Когда-то врачи разработали "Камеру тишины" - довольно интересный инструмент для проведения экспериментов над людьми. Это позволяет избавить человека практически от всех шумов и изолировать его от любой связи с окружающим миром. Такой опыт чрезвычайно опасен, поэтому ученые решили не проводить такие эксперименты дальше. Прошли десятилетия и эта камера снова стала использоваться. Зачем?
Эта незаметная, но несколько отталкивающая история началась в 1970 году. Два немецких психиатра - Ян Гросс и Питер Кемпе - решили провести небольшой, но очень важный эксперимент.
Они назвали свою работу камерой тишины. Название можно перевести с латыни как «Тихая комната» или «Тихая палата». Она действительно «глухонемая»: звукопоглощающий материал на стенах, полу, потолке изолирует все звуки, которые могут проникать в комнату снаружи.
Конфигурация поверхности имеет форму бесчисленных призм, которые лучше всего гасят акустические колебания, которые могут проникать внутрь. В результате в комнате практически нет эха - как на радиостанциях или в студиях звукозаписи. Например, вы можете кричать во всю силу, но это получится так же, как кричать в вакууме...
Гросс и Кемпе начали проводить эксперименты, помещая подопытных (как больных, так и здоровых людей) в эту комнату. Целью экспериментов было «наблюдать социальную изоляцию и сенсорную депривацию».
Чем дольше человек находится в такой комнате, тем сильнее изоляция влияет на его психику. Результатом очень длительного действия в таком устройстве обычно являются различные виды искажений восприятия, которые в конечном итоге вызывают галлюцинации и другие неприятные эффекты.
Кроме того, эти состояния нарушают не только психологическое, но и физическое состояние, поскольку психические расстройства также «расстраивают» вегетативную систему. Теоретически, «комната тишины» является идеальным средством пыток, которое не оставляет следов ...
В экспериментах Гросса и Кемпе нет ничего страшного, потому что эксперименты очень короткие и могут быть прерваны в любое время по просьбе субъекта. Тем не менее, результат, который был получен в «Комнате тишины», был довольно шумным. После бесконечных дискуссий, в ходе которых обсуждались вышеупомянутые побочные эффекты, эксперименты пришлось приостановить в 1973 году.
А в 1994 году - после более чем двадцатилетнего приостановления проекта «Камера тишины» - над ним начала работать еще одна группа людей.
На этот раз «камера» привлекла внимание Олафа Арндта и Роба Муна, которые построили ее снова. Зачем они это делают и кто они такие?
Олаф Арндт (родился в Германии в 1961 году) - художник. Он специализируется на современном искусстве и был особенно успешен в жанре перформанса.
Роб Мун (род. 1958) живет и работает в Нидерландах. Ему нравится то же самое, что и Олафу - он создает инсталляции и спектакли, которые, по словам Роба, «находятся в прямой конфронтации со средой, в которой они созданы».
Такие камеры представляют для них интерес, но вовсе не медицинский или даже художественный. Любой посетитель выставки может войти в «Камеру тишины» и получить дополнительный эстетический эффект. Тем не менее, это касается не только художественных, но и социальных вопросов.
Одним из них является то, что абсолютная изоляция ведет к созреванию самоконтроля и, следовательно, обеспечивает возможность полного контроля над человеческим сознанием. В «Камере» окружающее пространство начинает доминировать над человеком. Внутри он перестает быть сущностью, способной действовать независимо, превращаясь в простой объект, которым можно манипулировать по своему усмотрению.
Способность контролировать человеческое сознание, безусловно, является одной из самых актуальных проблем сегодня. Тем не менее, как ни парадоксально, «камера» также может дать повод задуматься об одном положительном моменте.
Этот положительный эффект связан с защитой от сенсорного перенасыщения нашего мира, в котором практически негде спрятаться от подавления аудио и видео шумов. «Камера тишины» может служить убежищем. Это не только средство изоляции, но и «защитник» против информации, место, где можно слушать себя.
Но как не впасть в безумие от абсолютной изоляции при спасении от потока информации? Кстати, художники не смогли ответить на этот вопрос, может ответ знаете вы??