Интеллигентные, милые люди воспитывали Аду с душой.
Ее рано научили читать, приучили к развивающим играм. Позже, в школе, девочку характеризовали, как сообразительную, но очень "саму по себе." Лет в 10 у Ады проявились способности к разного рода фокусам и внушению. Она легко завоевывала внимание публики и владела им пока самой не надоедало.
Иногда "чудеса" граничили с преступлением: дотрагивалась до ладони и с пальца исчезало колечко, а с запястья часы. Нет, Ада все возвращала, но родителей это настораживало. А умение предсказывать некоторые события пугало.
Например, за месяц до смерти бабушки, девочка проснулась в слезах и сказала, что пожилая женщина упадет с лестницы и погибнет. Так и случилось: спускаясь с дачного чердака, старушка упала вместе с лестницей.
В другой раз, знакомому, переживавшему по поводу назначения на должность, Ада посоветовала не беспокоиться: "Вам не предлагать будут, а уговаривать." И в точку попала. Но приемная мать родила дочку - свою, неожиданную, родную. Стало не до Ады.
А главное, она боялась доверять малышку приемной дочери. Беспокоил особенный взгляд её тёмно- карих - далёкий от беспечности. Дотерпев до окончания школы, Аду отвезли в Самару, откуда когда-то приняли в свою семью. Нет, не бросили посреди города.
По последнему наставлению этих людей, девушка поступила в культпросвет училище. Ей подобрали, вроде бы подходящую, профессию - культорганизатор. Иногородним предоставляли общежитие, платили стипендию. Бывшая семья твердо обещала помогать до окончания учебы.
На прощание, быть может, из желания освободиться от чувства вины, бывшая мама рассказала Аде, что ее удочерили. Все. Попросила больше не беспокоить. Деньги обещала присылать переводом при условии, что Ада будет учиться. Сцена прощания прошла без эксцессов: девушка, казалось, не удивилась.
Из училища Ада вскоре ушла. Будущая профессия ей представлялась шутовской. А еще хотелось прочной материальной независимости. Она выбрала трудное и удивительное - работу на строительном кране. Учебу прошла в экспериментальной девичьей группе из которой отсеялись многие.
Девушка обладала прекрасным глазомером, твердой рукой, жестким характером. А еще бесстрашием, но без глупого риска. В любую погоду забиралась в маленькую кабинку на 50, 80 метров - под самые облака! Хорошая зарплата позволила ей снять квартиру и отказаться от материальной помощи бывших родителей.
Ада направилась за поиском себя - в дом малютки. Может помогла взятка или народ там был душевный, но девушка узнала то, что было скрыто от приемных родителей - цыганская кровь. Аде нестерпимо захотелось узнать, как живет ее народ. Она переехала в поселок Зубчаниновка.
Далековато от работы, но что делать. Цыган в поселке было полно. Самого разного статуса. Наблюдая за ними, Ада преисполнилась вдруг признательности судьбе за то, что ее жизнь пошла по иному руслу. У нее не было желания жить бесправной в семье, попрошайничать, торговать сомнительным, бездарно гадать.
И все-таки ей что-то было нужно от них. Случаем поймала слух о ведьме-цыганке. Совсем уже старой. Пошла к ней "на прием." Вроде бы та в ней что-то рассмотрела и даже предлагала остаться для обучения. А может Ада ей просто заплатила за уроки, но с неделю она у нее прожила.
И, навсегда освободившись от интереса к своему прошлому, вернулась в Самару.
Жизнь вела самую обычную, а если что и умела, использовала исключительно для себя. Замуж не хотела, желая жить свободно, без обязательств. Наверное, с этой же целью не рожала детей.
Любой мужчина, который ей нравился (любить не умела) вскоре начинал проявлять интерес, усиливающийся с каждым днем. Это были романы, как для души, так и для тела. Среди любовников обычной крановщицы оказывались весьма привлекательные мужчины.
