Сегодня с утреца, настраиваясь на оформление и выход в свет вот этой самой статьи на своём тутошнем канале, я, как обычно, бегло просматривал ленту новостей, которую, следуя моим интересам, вроде как, формирует "всезнающий" алгоритм Дзена. И был неприятно удивлён, когда на стороннем ресурсе наткнулся на пару своих самых успешных обзоров (не буду давать ссылок на данный сайт - обойдёмся без рекламы).
У "клонов" моих статеек были слегка изменены названия, чуть переработан текст, но это, чёрт возьми, были именно мои статейки, а не какие-то "общие идеи", витающие в воздухе многих каналов, освещающих вопросы антиквариата и коллекционирования (свои речевые обороты знает любой человек - это как отпечаток пальца в криминалистике). Воришки даже с иллюстрациями заморачиваться не стали - спёрли и фотографии из моих обзоров (они не были подписаны, к сожалению).
Придётся мне теперь абсолютно все свои авторские фотки до публикации на канале помечать (раньше я делал это выборочно), как, к примеру, вот эту - с лаконично оформленной, немного тронутой коррозией российской медалью "В память 300-летия царствования Дома Романовых":
Данная медаль вручалась юнкерам и всем нижним чинам, состоявшим на момент её учреждения на армейской и флотской службе, в пограничной страже, жандармерии, полиции, конвойных командах и тюремной страже, а также представителям крестьянства, присутствовавшим на торжествах в честь памятной даты. Кроме того, широкий круг лиц получил право ношения медали, а её саму мог приобрести за отдельную плату. Поэтому, кроме основного тиража, отчеканенного для "служивых" на казённом Санкт-Петербургском монетном дворе, существовало множество разновидностей данной медали, выпущенных частными мастерскими для продажи.
Награда, как я отметил выше, получилась довольно лаконичной и в то же время целостной: без свойственных современности избыточных форм и решений, порождающих эклектику. С помощью ушка медаль крепилась к колодке с Романовской лентой бело-жёлто-чёрного цветов и носилась на груди. Интересной особенностью награды стала её лицевая сторона, оформленная идентично российской памятной монете того же 1913 года номиналом в 1 рубль:
Приобрести в своё скромное собрание данную памятную Романовскую медаль меня сподвигло участие в городском конкурсе-викторине, посвящённом 400-летию Дома Романовых, за которое я получил это благодарственное письмо (эх, далёкий 2013 год, а, ведь, как вчера было):
Хочу сказать, что ни за какими грамотами, благодарственными письмами и прочими "бумажками", равно как и за разными значками, я никогда не гнался. Однако, эта "макулатура" обеспечивала какую-никакую прибавку к зарплате, когда я в прошлой жизни преподавал историю в школе (каждое подобное "письмецо" от депутата, от мэра, от "начальника управления по..." оценивалось в баллах, а баллы конвертировались в рублишки). Хотя, что уж говорить, иногда приятно было и такое внимание - оберну листочек рамочкой и оставлю потомкам на следующий юбилей - к 500-летней дате! 😊
А ещё - вот эти предметы эпохи Николая Второго передам - есть в них какое-то обаяние - всё сделано добротно, на века - не как теперь, когда современная российская мелочь, отчеканенная кое-как из железа со сплошным браком, ржавеет за пару недель в кармане. Да и награды старые смотрятся не в пример приятнее современных, похожих своей аляпистостью и вычурностью на брелоки для ключей...
Надеюсь, что не мне одному интересны подобные исторические артефакты. Буду рад пообщаться с единомышленниками в комментариях к статье. И, да, чтобы не было недомолвок с читателями - все колодки и орденские ленты наград, представленных на фотографиях - современные копии, ибо найти подобный качественный материал в оригинале довольно проблематично.
Ваш Звонкий Талер