Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю я тебе о "красном" гиганте с 8 Гб видеопамяти на борту. Проснулся интерес? Тогда за мной! )
Сегодня речь пойдёт о R9 390 8G от Sapphire или "красный" гигант как я его называю. Данный девайс является прямым потомком R9 290. Из данной серии перекочевало много чего. Здесь есть и увеличенная частота памяти, и её объём. Принадлежит она к верхнему ценовому сегменту, и рассчитана на компьютеры игрового класса. Аналогом является GTX 970.
Внешний вид изделия и его упаковка
Сама видеокарта приходит в картонной коробке. Цветовая гамма тёмная со своим рисунком. Коробочка тяжелая и большая. На передней части показаны главные достоинства видеокарты: поддержка игр в 4К разрешении, фирменные технологии охлаждения, и 8 Гб памяти.
На задней стороне находится схематичная демонстрация девайса и описание всех фишичек. Сделано всё аккуратно и качественно. Внутри коробки видеокарта защищена вспененным материалом.
Содержимое коробки:
- видеокарта
- инструкция;
- диск с ПО;
- кабель HDMI;
- приглашение в Sapphire Club.
Как вы понимаете, сама видеокарта не является маленькой как я говорил уже - это " красный" гигант. Её длинна составляет 308 мм, и расположить её в любом корпусе не получиться. С большой системой охлаждения она занимает 2 слота. Большая зверушка получилась. )
Корпус системы охлаждения сделан из матового пластика, но на гранях можно увидеть вставки из серого пластика. Выглядит это всё минималистично и без излишеств.
С нижней стороны у текстолита нет бекплейта. При могучем весе способна прогнуться. Жесткости не хватает. По длине печатной платы друг за другом стоят крепления. Радиатор вместе с корпусом длиннее самой основы, и тем самым, выступая впереди. Лишние мм отведены специально для более лучшего охлаждения, всё - таки премиальный уровень!
Запитывается данное изделие от 16 pin коннектора разбитого по схеме 8+8 pin .
Внешние интерфейсы:
- DVI -D.
- HDMI.
- 3 x Display Port.
Система охлаждения
Данный образец имеет не только огромные аппетиты в энергопотреблении, но и охлаждать его надо серьёзно. И за эту функцию отвечает технология TRI - X, причём выполняет её она тихо и бесшумно. Надо говорить спасибо трём вентиляторам по 85 мм от фирмы FirstD, которые дают плавный старт, тихую работу и высокую эффективность. В целом, тёплый воздух выгоняют что надо. ) Перейдём к радиатору.
Он предстаёт массивным и двухсекционным, с пятью медными теплотрубками различного диаметра: 6-10 мм. Трубочки не припаяны к рёбрам радиатора, а лишь зажаты плотно. Сама система работает в интеллектуальном режиме. За этим скрывается рациональный подход. Вертушки не двигаются в 2D приложениях, давая возможность поработать радиатору. По ходу увеличения температуры включаются и сами вентиляторы, тем самым помогая радиатору в его не лёгком деле. )
На винтах отсутствуют пломбы, что даёт возможность произвести ТО без снятия гарантии.
Печатная плата
Элементная база состоит из высококачественных компонентов на текстолите черного цвета. Дроссели и конденсаторы от фирмы Black Diamond Chokes. Данные компоненты должны увеличить срок службы.
В системе питания стоит усиленная схема. 2 фазы идут на память, а 6 на графический процессор.
Шим - контроллер IR3567B идёт на систему питания.
Вставляется данная видеокарта в PCI Express X16, а запитывается она от двух 8 контактных разъёмов, о которых я говорил выше.
Ядром R9 390 выступает чип AMD Grenada PRO. Создан он по 28 - нм техпроцессу. В его состав входят: 2560 универсальных шейдерных конвейеров, 64 блоков растеризации и 160 текстурных блоков. Сам чип разогнан уже, но только на 10 МГц, и его частота равняется 1010 МГц.
Около чипа расположились 16 блоков памяти производства sk hynix.
Основные технические данные:
- GPU - 1010 МГц.
- Объем видеопамяти - 8 ГБ.
- Тип памяти - GDDR5.
- Эффективная частота памяти (МГц) - 6000 МГц.
- Разрядность шины памяти - 512 бит.
- Максимальная пропускная способность памяти (Гбайт/сек) - 384 Гбайт/сек.
- Блок питания - 750 Вт.
График производительности:
Заключение
Ну что друзья, вот и подошел к концу мой рассказ. Данная видеокарта достаточно мощна во всех смыслах: от потребления энергии до крутой системы охлаждения. С играми справляется на отлично, причём без разгона. Правда разгонять я бы не стал, и так температура высокая в работе. И ещё один недостаток подчеркну - это большие габариты карты, не в каждый корпус она спокойно зайдёт.
На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )
Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы: