Люблю Индию за её аутентичность и верность традициям (конечно, не все индийские традиции позитивны и уместны в современном мире). Но то, что большинство индийцев сохраняют традиционный стиль одежды - очень круто. Большинство женщин в Индии одеваются в сари или шальвар камиз (костюм из удлиненной кофты и штанов). Мужчины нередко носят саронг (традиционная мужская нижняя одежда в форме юбки, которую оборачивают вокруг талии).
Современные индийские дизайнеры создают одежду для жителей индийских мегаполисов на стыке европейского и традиционно-индийского стилей. Это характерно как для брендов класса люкс, так и для масс-маркета. Ещё индийские мужчины обожают яркие рубашки. А розовый цвет в тренде как у женщин, так и у мужчин.
Прогуливаясь по улицам небольших индийских городов или проезжая через какую-нибудь деревню, я часто чувствую, что оказалась в прошлом. Люди одеваются так, как они одевались 50-100, а то и 200 лет назад. Если не современные телефоны в руках этих людей, то можно было бы подумать, что машина времени действительно существует.
Разноцветные сари и множество браслетов на руках индийских женщин действительно смотрятся эффектно и привлекательно. Но на деле, это жутко неудобно. Сари - это кусок 7-ми или 9-ти метровой ткани. В первую очередь на тело надевается юбка на простых завязках из той же ткани. На эту юбку наматывается основная часть сари, а верх перекидывается через плечо и закрепляется булавкой за часть чоли - топа, который прикрывает грудь.
Вся эта тяжелая конструкция зажимает тело и стесняет движения. Но индийские женщины любят носить сари. Это дань традициям. Также они считают, что такой наряд делает их женственнее и привлекательнее. Даже у простой женщины в шкафу лежит сотня-другая разных сари. Обычно их дарит муж и родственники по праздникам или просто так.
Лично я несколько раз одевала сари, но для меня это обернулось жутким дискомфортом. Ткань так и норовила сползти или за что-то зацепиться. Всё таки, носить сари - это искусство не из простых. Да и не смотрится (на мой взгляд) сари на девушках европейской внешности.
Среди индийцев существует очень странное убеждение, что сари - это приличная одежда. В Индии не принято показывать ноги и бедра, и сари закрывает эти части тела. А вот женщина в джинсах или узких брюках - это не всегда прилично и уместно. В этом случая многие индианки стараются одень длинную кофту (курту), чтобы прикрыть бёдра.
Лично я считаю, что это двойной стандарт. У женщины в сари оголён живот и большая часть спины, а также (очень часто) выпячивает грудь из чоли. На мой взгляд, женщина в сари показывает намного больше частей тела. Особенно видны эти части тела на пышных дамах.
Нужно отметить, что пуританские взгляды на стиль одежды индийцев, были внесены исламской культурой. Индия долгое время находилась под правлением мусульман. До этого женщины в Индии заматывались сари на голое тело (без топа). Соответственно, под сари было видно очень многое. Даже сейчас, иногда можно увидеть пожилых индианок (особенно где-то в деревнях) носящих сари на голое тело.
Такие двойные стандарты вводят многих иностранцев в заблуждение. Пример: в нетуристических частях страны (везде, кроме Гоа) очень часто можно увидеть надпись "бикини запрещено" возле мест купания у моря или рек. Иностранок рискующих загорать в купальниках облепляют озабоченные индийцы с включенными камерами телефона. В некоторых случаях может прийти полиция и потребовать одеться.
Индианки же купаются прямо в сари. При этом, ткань сари после намокания становятся практически полностью прозрачной. И это еще не все. Они спокойно могут его прилюдно снять, выжать и одеть заново. И это нормально! Даже раздельный купальник прикрывает больше, чем такой способ купания. Где логика?!
Спасибо, что дочитали. Если статья вам понравилась - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал! До встречи!