Найти тему
Эй, подруга!

О, шулюм! Наваристый завтрак

О, шулюм! После субботних работ в саду и огороде, после вечернего шашлыка и чудесной бани, ничего нет лучше как с утра подкормить себя свежим шулюмом!

По своей сути это наваристый бульон из баранины с овощами, это тюркское блюдо, блюдо кочевых народов. И все зависит от степени зрелости барашка и от трав и овощей, которые положили в бульон. Готовят блюдо  как правило мужчины- как охотники, как воины, постоянно находящиеся в пути они научились на ходу делать чудесный шулюм, придающий и силы и сытость!

А вот как мы готовим шулюм у себя на даче. Для этого встаем в 05:00 утра. Берем свежее мясо(уже из холодильника) и молодые косточки прелестного барашка, потянувшего 29 кг! И начинаем готовить.

Примерный расклад такой:

Баранина- 2 кг мякоти и косточки сколько влезет в казан

Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2 штуки
Картофель — 6 штук
Перец болгарский — 1-3 штуки
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2 штуки

Зелень-укроп, петрушка, базилик...
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира...)
Соль — по вкусу

Фото автора. Шулюм
Фото автора. Шулюм

Сначала баранину мясо с костями варим в большой кастрюле на костре в течение 1,5 часов. В конце посолить. А тем временем готовим в крупную нарезку все наши овощи. Сначала отправляем в бульон картофель, минут через 15 болгарский перец, морковь, лук и помидоры. Далее лаврушку и специи.Чуть еще поварив(минут 15), отправляем в бульон зелень и чеснок. И еще томим-тушим минут 20.

Фото автора. Шулюм
Фото автора. Шулюм
Фото автора. Шулюм
Фото автора. Шулюм

Вот и готов шулюм на завтрак!

Не ели такого, не делали завтрак в 5 утра? А попробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются