Решение по безопасности Microsoft Defender относит распространённое приложение для очистки реестра и жесткого диска CCleaner к разряду небезопасного, нежелательного ПО, которое не следует использовать на устройствах под управлением Windows.
CCleaner – программа, с помощью которой можно быстро найти и удалить ненужные файлы из системы, очистить реестр, оптимизировать производительность операционной системы. Приложение является разработкой компании Piriform.
В Windows проблемы у CCleaner начались сразу после того, как компания Piriform в 2017 г. перешла во владение Avast. В 2018 г. в утилиту был добавлен функционал «отслеживания и сбора информации», благодаря которому компания Avast получала разнообразные пользовательские данные, которые сразу после сбора отправлялись на сервера компании. Отключение этой функции носило временный характер – она автоматически включалась после перезапуска системы и закрытия/открытия программы.
Корпорация Microsoft в 2019 г. выставила временный запрет в отношении CCleaner на форумах сообщества – ссылки на приложение цензурились. Запрет на использование этой программы объяснялся тем, что утилиты, которые чистят реестр и оптимизируют систему, приносят в итоге больше вреда пользователю, чем пользы. В сообщении корпорации за 2018 г. было сказано следующее: «Определенные виды программных решений, например, приложения, которые чистят реестр, по умолчанию уверены, что реестру требуется постоянное обслуживание и чистка, но при внесении неправильных изменений в реестр с применением таких программных решений часто возникают проблемы в использовании системы в целом. Подобные проблемы могут привести к тому, что пользователю придется переустанавливать систему».
С 27 июля 2020 г. в Microsoft решили отнести программу CCleaner к нежелательному ПО. Интересно, что Windows Defender считает угрозой только бесплатные версии CCleaner, которые используются большей частью пользователей. Представители компании Piriform отметили, что Windows Defender ошибочно срабатывает в отношении их программы, поэтому они отослали письмо в Microsoft, чтобы эта проблема была решена.