Маргиналов она не терпела. А ведь сама не была красавицей, скорее на любителя: чернявая, глаза немного навыкате, нос с горбинкой. Отрезвление у любовника наступало тогда, когда этого желала Ада. Впрочем, излишне жадной и беспорядочной в связях она не было.
В отпускное время попутешествовала по родному Отечеству. Очень уважала черноморское побережье. Получила квартиру, работая в одном и том же СМУ много лет. Ее уважали, ценили, но сторонились.
Не дай бог, было Аду обидеть. К посмевшему вскоре прилетало плохое самочувствие, неприятности в семье, потеря денег. Все, без исключения отмечали особенность ее взгляда: Ада им, буквально гвоздила, подчиняя себе.
И еще любопытно: женщина совершенно не боялась темноты, позднего часа суток. Запросто возвращалась пешком через весь город к дому. Однажды, с танцев, возвращались вдвоем с подругой. Транспорта не было. Поздний вечер субботы и пьяные компании то и дело попадались навстречу.
К ним подвалили трое. Стали нагло приставать и хватать за руки. Ада бесстрашно сошлась глазами с одним из нахалов и хладнокровно произнесла: "Поздно. Нам не по пути. Знаете куда идти." Парни замерли на мгновение и, не произнеся ни слова, пошли прочь. Как роботы, не оглядываясь. на женщин.
Подругу (и коллегу) Ада проводила до подъезда, хотя сама жила в другой стороне. Та не решилась ее расспрашивать о случившемся. Хотя, конечно, разнесла потом историю в коллективе.
Доработав до льготной пенсии, Ада перешла на работу "полегче," и став заводской крановщице. После строительного крана, это стало делом плевым. Но, в цеховом коллективе, как и в строительном, Аду побаивались и не любили. Чем ее заинтересовала Дарина, сказать трудно.
Трепыхнулся материнский инстинкт или это было проявлением ее "ведьмовской игры"? А может просто пошла вразрез с общим мнением о новенькой? Находились, утверждающие, что Дарина просто - напросто заплатила Аде за помощь в поиске счастья.
Дарина не первая, кому, заинтересовавшись, она помогла. Ада несомненно обладает даром. Она тонкий психолог-физиономист, несмотря на отсутствие специального образования. Любого считывает на раз-два. Имеет мощную энергетику, не исключено, что владеет гипнозом. Не натренированным, а от рождения.
Вероятно, имело место освобождение Дарины от фобий, страхов, нанесенных психологическими травмами. Случилась эдакая психотерапевтическая помощь, возвратившая девушке внутреннюю гармонию. Но и привлечение магического дара не исключено.
Ведьма ли Ада? Смотря что вкладывать в это понятие. Подобных женщин я никогда не встречала. Я работала два года контролером погрузки и наблюдала Аду, как минимум дважды в неделю. Лично мне она сняла сильнейший приступ мигрени.
Я не просила. Просто в обеденный перерыв сидела и страдала, забыв дома таблетки. Ада, со мной не общавшаяся (это и Инструкция запрещала) подошла и спросила: "Голова болит?" И приложила кончики изящных пальцев к моим вискам.. Ощутилась, какая-то "мятная" прохлада. Боль прошла практически сразу.
Не смотря на болтовню и сплетни о ней, я (до самого своего увольнения) испытывала к Аде признательную симпатию.
Интернет богат описаниями, как выглядит "настоящая ведьма." Вроде бы ее можно распознать по дате рождения и огромному количеству родинок или даже бородавок. А еще глаза ведьмы меняют свой цвет время от времени. Не знаю, не знаю.
Зато тот, кому посчастливится стать ее другом или хотя бы заслужить интерес, будет наполнен ею жизненной энергией, получит мудрый совет. Вот это, как видим, возможно.
Но опасайтесь пойти против нее, встать на пути - все вернется в многократном размере. Несомненно. Впрочем, как и в отношении любого недоброго человека.
Благодарю за прочтение. Просьба писать, голосовать и подписываться. Лина