Многие пользователи недооценивают важность материнской платы в общей конфигурации компьютера. И, казалось бы, а зачем на нее обращать много внимания? Она ведь не влияет на производительность? С одной стороны это так, а с другой вовсе нет. От возможностей материнской платы, например, зависит максимальный уровень разгона процессора и оперативной памяти. А оверклокинг, в свою очередь, уже может накинуть вашей машине далеко не один десяток FPS в любимой игре. К тому же чем лучше материнская плата, тем стабильнее этот самый разгон. В общем, материнки не стоит недооценивать, ведь они связывают все комплектующие в единую систему.
GIGABYTE GA-A320M-H (rev. 1.1)
- Чипсет: AMD A320;
- Поддержка DDR4: 32 Гбайт до 3200 МГц;
- Звук: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC887;
- 12 USB портов;
- Форм-фактор: microATX.
Одна из самых хороших бюджетных материнских плат под сокет AM4. Подойдет для бюджетного игрового компьютера. В целом, модель звезд с неба не хватает, но предлагает пользователю все самое необходимое. И хоть чипсет А320 не подразумевает разгон процессора выше его турбо-частоты, фазы питания здесь качественные. Из того, что мы нашли: никто из покупателей не отзывался о сгоревшей материнке.
Среди конкурентов выделяется наличием сразу 2 основных видео-интерфейсов: HDMI и DVI. В остальном — самый необходимый набор. Имеется разъем под M.2 накопитель. 14 USB-портов позволят подключить большое количество периферии. Встроенная звуковая карта Realtek ALC887 обеспечит хоть и не лучшее, но достойное звучание. Форм-фактор девайса — MicroATX, поэтому можно будет установить данную материнскую плату абсолютно в любой корпус. И напоследок, стоит отметить высокую поддерживаемую частоту оперативной памяти: 3200 МГц. Так что можно дополнительно купить дешевое ОЗУ и его разогнать до нужных значений. В данной весовой категории можно найти много аналогов данной доске. Так что если именно этой не будет в наличии — купите похожую модель от компании GIGABYTE: в бюджетном сегменте у них много хороших вариантов.
GIGABYTE H310M S2H 2.0 (rev. 1.0)
- Чипсет: Intel H310;
- Поддержка DDR4: 32 Гбайт до 2666 МГц;
- Звук: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC887;
- 10 USB портов;
- Форм-фактор: microATX.
Еще одна материнская плата в бюджетном сегменте от компании GIGABYTE, только уже для процессоров Intel. H310 — бюджетный чипсет, который по своим возможностям равен чипсету А320 для процессоров AMD. Ожидать большого функционала не стоит. Разогнать процессор также не получится, но получить минимальный необходимый набор — вполне.
2 слота под оперативную память откроют доступ к двухканальному режиму работы ОЗУ, который существенно увеличивает производительность компьютера. Процессоры от Intel не так сильно зависят от частоты памяти, поэтому максимальное поддерживаемое здесь значение — 2666 МГц. Максимальный объем памяти — 32 Гбайт, чего явно хватит с запасом. Имеется слот под М.2 накопитель. USB-портов у данной модели чуть меньше: 10 штук. Но и этого хватит с головой для большинства пользователей. Мышь, клавиатура, наушники, внешний жесткий диск: всем хватит места. Форм-фактор, разумеется, — microATX. Гарантия на устройство — 3 года. Как и в случае с предыдущей моделью, можно найти множество аналогов, но эта материнская плата выделяется среди конкурентов высоким качеством и низким уровнем брака.
ASRock B450 Pro4
- Чипсет: AMD B450;
- Поддержка DDR4: 64 Гбайт до 3200 МГц;
- Звук: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC892;
- 14 USB портов;
- Форм-фактор: ATX.
Как выбрать материнскую плату для компьютера в 2020 году? Лучшим соотношением цена/качество обычно отличаются модели среднего ценового сегмента. ASRock B450 Pro4 — один из таких представителей. Благодаря форм-фактору АТХ, модель обладает большим количеством разъемов и хорошей системой пассивного охлаждения. А чипсет В450 позволит разогнать процессор.
Здесь есть 2 слота М.2. Так что можно оставить один накопитель под систему, а второй приобрести под игры, полностью отказавшись от привычного всем HDD. Счетчик кадров от этого, конечно же, не увеличится, но уровни и миссии будут загружаться в разы быстрее. Realtek ALC892 в качестве встроенной звуковой карты позволит насладиться неплохим звучанием, которое заметно лучше, чем у Realtek ALC887. Количество разъемов под оперативную память – 4. И хоть 4 планки разгоняются значительно сложнее, чем 2, это все же намного удобнее. Можно в будущем удвоить количество памяти, просто добавив к изначальным двум плашкам еще две. Плата также поддерживает технологию CrossFire X. Это позволит установить сразу две видеокарты от компании AMD. Больше не получится — слотов PCI-E x16 здесь два. В целом — идеально сбалансированное решение за свои деньги.
ASUS PRIME B360-PLUS
- Чипсет: Intel B360;
- Поддержка DDR4: 64 Гбайт до 2666 МГц;
- Звук: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC887;
- 14 USB портов;
- Форм-фактор: ATX.
Полный аналог предыдущей модели, только уже для процессоров Intel, можно найти у производителя ASUS, который славится качеством своей продукции. Максимально поддерживаемая частота памяти, традиционно, ниже для «синих» камней: потолок составит 2666 МГц. Зато разработчик предложит те же 4 слота под оперативную память с максимальным объемом установленных планок в 64 Гбайт. Встроенная звуковая карта, однако, немного хуже и находится на одном уровне с бюджетными решениями: Realtek ALC887.
Пользователи отмечают низкий нагрев компонентов даже при максимальной нагрузке. Это достигается с помощью качественных и массивных радиаторов, в том числе в зоне VRM. Количество слотов для подключения М.2 накопителей — два. 2 слота расширения PCI-E x16. Даже точно такая же поддержка технологии CrossFire. Такое ощущение, что производители копируют технические характеристики друг у друга. Однако количество USB-портов все же уменьшилось: здесь их 12. Вывод: отличная материнская плата для средне-бюджетных игровых компьютеров. Жаль, что чуть слабее по характеристикам, чем аналоги для платформ на AMD. Ну, и стоит слегка дороже.
MSI X570-A PRO
- Чипсет: AMD X570;
- Поддержка DDR4: 128 Гбайт до 4400 МГц;
- Звук: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC1220;
- 16 USB портов;
- Форм-фактор: ATX.
X570 — премиальный чипсет для процессоров AMD, который, несомненно, должен находиться в топе материнских плат 2020 года. Подобные доски являются представителями, что называется «полного фарша». Поставил — и тебе доступны безграничные возможности разгона, открывается третий глаз, пробуждается шестое чувство и все в этом духе. В качестве стандартного решения для дорогих плат, устанавливается поддержка технологии CrossFire, что позволит установить две видеокарты в оба слота PCI-E x16.
Модель обладает каким-то заоблачным показателем максимальной поддерживаемой частоты памяти: 4400 МГц. ОЗУ, работающее на таких высоких частотах, ощутимо повышает общую производительность компьютера. При этом максимально возможный объем памяти не отстает от частоты: здесь он составляет 128 Гбайт. Пользователи, работающие в узкоспециализированных профессиональных программах, оценят такой потенциал. Слота под все это добро, разумеется, 4. Интегрированная звуковая карта на базе Realtek ALC1220 способна передать очень хороший и качественный звук. А 8-pin + 4-pin питание для процессора позволит установить и запитать мощный камень.
ASUS PRIME Z390-A
- Чипсет: Intel Z390;
- Поддержка DDR4: 64 Гбайт до 4266 МГц;
- Звук: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC887;
- 16 USB портов;
- Форм-фактор: ATX.
Компания ASUS славится не только качеством, но и интересным дизайном своих материнских плат. Данной модели это касается, как никакой другой: плата выполнена в черно-серых оттенках в футуристичной направленности. Но и технические характеристики соответствуют такому высокому ценнику. Z390 — представляет лучшие материнские платы 2020.
4 слота под оперативную память поддерживают максимальный объем в 64 Гбайт. Пиковая частота может достигать 4266 МГц. При этом поддерживается, как CrossFire, так и SLI. Это позволит установить вам несколько видеокарт не только от AMD, но и от Nvidia. В данном случае вы сможете поставить аж сразу три графических ускорителя, ведь количество слотов расширения PCI-E x16 равняется трем. Разумеется, количество слотов под М.2 накопители — два. Правда, стандартный звук оставит желать лучшего – он базируется на карте Realtek ALC887. В остальном модель идеальна и стоит потраченных средств. Мы бы назвали ее одной из лучших игровых материнских плат в 2020 году среди конкурентов.