Почти в центре Таганрога находится памятник природы роща "Дубки" или по-другому Петровская роща.
Дубки были засажены в 1771 году по указу Ея Императорского Величества Екатерины II. Тогда же была подсажена ближняя «Дубовая роща», располагавшаяся за городским садом (сейчас это парк культуры и отдыха имени Горького).
Есть версия, что посадка желудей по балке Большая Черепаха была произведена основателем города Петром I в 1701 году, как для «лесу для кораблей». Но во время нахождения территории Таганрога под властью турок (1712—1769) эта посадка могла усохнуть или быть уничтоженной, поэтому Екатерина II издала указ о новой посадке.
Первый сохранившийся документ о насаждении в урочище Большой Черепахи дубовой рощи «Дубки» относится к 1771—1772 годам. В 1800 году при общей переписи корабельных лесов роща «Дубки» была внесена в опись Лесного Департамента Государственного имущества флотским офицером Акимовым. «…На выгонной земле города Таганрога в урочище Большой Черепахи находится казённый дубовый лес, густо растущий от Азовского моря в пяти верстах…».
2 мая 1815 года таганрогский градоначальник Пётр Афанасьевич Папков ходатайствовал перед министром финансов о передаче «Дубков» в ведение города для общественных гуляний и прекращении вырубки рощи на продажу. Ходатайство было удовлетворено. 2 инюня 1815 года вышло распоряжение «оную рощу предоставить городу Таганрогу пользоваться ненарушимо, мирно и вечно». К тому времени посадка занимала пространство около трёх десятин, деревья были от 3 до 8 сажен вышины и от 2 до 14 дюймов толщины.
В 1820 году в «Дубках» был построен караульный кирпичный домик по проекту городского архитектора Молла. К 1825 году площадь рощи составляла «100 десятин и 1650 квадратных сажен».
В декабре 1840 года при передаче рощи в ведение городской Думы в них оказалось: «дубов крупных — 1500 шт., мелких — 255, верб крупных — 40, яблонь и вишен — 34 шт., кустарника тернового 70 кустов…». В 1858 году «лес казённый на Большой Черепахе дубовый длиною в полверсты, а шириною сажен 100…».
По состоянию на 1 января 1860 года «Дубки» занимали площадь 15 десятин 1730 квадратных сажен на Большой Черепахе. Место служило для гуляний жителей города, здесь находился большой дубовый лес с вязами и другими породами, между деревьев были выстланы дорожки. Ближе к участкам частных лиц лес редел. Летом здесь устраивался временный балаган для содержания буфета. На поддержание мостов, дорожек со скамейками и уход за растительностью в 1859 году из городской казны было выделено 150 рублей.
Немецко-фашистские захватчики во время оккупации Таганрога в 1941—1943 годах варварски вырубали рощу «Дубки» в целях строительства укреплений на линии Миус-фронта, а также для отправки в Германию леса для судостроения.
29 января 1949 года 7-я сессия Городского Совета обсудила вопрос «О мероприятиях по озеленению Таганрога». Было постановлено произвести окончательное восстановление озеленение рощи «Дубки». Четыре сохранившихся дуба высотой до 30 метров, диаметром ствола около 2 метров, окружностью кроны около 16 метров были огорожены.
В 1950 году высажены дубовые саженцы на площади 8 га, к 1952 году площадь посадки была увеличена до 30 га.
Мои дорогие читатели, я надеюсь, что этот канал будет интересен для вас. Я прошу поддержать его помочь в развитии. Мне будет приятно увидеть ваши "ЛАЙКИ", подписки. Я надеюсь, что вы будете делиться статьями с канала в соц. сетях. С уважением, автор.