Найти тему

Терминалы доступа с тепловизором

Бесконтактная идентификация COVID-19.

В связи с риском заражения коронавирусом, объекты с ограниченным доступом (предприятия, государственные учреждения и прочие) оснащают контрольно-пропускные пункты, проходные, точки доступа терминалами с встроенным тепловизором.

Разберёмся, что это, для чего нужно и как работает.

-2

Терминал, по сути, является самостоятельным устройством СКУД (система контроля и управления доступом). Состав системы:

  • контроллер СКУД
  • 2D- интерфейс ввода данных (2 видеокамеры, материнская плата)
  • программное обеспечение
  • энергозависимая память (собственная база данных)
  • интерфейсы связи (обычно: TCP/IP, Wiegand-26)
  • выходы типа: сухой контакт

Алгоритм: в базу данных устройства заносят фото пользователей. Фото получают непосредственно с помощью видеокамер устройства. Устанавливаются пороги по допустимым температурным значениям. Устанавливаются реакции системы: звуковое оповещение, системное событие и прочие (зависит от производителя).

-3

Терминал можно использовать в качестве считывателя для существующих СКУД: при прохождении пользователя через терминал, и считывании его биометрических данных, система, через интерфейс Wiegand, передаст контроллеру существующей СКУД идентификатор пользователя, например, при валидности идентификатора, с подтверждением разрешения на проход терминалом. Контроллер СКУД, к которому подключен терминал, как, по сути, считыватель, произведёт индексированный (или нет) поиск идентификатора в собственной БД (своей, или БД серверной части ПО существующей СКУД) и примет решение об открытии исполнительного устройства (турникета, двери, шлюза и прочих), либо о запрете прохода.

Устройство оправдывает своё назначение. Единственным, и просто огромным, неудобством является администрирование сразу двух баз данных: устройства и СКУД. На сегодняшний день интеграция выполнена, на должном уровне, пожалуй, всего у пары производителей (Россия).

В свете происходящих событий вполне ожидаемо распространение данных устройств повсеместно, в том, или ином виде. Грустная тенденция, но, придётся смириться с тем, что подобные устройства займут место в нашей жизни также, как, к примеру, мобильный телефон.

Будущее наступает уже сегодня.