Недавно прочитала статью, (к сожалению не запомнила автора и не могу дать ссылку) в которой говорилось о том, что книги Владислава Крапивина - вредные и оторваны от жизни. Да и вообще написаны не для детей. Решила порассуждать на эту тему.
Лично я познакомилась с книгами этого автора, когда была уже достаточно взрослая. Я потеряла очень близкого человека. Я тяжело переживала потерю, но совершенно не могла плакать, отпустить человека было очень сложно. И именно в этот момент в сети мне попалось письмо, которое дедушка из книги "Журавленок и молнии" написал для своего внука.
Я наконец-то смогла заплакать, после этого стало легче.
Потом, мне потребовалось определенное время, чтобы найти эту книгу и прочитать.
Она была для меня откровением, я, как человек читающий, всё же не могла даже подумать, что о таких моментах можно писать в детской книге: гибель лучшего друга, домашнее насилие, отношения с родителями.
Мне захотелось почитать что-то еще, и я следующее произведением было " Трое с площади Карронад".
Здесь тоже были подняты достаточно сложные темы, начиная с базового доверия к родителям, заканчивая буллингом и домашним насилием. Это не считая темы дружбы, предательства, темы отголосков войны, жертвенности.
Следующей книгой была "Ковер-самолет". Честно, к этому моменту, я подсознательно ждала какой-то жести, ближе к концу повествования. И очень обрадовалась, что этого не случилось.
Но это не надолго. Потому, что уже следующей книгой были "Валькины паруса" . Жесть там, конечно, очень условная, но тем не менее.
Дальше была довольно легкая книга "Мушкетер и фея". И хоть главный герой Джонни Воробьев мне совсем не нравился, не оценить эту историю я просто не могла. История о дружбе, о понятии свои-чужие. Ну в заключении, как всегда жесть. Поскольку ребенку предстоит сделать совсем взрослый выбор. Выбор, который в любом случае будет означать душевные страдания и, возможно, сомнения.
Следующей книгой была повесть " Бабушкин внук и его братья". И снова слишком взрослая история, для детского мира. С одной стороны, это обычная история школьника, который оказывается в новой школе и учится строить отношения с одноклассниками. С другой: Чеченская война во всей красе ( и гибель бата близкого друга, и знакомство с мальчиком, отец которого сражался на противоположной стороне), тема взросления, ревность, мысли о суициде. Эту книгу от корки до корки читала несколько раз и каждый раз находила новые моменты, над которыми стоит задуматься.
А потом была книга "Колыбельная для брата". Мне она далась сложнее всех остальных. Я её начинала читать несколько раз, закрывала, пробовала читать с конца. Книга, вызывала у меня столько сопротивления, что я просто не знала, как справиться с эмоциями.
После этой книги, я не смогла читать другие. Словно "отрезало". Не знаю, почему.Возможно, мне попадется такая книга, которую я буду читать с удовольствием. А пока я жду, с удовольствием перечитываю те книги, которые мне нравятся.