Найти в Дзене
Start Here

MP3 исполнилось 25 лет или с чего начиналось распространение музыки в сети Интернет

25 лет назад, в июле 1995 года, представители немецкого Института интегральных микросхем Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen, сокращенно Fraunhofer IIS, FIIS) приняли важное решение: использовать расширение .mp3 для обозначения нового стандарта кодирования данных. Дату этого события и принято считать днем рождения MP3.

Формат был создан для передачи аудиофайлов по медленным сетям коммуникаций, изначально — телефонным. В 1995 году существовали и другие стандарты, но с их помощью звуковые файлы нельзя было сжимать настолько же эффективно, как это позволял делать MP3. Он сделал возможным бурное развитие медиаиндустрии, включая разработку цифровых плееров.

В 1977 году молодой ученый Карлхайнц Бранденбург из института Эрлангена-Нюрнберга им. Фридриха-Александра ( Friedrich Alexander Universität, или FAU) занялся поиском методов сжатия аудио. Через пять лет его научный руководитель попросил помочь запатентовать технологию передачи музыкальных данных через телефонные линии. Сейчас это звучит странно, но в патентном бюро им отказали, объяснив отказ невозможностью реализации технологии.

Еще через три года институт, где работал ученый, получил мощные компьютеры. И у исследователей, которые имели доступ к этим машинам, появилась возможность проводить сложные вычисления, включая эксперименты со звуком. Бранденбург достиг определенных успехов в сжатии звука и в итоге получил патент на свое изобретение.

По рассказам самого Бранденбурга, он экспериментировал с одной и той же песней — «Tom's Diner» Сюзанны Веги. Это была его любимая композиция, которая осталась таковой даже после прослушивания трека около 1000 раз. В итоге удалось найти приемлемый способ сжатия аудио, выбросив все то, что человеческое ухо просто не способно воспринять. Качество от этого страдает не сильно, а вот файл на выходе получается очень небольшим в сравнении с результатами других способов сжатия.

В 1992 году технология MPEG Layer 3 все еще не была популярной. Тем не менее, ее подготовили к коммерческому использованию, она также стала стандартом ISO. На тот момент в ходу был MPEG Layer 2, который считали отличной технологией. Бизнес не рассматривал MP3 как перспективную альтернативу существующим решениям.

Для того, чтобы решить эту проблему и обратить внимание пользователей на новый стандарт, создатель MP3 с коллегами решил провести эксперимент по передаче аудиофайла по интернету. Технология передачи была разработана, и эксперимент прошел удачно. В опыте приняла участие компания Telos Systems из Кливленда.

Но, как оказалось, все это были мелочи. Настоящий успех пришел позже, после того как разработчики выложили кодировщик в сеть. Он позволял закодировать в MP3 аудио продолжительностью всего в минуту. Но один из энтузиастов, скачавших кодировщик, смог взломать утилиту и получил возможность сжимать аудио любой длины.

После этого MP3 очень быстро стал востребованным форматом, поскольку он позволял интернет-сообществу передавать композиции по dial-up. Затем появился Napster, а вместе с ним — так называемое цифровое пиратство. Музыканты стали распространять свои записи по сети, любители музыки беспрепятственно обменивались любой музыкой в любом объеме, сколько позволяла сеть. В 2001 году Стив Джобс представил iPod, который был способен хранить рекордные 1000 музыкальных композиций.

C этого момента музыкальная индустрия стала бороться со свободным обменом музыкой, что спровоцировало рост популярности стриминговых музыкальных сервисов.