Найти тему
Загорские истории

Трамвай в Сергиевом Посаде? Почему бы нет!

О том, как давным-давно задумали пустить трамвай от Сергиева Посада до Москвы и почему этого не случилось

У подножия Волкушинской горы, рядом с Келарским прудом, есть небольшое здание старой постройки, в котором сейчас расположены ресторан и гостиница. Стоит здание на проспекте Красной Армии, рядом с поворотом на Ильинскую улицу. Есть здесь и открытая площадка с видом на пруд, вдоль которого можно прогуляться. В зимнее время здесь устраивают ледяную горку.

… мне хочется, чтобы этим Москва опередила всю Европу. Это будет самая длинная линия электрического трамвая. И ее будет иметь Москва. На такое дело у меня давно лежит в Государственном банке миллион и 250 тысяч рублей. Только бы управа не затормозила!

Так говорил коммерсант, коллежский асессор А. М. Пугачевский, который заключил с управой Посада договор на строительство трамвайной линии от Крестовской Заставы до Сергиева Посада. К тому времени уже в полную силу работала железная дорога, но основная задача была – грузоперевозки. И только в летнее, тёплое, время – доставка дачников к местам их отдыха. Вот и был задуман скоростной трамвай как быстрый способ сообщения. Ну и доставка паломников к Лавре, тоже было важным делом. Впрочем, и удешевление проезда играло важную роль.

Старая открытка с видом на электростанцию
Старая открытка с видом на электростанцию

А. М. Пугачевский взял подряд на 48 лет: строительство, эксплуатация и электрическое освещение. И первым делом построил центральную электрическую станцию. Уже начали устанавливать столбы и готовы были включить электрическое освещение, но что-то пошло не так. Троицкая обитель не позволила провести электричество по своей территории. Да и плюс к тому предъявила претензии на землю, что заняла электростанция. По итогам, в 1902 году, работы были прекращены, здание продали, а потом оно отошло к Лавре. В Советское время здесь располагалась вневедомственная охрана, потом контора Загорской электросети, а сейчас здание принадлежит Лавре.

Сам проект был масштабным, как по длительности, так и по объёмам строительства. Планировали построить семь станций, начиная от Крестовской Заставы (что сейчас у метро «Рижская»), через Пушкино, Талицу (ныне – Софрино) и к Сергиеву. Движение должно было быть открыто через пять лет. Первые платежи, проценты от прибыли, предполагалось начинать платить с начала шестого года, в пользу Губернской Земской Управы. По истечении срока договора все сооружения и инфраструктура, всё это поступало в распоряжение Московского Губернского Земства. И, по желанию, Земство могло приобрести весь подвижной состав не дороже, чем за пятьдесят процентов от первоначальной стоимости.

Но было ещё задумано провести электричество и трамвайные линии и в Черниговский скит, что находится неподалёку от Сергиева. Однако и этому проекту не суждено было сбыться.

И вот ещё несколько старых фотографий.

На том месте, где остановился извозчик, чуть позже встанет центральная электрическая станция.

Электростанция ещё не построена
Электростанция ещё не построена

Сейчас в здании городского мужского училища находится музей игрушки. Фотография интересна тем, что у подножия Волкушинской горы мы видим, судя по-всему, начало строительства электростанции.

Старая открытка
Старая открытка