Продолжаем поездку по Чуйскому тракту,и смотрим интересные места по ходу движения на юг! Итак,после посещения Царской Охоты и Камышлинского водопада,время шло к вечеру.Завершался 1-й день тура.
Я уже подумывал о ночлеге-решил,что заночую в Черге-это во-первых,недалеко.Во-вторых-наверняка там есть везде свободные места-Черга не особо привлекательна в плане туризма.Я поехал к Камлаку.
Подъехал к мосту через Катунь.Далее мой путь пойдет уже по левому ее берегу.Мне захотелось спуститься с дороги и поглазеть на мост:
Мост большой.При реконструкции этого участка мост решили строить здесь-сокращается путь,минуя Усть-Сему.
Ну а я тем временем подъехал к селу Камлак-это уже Шебалинский район.Здесь я остановлюсь для осмотра Сибирского Ботанического сада.Но прежде чем мы приступим для осмотра сада,немного справки о с.Камлак:
Село Камлак — первый населенный пункт, встречающийся на Чуйском тракте после его перехода на левый берег Катуни по одному из мостов в районе села Усть-Сема. Пересекая Катунь и временно прощаясь с ней, Чуйский тракт пересекает также и границу Чемальского и Шебалинского административных районов Республики Алтай. Село Камлак начинается на 504 километре тракта и тянется вдоль трассы около четырех километров. Село расположено вдоль левого берега реки Сема — притока Катуни.Населения здесь немного -около 200 человек,но трасса хорошо кормит жителей-турбаз тут не мало.
Я заехал в село,и сразу увидел указатель налево
Вон за мостом нужно повернуть налево,и ехать до самого конца улицы-именно так и я поступил,и вскоре был уже около сада:
Я зашел внутрь,посмотрел время посещения,выходные,да и вообще,что можно глянуть
Однако ждало небольшое "НО".Поскольку было середина мая,то женщина(сотрудник),повстречавшаяся мне,сказала,что я рановато приехал.Что еще не совсем сезон,и все растения и цветы будут цвести только в июле.Но я не расстроился.Просто хотел глянуть,что вообще это за сад:
В саду все довольно чисто,уютно,все прибрано.Здесь,видимо,собраны все виды растений,кустарников,элементы ландшафтного дизайна:
Уже все потихоньку зеленело,видно,что здесь за всем следят
Я ходил не спеша.В Горно-Алтайске два дендрария,тут вот есть.Думаю по Алтаю много подобных мест
Избушка бабы Яги! В Манжероке тоже подобие есть-видно мода пошла на древние сказки!
Хорошо здесь,тихо,спокойно.Здесь даже сдаются домики и комнаты туристам.Есть тропа к реке Сема:
Я заканчивал осмотр.Что могу сказать-любителям разных растений,ландшафта здесь будет интересно!Все ухожено,оформлено
Посещение подошло к концу.Я выехал на трассу и двинулся дальше.
Вечерело.Нужно заскочить успеть за сегодня еще на одно место-это Зубровый Питомник около Черги! Однако это-в следующей части!
Всем пока!