Однажды ко мне подошла сотрудница с работы.
С невинным вопросом, не мог бы я посмотреть почему ее Лада Калина не может завестись? Чаще всего проблема в севшем аккумуляторе, ведь до работы она как-то приехала, и проблем с запуском утром не было. Хватаем подменный аккумулятор и вперед к машине. Поднимаем капот - приступаем к диагностике.
Все фотографии и иные изображения используемые в статье авторские. Любое использование без разрешения запрещено.
Говорить о том, что аккумулятор грязный, это значит тактично молчать. Он оброс грязью. Самое нехорошее в этой грязи,это то, что она появилась от испарения электролита через пробки (так устроена вентиляция в данном акб), и по ней происходит саморазряд аккумулятора.
Затем, нарост окислов на клеммах. Целый букет, так сказать. В одном месте.
У нас хозяйка машины девушка. Так что такое состояние техники ей простительно.
Ладно, подключаем тестер, снимаем данные. Машина стояла без движения долго, по этому считаем что измерения точны. А вот уровень электролита проверить не удалось ареометром. Уровень электролита минимально покрывает пластины и его не хватает, чтоб произвести забор в ареометр. Снимаем бедолагу. Ставим подменный.
Пробуем завести. Тут первая неожиданность. На полностью исправном, заряженном аккумуляторе машина не заводиться. Как так? Проверяем еще раз затяжку клемм на борнах. Еще попытка. И ничего. Тишина. Кстати, новый аналогичный вполне реально купить за небольшие деньги.
Возвращаем назад родной аккумулятор, и машина заводится с второй попытки. Странно. Интересно это неисправность стартера или замок зажигания так себя ведет? По крайней мере, то что, машина не заводится из-за аккумулятора мы исключили. Девушка довольна. Ведь домой она поедет, а не пойдет. Дальше был приблизительно такой диалог.
- Спасибо. Оставляй как есть. Я поехала. Пусть в сервисе смотрят.
- Как хочешь, но при первой же возможности неси аккумулятор мне, так его оставлять нельзя.
- Да, мне его все равно менять, сколько проработает, столько и ладно.
- Ну как знаешь, где меня найти в курсе, заходи .
Я подзабыл, про этот случай. Закрутился в водовороте ежедневных дел. И вот однажды ко мне пришла опять эта девушка. Говорит, готова отдать аккумулятор на обслуживание, о шансах на успех в курсе. Новый, аналогичный всегда купить успеет. Стоит не дорого. Хороший бюджетный вариант. С учетом того, что им опять никто не будет заниматься, то наверное один из лучших.
Но попытка не пытка. Действуем как и в первый раз. Подменный аккумулятор на машину, её ко мне. Дальше план действий такой:
- На весы.
- Отмыть.
- Постараться замерить плотность рефрактометром.
- Добавить дистиллированной воды так чтоб она покрыла пластины. (При необходимости).
- Заряд.
- Диагностика.
- Измерение оставшейся ёмкости.
- Заряд по полной.
- Отдать коллеге.
План вроде хороший. Главное чтобы аккумулятор сюрпризов не преподнёс. Ведь по факту, та часть пластин что была на воздухе должна засульфатироваться и получиться ли их вернуть в рабочее состояние тот еще вопрос.
Приступаем.
Диагностика. Данные аккумулятора.
Теперь отмываем аккумулятор. Следуя инструкции из статьи делаем все что надо, чтоб подготовить аккумулятор к обслуживанию.
Теперь пытаемся взять немного электролита, как оказалось уровень над пластинами равен приблизительно 10мм. Что является нормой по минимальной риске.
Лишь в крайней 6+ банке уровень около 4-5мм. Однако при таком уровне ареометром сделать забор плотности невозможно. А вот рефрактометром -получилось.
Замечательно. То что видим внутри. Пластины покрыты электролитом, но перемычки "в воздухе".
Уровень электролита над пластинами:
Для начала замеряем плотность. Затем добавим в шестую ячейку дистиллированной воды до уровня 10мм.
После всех измерений - ставим на заряд. В данном случае, по ГОСТ'у заряжать нет смысла. Аккумулятор сильно устал. По этому воспользуемся этим методом. Затем оставим его стоять на выходные. В понедельник слегка взбодрим повышенным напряжением и на разряд для того чтоб узнать ёмкость которая осталась.
Результаты разряда:
Касание 12В слито 4,97Ач. - 78% от фактической ёмкости сейчас.
Касание 10,5В слито 6,35Ач. - 100% фактической ёмкости сейчас.
Получается, что за 4ые года, эксплуатации без обслуживания, осталось чуть больше 10.5% от заводской ёмкости.
Заряд
Да, не лучший результат. Заряжаем по усеченной версии этого метода.
Во время заряда контролируем температуру и не даем аккумулятору перегреваться.
После всех действий, даем аккумулятору побыть в покое восемь часов. И перепроверяем его характеристики, а также уровень электролита, плотность.
Теперь смотрим что с плотностью.
Так как видно, что у аккумулятора начала оплывать активная масса, то мучить его дальше не стал. Плотность, как и уровень выровнял, перемешал зарядом при повышенном напряжении. Пробки промыл и вкрутил на место. После чего поставил на место. Девочка довольна, с машиной всё хорошо.
Чтоб убедиться в этом делаем диагностику по времени запуска и работе генератора.
Договорились, что если будут зимой проблемы, то обязательно подберем замену этому аккумулятору.
А как часто вы обслуживаете и заряжаете свой аккумулятор? Напишите об этом в комментариях.
Дополнено: АКБ сдан вместе с машиной в трейд-ин.
А на этом у меня всё. До новых встреч, и обсуждений в комментариях.
Официальный чат. И канал в Мессенджере. Присоединитесь чтоб быть всегда на связи.
Если было интересно поддержите статью лайком и подпиской на канал. Если есть что возразить, милости прошу в комментарии. Я открыт для общения и аргументированных споров. ;)