Найти тему
Сельская нива

Живи и здравствуй, дорогая сердцу Каширка!

Если на перекрестке четырех дорог в деревне Бруслановка свернуть влево и проехать пару километров по дороге, опоясанной полями, то дорога непременно приведет к другой деревеньке – Каширке.

Это один из старейших населенных пунктов Липецкого района. 160 лет назад на тучных черноземах выросла эта владельческая деревня, где было тогда всего-навсего девять дворов. В 2020 году Каширка разменяла эту круглую дату.

Поначалу она именовалась как Голоухинские хутора. Спустя много лет ее окрестили Каширкой. Откуда пошло название? Деревня похожа на стан, такая же компактная и малонаселенная. А слово «кошары» означает «стоянка, стан, лагерь».

Деревня со всех сторон окружена полями и бывшими колхозными яблоневыми садами, аромат от которых по весне плывет по всем деревенским улицам. Правда, улиц здесь всего две.

А начинается Каширка с улицы Центральной. Именно к ней примыкает фруктовый сад, где все еще плодоносят старые яблоньки, которым, наверное, не менее полувека. Не случайно чуть ли не в каждом дворе – пчелиные ульи. Для пчеловодов тут настоящее раздолье: не только цветущие сады, но и луга с сочным разнотравьем.

Вы видели когда-нибудь дорогу из квадратных плит, какими обычно мостят площади и скверы? Именно такая дорога на главной улице. В советские годы здесь была грунтовка, и в дождливую пору чернозем превращался в месиво. Не пройти, не то что проехать. Заботливый местный житель привез плиты. И вскоре появилась «плиточная» дорога. Не совсем ровная, но все же лучше, чем бездорожье.

А не так давно при въезде в деревню один из жителей тоже решил заняться дорожным благоустройством, но ни с кем не посоветовался. Рядом с домом выгрузил на дорогу машину строительного мусора. Но по этим острым глыбам с застывшим цементом ходить невозможно, а ездить тем более. Вместо пользы – вред. Может, человек и хотел как лучше, но получилось, как всегда. Видимо, не коренной представитель Каширки, и еще не прикипел к этому благодатному уголку…

Душа деревенская

Супруги Владимир Никитович и Нина Васильевна Потаповы родом из других районов: он из Грязинского, она из Краснинского. Но уже стали здесь «своими», потому что тридцать лет живут в Каширке. Когда-то Нина Васильевна работала на швейной фабрике бухгалтером, а супруг – начальником автоколонны. Оба ветераны труда. Сейчас на пенсии.

-2

– В начале 90-х здесь давали землю под строительство жилья, – рассказывает хозяйка ухоженной усадьбы с улицы Центральной. – В то время мы жили в Липецке. Но душа-то у нас деревенская! Вот и начали тут обустраиваться. Заложили фундамент, посадили сад, завели хозяйство. Сначала на выходные и в отпуск приезжали, а в 1998 году переехали на постоянное местожительство, оставив городскую квартиру дочерям.

– Нам тут нравится, – продолжил разговор Владимир Никитович. – Все удобства в доме: вода, канализация. Но вот топим пока в основном дровами или подключаем электрическое отопление. Однако в этом году газовики подвели к нашей деревне трубопровод и пообещали в скором времени подключить газ в домах. Так что с нетерпением ожидаем голубое топливо. С газом жизнь будет намного комфортней.

На 20 сотках разместились не только дом и надворные постройки, но и беседка, детская площадка, небольшой бассейн, ведь у супругов четверо внуков и трое правнуков, которые часто приезжают погостить к бабушке и дедушке. Вся усадьба в зелени и цветах. На огороде – порядок. И за огородом тоже. Владимир Никитович все сам обкашивает: коса всегда наточена.

-3

– Раньше, когда были моложе, держали поросят, корову, всю деревню молоком снабжали, – говорит Нина Васильевна. – Как в деревне без живности?! Но сейчас в сарае только куры. Годы уже не те, чтобы выхаживать скотину…

Много лет супруги дружили с известным липецким врачом Макущенко Владимиром Васильевичем – его имя присвоено Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи, которую он возглавлял.

– Был хирургом от Бога, – рассказывает Владимир Никитович. – Именно он спас мою жену, когда Нина серьезно заболела. Так и познакомились с ним и его семьей. Знакомство переросло в дружбу. Он часто приезжал в гости с женой Зинаидой Ивановной, она тоже врач. Очень жаль, что судьба отмерила Владимиру Васильевичу всего 57 лет. Но помнить о нем будут еще долго…

Хорошие соседи

В Каширке нет ни медпункта, ни клуба, ни школы. Нет ни одной стационарной торговой точки. Однако каждую неделю в деревню приезжает автолавка с товарами первой необходимости.

