Всем салат!
Сегодня в статье я хотел бы обсудить довольно злободневный вопрос, а именно вынужденный внутренний туризм в России и открытие границ.
Все мы знаем, что из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 многие страны, в том числе с Россия закрыли границы и прекратили международное авиасообщение. Россия сделала это в конце марта и вот уже в течении нескольких месяцев единственным массово доступным направлением отдыха стал так называемый внутренный тризм.
Но россияне не были бы россиянами, если бы не попытались нажиться на сложившейся ситуации. Причем на своих же согражданах. Цены на отели и аренду жилья в курортных местах взлетели многократно, особенно этим отличились наши черноморские "провинции" - Краснодарский край и Республика Крым.
Цены на проживание стали просто заоблачными, уровень цен на продукты питания и так всегда был выше, чем всреднем по стране, даже на местные фрукты, которые по логике вещей должны быть несколько ниже учитывая отсутствие затрат на логистику. Более того, под видом "купи настоящее, местное" цены на фрукты и овощи так называемого местного производства превысили все разумные значения и стали даже выше, чем в Москве. Хотя все мы понимаем, что происходжение этой продукции довольно банальное - в лучшем случае это микс, например, из местной клубники с турецкой, закупленой на оптовых базах. В худшем - просто отмытый подгнивающий импортный неликвид. Но, как говорится, не обманешь - не проживешь. И эта поговорка очень популярна на юге России.
Вот пример цен на проживание в 4* отеле Porto Mare в Алуште в середине августа за двоих в стандартном номере с питанием по системе "завтрак-ужин".
Ценник начинается от 197 тысяч рублей за 10 ночей. Недурно? Не спорю, что отель неплохой, с хорошей облагороженой территорией, достойным номерным фондом и заявленным сервисом. Твердая турецкая 4*. Только вот цена отдыха в аналогичном отеле в Турции стартует от 100 тысяч рублей за двоих на те же самые 10 ночей. При этом это будет не Черной море, а Средиземное или Эгейское. Как говорится - почувствуйте разницу. Для любителей бюджетного, но качественного пляжного отдыха это стало неприятным сюрпризом.
Для любителей же еще сильнее сэкономить Крым стал еще большим шоком. Вот пример номера за 4800 рублей, в который заселили семью одной блогерши с Дзена. Без воды, с грязным бельем, отсутсвием интернета и хамским персоналом. Ссылка на автора
Ну что, как вам? Все еще хотите в Крым?
Но самое интересное было наблюдать за поведением наших сограждан. Правильтельство провело отличный социальный эксперимент с закрытием границ и их внезапным открытием. Его можно наблюдать тут, на Дзене, и других площадках, где многочисленные блогеры делятся впечатлениями, а читатели и пользователи ресурсов - комментариями.
Самое интересное - это читать комментариии наших сограждан, живущих в Крыму и Краснодарском крае.
В начале сезона, когда только сняли ограничения на работу отелей в России, под любым негативным отзывом об отдыхе на нашем Черноморском побережье моментально появлялись десятки троллей, которые высокомерно писали комментарии в нарративе "ну и не приезжайте, без вас обойдемся". Ну а дальше они прошли через все классические стадии принятия неизбежного.
Стадия первая - отрицание
До середины июля 2020 комментарии местных были пропитаны желчью:
Да никуда вы не денетесь, либо везите нам деньги и не жужжите, либо купайтесь в ваной. Никакой заграницы вам не будет.
Это продолжалось до 25 июля, когда Мишустин официально объявил об открытии авиасообщения с Турцией, Великобританией и Танзанией с 1 августа 2020 года.
Стадия вторая - гнев
Сразу после объявления об открытии границ под статьями блогеров эти же тролли с черноморского побережья стали массово оскорблять пользователей, рассказывать небылицы про враждебность Турции и прочие сказки про отвратительный отдых зарубежем.
Турки превралити святыню в мечеть и вы еще едете их кормить!
Местные очень перепугались за свой бизнес, который при абсолютном бездействии вдруг стал приносить баснословные деньги. Потеря денег очень злила крымчан и жителей черноморского побережья материка, так как туристы стали массово отказываться от броней отелей. Но и тут проявился "бизнес по-крымски" - людям просто отказывались возвращать деньги. И на претензии и жалобы сыпались оскорбления и попытки зубоскалить:
Так вам и надо. А то совсем зажрались
Стадия третья - торг
Дальше становилось все интереснее наблюдать за пафосными местными жителями и их комментариями. Они сменили тактику и стали массово рассказывать, как все дешево в Крыму и безумно дорого в Турции. Манипулируя фактами, сравнивая несравнимое, например, цены на квартиру в Ялте, где до моря надо на такси ехать и номер 5* отеля со все включено в Турции. Не брезговали и откровенным враньем про цены на продукты - местные фрукты в рассказах этих негодяев вдруг подешевели в разы и стали стоить копейки...
Да у нас вкуснейшие местные персики по 40 рублей за киллограмм, я сама покупала, я дочь офицера - врать не буду
хотя свежие фотографии прилавков эти мифы опровергали. Им надо было заманить туристов любой ценой. И обобрать. Но цены на жилье устремились в пике. А за ними и доходы аборигенов.
Червертая стадия - депрессия
И вот сейчас началась предпоследняя стадия - депрессия. Все больше постов:
Ну и не очень то и хотелось вас тут видеть, проживем из без вас, зато природа у нас красивая.
Весь изначальный напускной пафос внезапно исчез, жители причерноморья осознали истинное положение - они не могут и не умеют работать, что бы конкурировать и заграничными курортами, даже самыми бюджетными. И скоро финансовый поток иссякнет. И придется снова переходить на привычное бюджетное потребление.
И чем быстрее крымчане и жители Краснодарского края перейдут к пятой стадии - принятие, тем быстрее они смогут решить свои проблемы и наладить сервис. Но, боюсь, они не смогут этого сделать в силу менталитета, который формировался десятилетиями. Их не интересуют показатели возвращаемости туристов - им важно обмануть и ободрать конкретного туриста здесь и сейчас. А что будет потом их мало волнует, так как богата земля дураками...которые продолжают ехать и ехать на наше черноморское побережье.
Подписываемся, ставим лайки, комментируем -)