Недавно, разгадывая сканворд, наткнулась на опцию «тесто имени французского кулинара». Сознаюсь честно, ответа я не знала, но благодаря пересечениям букв у меня получилось – с(а,о)варен. Мне стало любопытно, что это за тесто, поэтому сразу полезла в интернет.
Нашла несколько рецептов, отличающихся между собой ингредиентами. Но все их объединяют 2 момента:
· выпечка должна иметь кольцеобразную форму;
· готовый кекс обязательно проходит стадию пропитки (по принципу классической ромовой бабы).
Состав пропитки также различается. Кто-то использует красное вино, кто-то сиропы и т.п. Но в любом случае, пирог получается воздушным, ароматным и вкусным (при соблюдении рецептуры).
А кто же такой Саварен?
Жан Брийя-Саварен жил на рубеже 18 и 19 веков. И был он вовсе не кулинаром (здесь автор сканворда ошибся). Но зато французский судья слыл великим гурманом, что позволило стать ему ресторанным критиком.
А еще Саварен владел «Домом сыров», знаменитым на весь мир. Поэтому не удивительно, что в его честь назвали один из сортов этого вкусного продукта.
Помимо прочего, Саварен был еще и писателем, его авторству принадлежит несколько крылатых фраз о еде. А вот книга, посвященная кулинарии, в его арсенале одна – «Психология вкуса». И в ней, как ни странно, нет ни одного рецепта.
Кому принадлежит авторство теста?
Рецептура этой выпечки появилась в 19 веке благодаря братьям-кондитерам Жюльен. Тесто было настолько изысканным, что его сразу же назвали в честь французского философа. Это еще раз подчеркнуло значимость Саварена, как авторитета, в кулинарной среде.
В России редко всплывает правильное название данного теста (нам как-то привычнее «ромовая баба»). А уж о братьях Жюльен вообще мало кому известно.
Но так обычно и случается. Понравившийся рецепт начинает «путешествовать» по миру, обрастая вариациями приготовления и в каждой стране приобретая свое название.
P.S. Надеюсь, многим из вас доводилось если не готовить, то пробовать выпечку Саварен (просто вы не знали, что это она). Если кого-то заинтересовала статья, ждите следующей публикации. В ней я поделюсь подборкой рецептов теста имени знаменитого гурмана.