– Как-то приехали продавцы, а покупателей никого, – улыбаясь, вспоминает Нина Васильевна. – «Живые тут есть?» – спрашивают у меня. «Есть, – отвечаю. – Просто продукты еще не закончились».

По словам супругов Потаповых, график работы автолавки их устраивает. И хлеба на неделю хватает. Ну а если что-то срочно понадобится, можно дойти до Ясной Поляны – поселок находится в паре километров от Каширки, а там допоздна работает сетевой магазин. Можно доехать и до областного центра, до которого всего-то два десятка километров.

– Автобусная остановка на трассе – это недалеко, в 15 минутах ходьбы от нас, – уточняет Нина Васильевна. – Автобусов проходящих немало – из Черниговки, Казино, Донского и других сел.

Постоянных жителей в Каширке – 35 человек. Но деревня густонаселенной никогда не была. Например, в начале 1932 года в ней проживали 138 человек, а на 1 января 2001-го здесь насчитывалось 13 хозяйств и 24 жителя.

– Зимой нас еще меньше, не больше семи усадеб, – дополняет Нина Васильевна. – Зато все соседи хорошие.

Новостроящихся домов в Каширке пока нет. Брошенных – единицы. Жилье давно не продается и не покупается. А лет десять назад можно было прикупить крепкий домик с большим огородом.

Вот и Галина Константиновна Никулина приобрела дом по соседству с Потаповыми.

– Огород, теплицы, куры, домашнее хозяйство – вот чем заняты мои каждодневные будни, – оторвавшись от прополки грядки, ответила она. – Что еще делать на пенсии?

– Телевизор и книги тоже не дают скучать, – поддерживает разговор Нина Васильевна. – Тут у нас все пенсионеры. Самая старейшая жительница – Пелагея Ивановна Цыганяева, ей уже за 90, ее дом в конце улицы. Неподалеку дом Василия Петровича Рябых, бывшего директора Дворца спорта «Звездный». Со всеми мы в хороших отношениях…

– Есть в деревне и радиолюбители, – добавляет Владимир Никитович. – Вон там, за огородом, целый городок с проводами, антеннами и металлическими вышками. Но это не местные ребята. Приезжают по выходным дням. Нам с ними весело.

Воздух в деревне чистый, и ничто не нарушает тишину. Главной «изюминкой» Каширки местные жители называют воду. Чистая, студеная. Артезианская скважина – сто метров глубиной. Вот и глава сельского поселения Сергей Васильевич Захаров удостоверил:

– Вода действительно вкусная, лучше минеральной. Гости, приезжающие из города, увозят ее с собой в таре разной емкости.

Пусть звучат детские голоса

– Жаль, что молодежью деревня пока не прирастает, – переживает за судьбу Каширки Нина Васильевна Потапова. – Вот газ подведут в дома, может, и поселятся на наших улицах молодые семьи. Да еще бы дорогу хорошую проложить…

В нынешнем году в деревне появилась детская игровая площадка. Средства на обустройство выделены из бюджета сельского поселения. Можно сказать, это «первая ласточка» возрождения деревни.

-4

– К бабушкам и дедушкам приезжают внуки и правнуки, для них и поставили этот городок, – говорит Сергей Захаров. – Может, кто-то переберется сюда на постоянное местожительство. Тем более, всем желающим предлагаем земельные участки под новостройки, в районе фруктовых садов.

Информацию о жизни поселения можно узнать на Доске объявлений, установленной рядом с детской площадкой. Есть в деревне таксофон, до которого и ночью дойти не страшно, потому что улицы освещаются энергосберегающими светильниками.
Вторая улица в Каширке – Нахаловка. Так ее раньше называли в просторечье. А потом и в документах закрепилось.

– Не знаю, зачем оставили это название? – сетует глава сельского поселения. – Оно абсолютно не соответствует действительности.

На этой улице домов намного меньше, чем на Центральной. Дорога вымощена щебенкой. Нельзя не обратить внимания на самый крайний дом, утопающий в цветах и зелени. Палисадник чисто прополот, беседка – в винограде. Видно, что живут здесь работящие и любящие землю люди.

– Это усадьба Клавдии Андреевны Долгих, – поясняет Сергей Захаров. – Одной из наших старейшин.

…Смотришь на всю эту красоту – на ухоженные усадьбы, на деревенские тропки с сочной травой под ногами, на ширь полей за околицей, и всплывают в памяти лирические строки: «Я глубинку России люблю, как и прежде! И всегда вспоминаю о детстве своем…».

Живи, дорогая сердцу многих поколений Каширка! Пусть возродятся твои чистые родники, которые когда-то питали глубокие пруды. И пусть на твоих зеленых и широких улицах каждый день звучат детские голоса!

Татьяна ДОЛГИХ

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф