"Художник и модель" это устойчивое словосочетание и устойчивый образ. Правда, с некоторым сексуальным оттенком, поскольку художник сразу представляется в виде бородатого мужчины, а модель – в виде обнаженной женщины.
Вопреки этому сложившемуся образу многие художники обходятся без обнаженной модели. Во-первых, пейзажисты, – и понятно, почему им фигуры не нужны. Во-вторых, иллюстраторы. Им, наоборот, нужно нарисовать очень много фигур разных возрастов, характеров, телосложения, в разных костюмах. И одной натурщицей тут никак не обойдешься. Скажу больше, я знаком с многими художниками и не припомню ни одного, у которого в мастерской позировала бы обнаженная натурщица.
Получается, это миф, образ, созданный для публики? Не совсем. Скорее всего, рисовать с живых моделей художники начали еще в 15 веке. Однако, судя по сохранившимся рисункам мастеров эпохи возрождения, им никто не позировал долгими часами в одной позе. Художнику, чтобы схватить основное движение, хватало десяти-пятнадцати минут. И поэтому в профессиональных натурщиках не было нужды, позировали подмастерья или родственники. По сделанному наброску художник выполнял более тщательный рисунок и затем, переведя его на холст, прорабатывал по всем правилам усвоенной традиции.
В 17 веке появились первые Академии художеств. Там рисовали не мастера, и даже не подмастерья, а ученики. Они, с одной стороны, не успевали сделать рисунок в короткий срок. А с другой стороны учителю, чтобы их подольше занять и с большей уверенностью судить об их успехах, приходилось увеличивать время постановки. И тут уже нужно было нанимать специального натурщика за плату.
В художественных учебных заведениях, особенно в России, до сих пор сохраняется эта традиция длительных учебных постановок.
По-настоящему образ «художник и модель» сложился только во второй половине 19 века под воздействием реалистического стиля. Желая добиться жизненной правды во что бы то ни стало, художники изматывали своих моделей длительным позированием. В то, что В.Серов писал «Девушку, освещенную солнцем» на протяжении 90 сеансов, сегодня верится с большим трудом. Но так оно и было, и он не один был такой. Интересно, что, не удовлетворяясь длительным штудированием, художники часто делали еще и фотографии модели с той же точки зрения.
Как известно, реализм очень быстро сменился модернизмом. И вот, казалось бы, зрительная достоверность совсем потеряла смысл, но традиция писать в мастерской обнаженную модель еще долго сохранялась. Но для чего? Просто, чтобы поддержать такой красивый рекламный образ художника.
Но вот какой вопрос я задавал иногда своим студентам, рисующим с натуры гипсовую голову Лаокоона. Как скульптор 2000 лет назад мог изобразить такую скульптурную группу, – ему что, позировали три натурщика в экспрессивных позах и с удавами в руках?
И еще вопрос. Сравните портреты 18 века с портретами с портретами второй половины 19 и 20 века. В 18 веке у моделей движется все: и поворот головы, и движение глаз, и движение рук. Как они это делали? Как портретируемые могли позировать в таких позах? У реалистов, писавших подолгу с натуры – всё застыло. В чем фокус-то?
А всё просто. Дело в том, что модели бывают разные, не только живые. Но какие же еще?
В художественных учебных заведениях выполняют, по давней академической традиции, рисунки с гипсовых моделей фигур. В таких моделях для начинающих целых три преимущества. Первое, и самое главное преимущество – это шедевры мирового искусства. Во-вторых, они совершенно неподвижны. И в третьих, они равномерного белого цвета, что позволяет хорошо рассмотреть светотеневые градации.
Следующий тип моделей – плоские изображения. Их, правда, не принято называть моделями, скорее образцами. Но суть от названия не меняется. Обучение в старых Академиях начиналось не с живых моделей и не с гипсовых, а с копирования гравюр или рисунков. Сейчас такие же или гораздо лучшие образцы доступны любому самодеятельному художнику в домашних условиях. Возможность копировать лучшие образцы искусства это опять-таки главное преимущество. Второй момент связан с наукой анатомией с ее многочисленными таблицами, рисунками и фотографиями. Без этих научных иллюстраций конструкцию фигуры изучить невозможно, – не помогут ни гипсы, ни натурщики. Третье преимущество – компактность этих моделей, а в условиях Интернета – мгновенная транспортабельность.
Но главный недостаток и гипсовых моделей, и репродукций – в их неподвижности, неизменяемости. Напомню: искусство это изображение судьбы, а изобразить ее можно только с помощью движущихся персонажей. Бывает, что художники заимствуют друг у друга позы фигур, но обычно они всё же стараются найти что-то свое – то, что крепко связано с идеей и сюжетом картины.
Впрочем, и эта проблема давно решена. Художники с давних времен используют подвижные манекены. И, кстати, портретисты 18 века с натуры делали только быстрые наброски. Затем наряжали манекен в шикарный костюм и ловко разворачивали его шарниры для имитации живого движения. Затем все тщательно прописывали с этой постановки. Ну, может быть, для завершения работы приглашали портретируемого еще раз, ненадолго. Манекены небольшого размера могли использоваться для нахождения выразительных поз для исторических композиций.
Сейчас вы можете купить и деревянный манекен, и более детализированный пластиковый, и скачать виртуальную подвижную 3Dмодель фигуры человека.
Замечательно, сколько возможностей! Перечислим еще раз все названные типы моделей.
Живые модели
Гипсовые фигуры
Репродукции
Подвижные манекены
Однако должен огорчить: если вы начинающий художник, все эти модели для вас бесполезны, все это великолепие только для профессионалов. Объясню, почему. Кроме репродукций, все они трехмерны, и если вы еще не умеете рисовать, вы не сможете адекватно их перевести на плоскость. А большинство изображений фигур на репродукциях иллюзорно-трехмерны, то есть основаны на воображаемой трехмерной конструкции. С ней разобраться еще труднее, чем с конструкцией реально объемной.
Но есть еще один вариант, так сказать, последняя соломинка для утопающего. Это плоская подвижная модель.
На основе подобных выкроек делаются подвижные куклы для детей. Чуть более элегантные шаблоны используют некоторые дизайнеры одежды. Здесь тоже есть свои недостатки: пропорции их сомнительны, подвижность ограничена, реализма и вообще – кот наплакал. Но есть одно важнейшее преимущество.
Изготовив такую плоскую куклу и приложив к листу бумаги, можно ее обвести и полученный контур заштриховать. Таким способом можно нарисовать несколько фигур в разных движениях. И вот это нехитрое упражнение может стать первым шагом на пути освоения силуэтной графики. А это именно то искусство, которое я пропагандирую в каждом выпуске.
Как сделать из бумажной куклы человека, поговорим в следующем выпуске.
На обложке: П.Пикассо. Художник и модель. 1964 г.