Расстояние от Москвы до Краснодара — 1300 километров по автотрассе М-4 «Дон». От него уже рукой подать до пляжа: 120 километров до берега Черного моря и 140 до Азовского. Надо полагать, далеко не все рассматривают его как место, заслуживающее остановки. А между тем, Краснодар — это крупный экономический и культурный центр, претендующий на звание «Южной столицы России». Так что тут вполне можно набраться сил перед продолжением пути, а заодно изучить местные красоты и достопримечательности.
История города
Город был основан в 1793 году черноморскими казаками под именем Екатеринодар — ведь именно императрица Екатерина Вторая подарила казакам эти земли. После того, как в конце XIX века через город прошла железная дорога, он стал крупным торговым, а затем и промышленным центром всего Северного Кавказа.
В годы Гражданской войны это, по факту, была столица Белого движения на юге России. Так что неудивительно, что, когда в 1920 году город был взят Красной Армией, его незамедлительно переименовали в Краснодар.
Музей казачества
Традиции казачества на Кубани, центром которой является Краснодар, более чем сильны. Так что оказавшись в городе стоит посетить тематический музей (ул. Виноградная, 58). Здесь собраны предметы быта, оружие, фотографии, карты, книги и документы, повествующие об истории Кубанского казачьего войска. Все эти материалы сотрудники музея получили в дар от казачьих семей либо собрали в ходе экспедиций.
Кроме того, в музее можно попробовать блюда и напитки казачьей кухни. И, конечно же, послушать кубанский хор!
Кстати, в 1888 году знаменитый художник Иван Репин приезжал в Екатеринодар специально для того, чтобы среди местных казаков найти типажи для своей картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которую он, кстати говоря, писал 11 лет.
Этот факт через 120 лет в городе решили увековечить памятником: знаменитое полотно местный скульптор Валерий Пчелин отобразил в бронзе. Памятник-картина находится на пересечении улиц Красной и Горького.
Музей военной техники
Если вы любите военную историю — отправляйтесь в расположенный под открытым небом, в парке 30-летия Победы, музей военной техники. Память о Великой Отечественной в Краснодаре бережно хранят: город в оккупации находился всего полгода, но был серьезно разрушен и потерял значительную часть населения.
Боевых машин и механизмов в Музее военной техники четыре с лишним десятка: танки, пушки, легендарная «Катюша» и даже… подводная лодка. Разумеется, все экспонаты можно потрогать руками. А внутрь большинства даже забраться.
Мост поцелуев
От музея техники можно в буквальном смысле перейти к архитектурным особенностям Краснодара. Одним из символов города является вантовый Мост поцелуев, который соединяет парк 30-летия Победы с улицей Кубано-Набережной. С моста открывается красивый вид на реку Кубань. И не удивительно, что именно сюда приходят влюбленные пары, молодожены и туристы. Тем более, что рядом находится причал, с которого можно отправиться в небольшой круиз по реке, а также многочисленные кафе и рестораны.
Женихи и невесты норовят повесить на ограждения моста замки в память о свадьбе. И время от времени работникам местного ЖКХ приходится срезать гроздья этих символов любви, когда на перилах попросту не остается места. Впрочем, краснодарские власти нашли им остроумное применение: замки сдают в металлолом, а на вырученные деньги покупают подарки супружеским парам, отмечающим золотую свадьбу.
Чистяковская роща
Разумеется, из столицы Кубани нельзя уезжать без сувениров. А найти их можно в так называемой Чистяковской роще: самом старом парке Краснодара. Аллеи, кафе, многочисленные аттракционы — все это, разумеется, прекрасно подойдет для семейного отдыха. Но Чистяковская роща интересна еще и знаменитым «Книжным базаром»: площадкой, на которой уже много десятилетий идет бойкая торговля старыми изданиями, пластинками, марками, монетами и разного рода антиквариатом. Прихватите с собой какую-нибудь старинную вещицу, и она будет напоминать вам о Краснодаре и после завершения путешествия!