О, шулюм! После субботних работ в саду и огороде, после вечернего шашлыка и чудесной бани, ничего нет лучше как с утра подкормить себя свежим шулюмом!
По своей сути это наваристый бульон из баранины с овощами, это тюркское блюдо, блюдо кочевых народов. И все зависит от степени зрелости барашка и от трав и овощей, которые положили в бульон. Готовят блюдо как правило мужчины- как охотники, как воины, постоянно находящиеся в пути они научились на ходу делать чудесный шулюм, придающий и силы и сытость!
А вот как мы готовим шулюм у себя на даче. Для этого встаем в 05:00 утра. Берем свежее мясо(уже из холодильника) и молодые косточки прелестного барашка, потянувшего 29 кг! И начинаем готовить.
Примерный расклад такой:
Баранина- 2 кг мякоти и косточки сколько влезет в казан
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2 штуки
Картофель — 6 штук
Перец болгарский — 1-3 штуки
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2 штуки
Зелень-укроп, петрушка, базилик...
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира...)
Соль — по вкусу
Сначала баранину мясо с костями варим в большой кастрюле на костре в течение 1,5 часов. В конце посолить. А тем временем готовим в крупную нарезку все наши овощи. Сначала отправляем в бульон картофель, минут через 15 болгарский перец, морковь, лук и помидоры. Далее лаврушку и специи.Чуть еще поварив(минут 15), отправляем в бульон зелень и чеснок. И еще томим-тушим минут 20.
Вот и готов шулюм на завтрак!
Не ели такого, не делали завтрак в 5 утра? А попробуйте!