Есть страны, где обожают кошек, почти что молятся на них. Например, в Турции.
Есть страны, где их ненавидят. Например, во Вьетнаме.
И есть страны, где на основе обычных беспризорных Васек и Мурок очень любят выводить новые породы. Можно ли этот процесс (он называется СЕЛЕКЦИЯ) считать следствием безграничной любви к кошкам?
Как сказать… С одной стороны, конечно же, ДА. С другой — очень многим селекционерам просто нравится чувствовать себя творцами.
Ну и наслаждаться славой и прочими приятностями, которые буквально облепляют «крёстного отца» породы после её, породы, официального признания.
Замечу, что самая искренняя, всенародная любовь к этим милым и гордым животным никак не связана с количеством пород, выведенных на территории страны.
Замечу ещё, что некоторые породы былы выведены, так сказать, интернационально — селекционерами из разных государств.
В топ стран, подаривших фелинологическому миру бОльшую часть как признанных, так и непризнанных пород, входят «середнячки» — то есть те, где кошек вроде бы безусловно любят, но, глядя на некоторые породы, несколько странной любовью… Итак, оглашаю список!
США
За последние несколько десятилетий и на ближайшие следующие, по суммарному количеству пород (признанных или находящихся на одной из стадий выведения) ни одна страна не может и мечтать хотя бы приблизиться к достижениям Америки.
В США фелинология развернулась по-взрослому: такого количества фелинологических систем, выставок, питомников и усатых любимчиков нет нигде в мире. Американскими селекционерами выведено более тридцати пород, и наверняка их количество будет расти.
Одной из причин такой «плодовитости» является подход к селекции: в той же Европе законы, ограничивающие фантазию творцов и защищающие здоровье животных, гораздо строже.
Среди наиболее известных американских пород:
- мейн-кун,
- шотландская,
- экзотическая,
- бенгальская,
- бурма,
- канадский сфинкс,
- рэгдолл,
- балийская,
- японский бобтейл,
- тойгер.
Великобритания
Эта страна — родина фелинологии и всех фелинологических правил: стандартизационных, выставочных, селекционных. Все старейшие и популярнейшие породы выведены именно там.
Получить признание британской фелинологической системы — авторитетнейшей в мире, означает добраться до вершины фелинологического Олимпа, выше которого — только звёзды.
Но сделать это очень и очень непросто: самые причудливые мутации, благодаря которым, собственно, и существует селекция, ВСЕГДА проигрывают, если вредят здоровью и качеству жизни кошки. Соответственно, работы по выведению породы сворачиваются.
Именно это произошло с шотландской породой, после того как был убедительно доказан вред гена, загибающего кошачье ухо вперёд и вниз.
Британские породы кошек:
- абиссинская,
- британская (ну конечно!),
- персидская,
- сиамская,
- турецкая ангора,
- мэнкс,
- корниш и девон рексы,
- ориентальная,
- русская голубая и другие.
Россия
Несмотря на молодость российской фелинологии (тридцать три года), наша страна попала в «призёры». Потому что мы любим кошек, а русские умы пытливы и предприимчивы.
Ну и конечно, сыграли роль довольно расплывчатые законы в отношении селекции домашних питомцев (честно сказать, их полное отсутствие).
На сегодняшний день российскими селекционерами выведено семь пород:
- сибирская,
- невская маскарадная,
- донской и петербургский сфинксы,
- курильский и карельский бобтейлы,
- уральский рекс.
Франция
Авторитетнейшая фелинологическая система Европы — ФИФе, организована в Париже. Логично, что во Франции много питомников кошек, хотя количеством выведенных пород французские селекционеры похвастать не могут.
Впрочем, главное — не количество, а качество. Французские породы существуют давно и признаны абсолютно всеми авторитетными фелинологическими системами мира, это шартрез и священная бирма.
Расширяйте свой КОТО-кругозор, читайте все статьи по этой ССЫЛКЕ!