Найти тему

Следы древнего моря и древнего человека на берегу реки Дуруита (ФОТО+ВИДЕО)

В северной части Молдовы, недалеко от города Костешты, в селе Дуруитоаря Рышканского района располагается живописнейшее толтровое ущелье, представляющее как историческую, так и туристическую ценность.

Вид снизу
Вид снизу

Толтры – удивительной красоты известняковые холмы и гряды, которые по возрасту намного старше Карпатских гор! Откуда же взялись эти удивительные скальные образования? Оказывается, это барьерные рифы древних морей: Тортонского и Сарматского, исчезнувшие 15-20 миллионов лет назад. Толтры являются памятником природы, они уникальны, так как встречаются на земле очень редко.

Толтры видны издалека
Толтры видны издалека

Толтровые гряды возвышаются над селом, потому видны издалека. Места здесь довольно оживленные, особенно летом. Недалеко находится Костештское водохранилище, куда съезжаются люди со всех уголков страны, чтобы отдохнуть и искупаться в водах Прута. Поэтому многие, прознав о гроте Дуруитоаре, непременно стремятся в него попасть. Кому не хочется побывать в местах, где тысячелетия назад обитали древние люди?

Дорога от Костештского водохранилища до села Дуруитоаря
Дорога от Костештского водохранилища до села Дуруитоаря
Идем к рифам
Идем к рифам
-5

Дорога к ущелью не имеет асфальтового покрытия, поэтому мы в считанные минуты, от активного движения машин на дорогах, покрылись пылью, но это нас не остановило. Очень скоро мы добрались до жилых домов, за которыми четко просматривались скалы. Сделали привал у колодца, напились вкуснейшей воды и пошли дальше.

-6
Интересный домик
Интересный домик
Есть указатели
Есть указатели
А вот и колодец с живительной водой
А вот и колодец с живительной водой

Выйдя на открытую местность, остановились и как завороженные смотрели на величественные толтровые гряды. Даже отсюда было видно, что известняковые склоны испещрены гротами и украшены множеством утесов самых необычных форм. Разыгравшееся от увиденного воображение то и дело выдавало то силуэт великана, то профиль птицы, то горящий взгляд хищника, то и вовсе вырисовывалась фигура неведомого существа.

Живописные места
Живописные места
-11
-12

Считается, что миллионы лет назад именно морские течения и волны древнего моря создали такой удивительной красоты ландшафт и прорезали в рифе сказочные гроты.

Мы поспешили вверх. Подъем крутой, для не подготовленных нелегок, но мы поднялись очень быстро. Тропинка привела нас к одному из гротов. Надо отметить, что в гротах Дуруитоаря при раскопках найдены остатки древней фауны Ледникового периода, а также останки древнего человека. Учеными доказано, что места вокруг села Дуруитоаря были обжиты более 12 000 лет назад. О том, что здесь когда-то долгое время обитали люди, говорят сильно закопченные от постоянно горящих костров своды гротов.

Грот нас впечатлил. С этой высоты хорошо просматривается село и окрестности. На какое-то время вся наша группа, глядя на открывшуюся перед нами картину, умолкла. Каждый погрузился в свои мысли. Я смотрела вниз на долину рек Дуруита и Чухура и пыталась представить себе, как наши предки, сидя у костра на такой высоте, ждали, когда поджарится мясо, пойманного ими кабана или оленя. Здесь все было иначе: еще живописнее, как-никак нетронутая технологическим процессом земля. А еще раньше, здесь и вовсе все было покрыто водой древнего моря. Уходить отсюда не хотелось. Мы просидели в пещере достаточно долго, а затем пошли дальше по тропинке, ведущей на самый верх рифа. Ощущения потрясающие! Это место стоит того, чтобы посетить его!

-13
Вид из пещеры
Вид из пещеры
-15
-16
Еще один грот
Еще один грот
Мы наверху
Мы наверху
-19

Спуск был сложнее. Спускались мы на другой стороне рифа, тропинка уходила круто вниз, но мы опытные, потому справились. Сложнее было тем, кто отправился на экскурсию на велосипедах и с детьми. Но даже дети, несмотря на жаркую погоду, понимали все необычность и особенность атмосферы и периодически восклицали: «Как здесь красиво!».

Внизу есть небольшой музей, в котором действует постоянная выставка с археологическими находками и предметами, найденными на территории с. Дуруитоаря и прилегающих к нему скалах. Мы, к сожалению, его не смогли посетить, так как торопились. Но зато у нас будет повод вернуться сюда. И мы очень на это надеемся. Чтобы насладится такими красотами, и познать их, одного дня слишком мало.

Кстати, в селе, недалеко от достопримечательностей, есть гостевые домики и место для кемпинга, так что свое пребывание здесь можно сделать еще разнообразнее и насыщеннее. Подробнее можно найти по ссылке:
https://artera.md/ru/duruita-home

-20

Для желающих посетить эти места имело бы смысл объединить поход в ущелье Дуруитоаря с посещением заповедника «Пэдуря Домняскэ», который находится всего в 12 километрах, а также с "водными процедурами" в Костештском водохранилище на реке Прут, который находится в непосредственной близости от села.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЗНАВАТЕЛЬНО, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И УВЛЕКАТЕЛЬНОГО!