Найти тему

Город-минерал посреди Хибинских гор, обезлюдивший после 1989-го

Заря Полуночи, Изобильный, Поцелуйск, Северная звезда, Ферсманград... Какие только названия в 1966 году в ответ на письмо ЦК ВЛКСМ советским комсомольцам, не придумывала молодежь, воспевая в стихах и песнях будущий город мечты - город за Полярным кругом, у подножия Хибинских гор, который был призван стать для них и работой, и домом, и.... тем местом, откуда захочется как можно скорее сбежать.

Он впервые возник еще в 1916 году как разъезд Белый с небольшим пристанционным поселком, основанным для обслуживания узла Мурманской железной дороги.

-2

В 1950-60-е гг. это был первый наукоград, город химиков и горняков в советском Заполярье. А когда тут стали активно строить типовые (для северных широт) пятиэтажки, то в 1966 году Апатиты получили статус города.

-3

Тысячи молодых советских семей получали здесь квартиры. Люди тут жили дружно и весело, как впрочем и в любом советском молодежном городе. Но атмосфера в Апатитах была особенная - в заполярные морозы спасались дружеской и душевной теплотой - ходили друг к другу в гости, все праздники отмечали вместе. Дети росли в одном дворе и все друг другу доверяли.

-4

Росло население Апатит очень быстро, и к 1989 году достигло 89 тысяч жителей. И перевалило бы за сотню тысяч, если бы не.... развал Союза.

Перестройка, Горбачев, Ельцин, Гайдар... Все как в страшном сне, и жители Кольского полуострова проснулись в новой стране, к чему были не готовы. 90-е разом сломали всю химическую индустрию Заполярья.

-5

Апатиты стали приходить в запустение. Люди стали уезжать - кто в Мурманск, кто еще дальше - в Питер или в Москву. Кто на юг, кто за границу. Кто-то тоже на север, но другой - в Тюменскую область, где была нефть и была работа.

-6

И уже никому не верилось, что над Апатитами снова засияет солнце. Но в нулевые город начал по-немногу возрождаться. Население не переставало покидать город, а из числа новых специалистов почти никто не приезжал.

-7

Город, когда-то спроектированный ленинградскими архитекторами, и окруженный Хибинскими горами, заиграл новыми красками. Новой жизнью.

-8

Тут снова на высоком уровне благоустройство. В центре города оживленно работают кафе и магазины. А востребованные специалисты, у которых есть работа на местных предприятиях, горно-обогатительном комбинате, получают стабильную и высокую зарплату. И уже не хотят уезжать из этих мест.

-9

К сожалению, с наследием СССР до сих пор борется мировая экономика. И народ продолжает отсюда уезжать. Сегодня однокомнатную квартиру в Апатитах можно купить всего за 500 тысяч рублей. Но жить тут и работать фрилансером на Москву врядли у кого-то будет желание - всему виной дорогая коммуналка.

-10

По этой причине трехкомнатная квартира на 5-м этаже пятиэтажки стоит тут дешевле, чем однушка. Ее можно купить за 45- тысяч рублей - но платить надо будет уже не за 33 кв метра, а за 61.

-11

Население города сегодня составляет около 54 тысяч человек. По сравнению с 1989 годом оно сократилось почти в 2 раза, но оставшиеся тут герои уверены - у города еще будет славное будущее!

-12
Узнавай Россию и подписывайтесь на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.