Из этой статьи вы узнаете про сыр, который ежедневно присутствовал в рационе моряков, про так называемый «волосатый» сыр и сыр, который имеет жуткое название- «голова монаха».
Каждый вид сыра обычно именуется регионом, где был изготовлен впервые. Было время, когда каждая европейская деревушка хотела создать свой уникальный сорт. Каждый сыр имеет свою историю появления: одни технологии придумали монахи, другие - высшая знать. Некоторые сыры были получены случайно пастухами, а рецептура элитных разрабатывалась годами. Вкус сыра напрямую зависит от региона, температурных условий и экологии, поэтому настоящий пармезан изготавливают в Италии, а адыгейский – в Адыгее. Если эти сыры производить в других регионах, то это будет уже не тот продукт, каким он должен быть. Поэтому я расскажу вам о сырах и странах, в которых была придумана истинная рецептура приготовления.
Франция. Сыр Мюнстер- Жероме и Рокфор.
Сыр Мюнстер придумали монахи в Эльзасе (регион на границе с Германией). Название переводится как «монастырь». Послушники практически не употребляли мясо и были вынуждены придумать сыр, который будет очень питательным. Так в 660 году появился сыр Мюнстер. Со временем о рецептуре узнали во Франции, где он получил название «Жероме». И только спустя 6 веков правительственным декретом сыр получил название «Мюнстер-Жероме». Готовят его исключительно из коровьего молока. Созревает около трёх месяцев. Сыр обладает насыщенным сырным вкусом и ярким запахом. Из-за этого его часто называют «монстр». Но этот сыр не нужно нюхать, его нужно пробовать! Вкус у него лучше, чем аромат. Во Франции с этим сыром едят картофель, салаты или подают к винам.
Рокфор.
Король французских сыров. Его придумали пастухи, которые изготавливали сыр из овечьего молока. В молочный белок добавляли плесневый грибок «пенициллиум рокфорти», который выращивали на ржаном хлебе. (Не повторяйте такой трюк в домашних условиях:). Сыр назван в честь местечка на Рокфор – сюр – Сулзон, где он вызревал в известняковых пещерах.
Рокфор являлся неотъемлемым компонентом аристократической трапезы, поэтому в ХIV веке король Карл VI закрепил за местными сыроварами рецепт его приготовления. Спустя двести лет был принят декрет, по которому изготавливать сыр могли только во Франции. Сегодня на упаковке настоящего Рокфора размещена красная печать (овечка в овале).
Турция. Сыр Тулум.
Очень интересный и необычный продукт. Способ его приготовления немного отличается от производства других сыров. Изготавливают настоящий Тулум из козьего молока. Свежую сырную массу укладывают в хлопковые мешки и подвешивают на пять часов, чтобы стекла влага. После этого сыр солят сухой солью. Далее массу перекладывают в мешки из козьих шкур и плотно завязывают. Затем сверху засыпают солью и относят в погреб. Так сыр выдерживают минимум 3 месяца.
Тулум обычно продают прямо в мешках из козьих шкур, из-за чего многие его называют «волосатый сыр». Но он легко вынимается из «упаковки», поэтому не покупателю переживать не стоит: в самом продукте нет волос.
Сыр имеет мягкую консистенцию белого или бледно – жёлтого цвета. Обладает сильным ароматом козьего молока. Употребляют его с фруктами или орехами. Вкус сыра зависит от сезона. В летний период он имеет более мягкий и сладкий вкус, нежели в холодное время года.
Англия. Чеширский сыр.
Чеширский сыр. Это традиционный английский сыр, который получил популярность ещё в средние века.
Именуется сыр в честь графства Чешир, где в XI веке придумали его рецептуру. Спустя время его стали производить и в других регионах, но с определёнными отличиями. Например, в одном графстве добавляли оранжевый цвет. Это делалось для того, чтобы покупатель мог определить, в какой местности изготовлен продукт. Из-за этого появилось убеждение, что настоящий Чеширский сыр должен быть оранжевого цвета. Это привело к тому, что истинный сыр тоже стали окрашивать. В ХVIII веке сыр настолько полюбился англичанам, что поставляли Королевскому флоту.
Сыр Чешир обладает рассыпчатой структурой и солёным вкусом. Не имеет дырочек в теле. Истинный Чеширский сыр не окрашен, то есть обладает белым цветом. Встречается и Чеширский с голубой плесенью, которую специально вводят после пяти месяцев созревания. Сегодня сыр ежедневно присутствует в рационе англичан. Продукт добавляют в супы, жарят и запекают.
Швейцария. Тет де Муан.
Изначально сыр назывался именем монастыря - Бельле, где его впервые приготовили монахи 800 лет назад. Секрет приготовления сохранить не удалось. О новом сыре быстро узнали во всей Швейцарии. Его начали изготавливать практически в каждом доме. А 12 веке его принимали в качестве налога от крестьян.
Когда в XIX веке сыр попробовали французские солдаты, они дали ему имя Тет де Муан, что переводится как «голова монаха». Они знали об истории его возникновения и решили, что процесс «нарезания» сыра напоминает постриг в монахи. Кстати, сыр невозможно нарезать на кусочки. Он очень твёрдый. Можно только срезать по поверхности тонкими пластинами. Для этого придумали инструмент – жироль, которая облегчает подачу сыра.
Рецепт приготовления Тет де Муана остаётся неизменным. Продукт и в наши готовится в котлах из меди, хранится на полках из еловых деревьев. Для приготовления используется только свежее молоко, полученное в исключительно летний период.
Хорватия. Сыр Турош.
Сыр Турош переводится как «творог». И действительно, этот сыр готовят из жирного зернистого творога с добавлением паприки и соли. Делают в форме пирамидки, высотой около 10 сантиметров. После сыр коптят на древесной щепе. Турош подается как основное блюдо или вместе с другими сырами. Его едят с хлебом, луком и сосисками, добавляют в горячие и холодные блюда.
Продукт начали изготавливать несколько сотен лет назад. По легенде, в сумке молодого пастуха рассыпался творог и перемешался с паприкой. Парень весь день работал, поэтому к вечеру творог напоминал уже больше сырную массу. Пастуху очень понравился вкус, и он решил приготовить это блюдо дома. Однако, история умалчивает, почему сыр делают в форме пирамидки. Как вы считаете, почему? Напишите в комментариях.
Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки . Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!