Любовь к Саппоро мне подарил Харуки Мураками.
Еще до отъезда в Японию я прочла книгу «Дэнс-дэнс-дэнс!». В самом начале главный герой отправился в Саппоро.
Если вы хоть раз читали Мураками, то знаете, как он умеет «вкусно» описать места и эмоции. Так было и в этот раз. По сюжету, герой сидел в кафе, смотрел на снег за окном и людей за соседними столиками.
В 2014 г. я повторила путь главного героя и в феврале пила кофе с видом на заснеженный Саппоро, посматривая на других посетителей, которых в 8 утра было не так много.
Нет, я не приезжала искать отель «Дельфин», а прилетела на снежный фестиваль, который ежегодно проводился в Саппоро. С этого дня началась моя любовь к данному городу. Возможно, причины покажутся вам банальными, но все же опишу их здесь, попутно рассказывая о том, каким я увидела Саппоро уже не зимой, а летом!
Но это же другой остров - далеко, наверное...
Саппоро входит в пятерку крупнейших городов Японии. Однако находится он на острове Хоккайдо, куда пока не проведена ветка синкансена. Вернее, на северном острове есть конечная станция скоростного поезда – Shin-Hakodate Hokuto(新函館北斗). Оттуда нужно пересесть на поезд-экспресс и пилить до Саппоро еще часа 2. По деньгам выходит крайне невыгодно – около $300 в одну сторону, а по времени – 8 часов дороги.
Но есть самолеты! За 1,5 ч и за те же деньги вы летите из Токио в Саппоро и обратно в 2 раза дешевле - примерно за $150-180. Я очень люблю синкансены, но в случае с Саппоро самолет – лучший выбор. Особенно, когда успеваешь выхватить дешевые билеты!
Рейсы в Саппоро прибывают в аэропорт New Chitose. Навигация предельно простая. И уже выбравшись внутрь терминала, вы понимаете, что Россия близко: помимо надписей на японском и английском языке, здесь встречаются фразы и на русском.
Впрочем, не только в аэропорту, но также в Саппоро и городке Отару, который находится в 1,5 ч езды. А еще в самом центре Саппоро можно найти березы. Странное ощущение: вроде бы, вокруг все японское, но с русскими фрагментами.
До станции Саппоро едет прямой поезд. Есть вагоны с забронированными и обычными местами.
Стоимость обычного билета – 1150 иен ($11).
Время – 40 минут.
По сравнению с Токио, Саппоро очень компактный город. Поэтому от одноименной станции можно дойти пешком до проспекта Одори (Odori) или до района Сусукино. Это самый центр. Если живете чуть дальше, не проблема доехать на поезде, трамвае или такси. Последние останавливаются поднятием руки – Uber в Японии по-прежнему непопулярен. Ибо не нужен, правда.
Что смотреть?
Отлично, если ваша поездка в Саппоро выпадет на февраль, когда в городе проходит снежный фестиваль. Я была на нем как раз в год, когда проводилась Олимпиада в Сочи, поэтому там было много скульптур, посвященных спорту
В Саппоро зимой очень красиво! Но и в другое время года рекомендую взобраться на смотровую площадку местной телебашни. Вот, какие виды открываются оттуда:
Помимо телебашни я бы советовала сходить посмотреть часовую башню Саппоро (Sapporo Clock Tower) – здание в европейском стиле XIX в. Располагается буквально в 5 минутах ходьбы.
Также поднимитесь на гору Мойва (Mt. Moiwa), откуда в ясный день открывается отличный вид. И конечно, стоит погулять по парку Одори, где особенно уютно летом. Людей немного, есть скамейки, можно купить кофе с булочкой и просто почитать книгу. В общем, для меня Саппоро – уютный городок для жизни. Мне там не хочется бегать по музеям и храмам – я обычно просто гуляю и впитываю в себя энергетику этого города.
Но если ищете места для «потусить», просто от парка Одори дойдите до района Сусукино (Susukino). Самый центр – перекресток, где виднеется вывеска Nikka (марка местного виски). В Сусукино можно пить, гулять, петь караоке и познавать радости ночной жизни в стиле Хоккайдо. Люди тут, кстати, более открытые, чем в Токио.
И вы удивитесь, что на улицах будет много высоких, крепких японцев. Все же здесь много «миксов», в том числе, детей из семей, где один из родителей – россиянин.
Что есть?
Если нужно согреться, советую карри-суп или мисо-рамен. Еда на Хоккайдо более жирная, насыщенная по вкусу. Поэтому лично я наедаюсь быстрее, чем в Токио.
Обязательно пробуйте суши и крабов. Рыбка здесь жирная, тает во рту. Крабовых ресторанов в центре города тоже много. Советую!
И да, Саппоро = молочные продукты! Если употребляете йогурты, сметану, молоко, сыр, обязательно пройдитесь по местным магазинам. Здесь все на порядок дешевле, чем в Токио, а ассортимент – шире. Около Северного выхода из станции JR Sapporo есть магазин, где продают много видов сыра, а также различные йогурты, соленья, рыбу и другие продукты, которыми славится регион. Из сыров японцы часто привозят в подарок Hokkaido Camembert.
Из местных сладостей самые популярные – печенье Shiroi Koibito с начинкой из белого шоколада. Мне они не очень зашли – лучше купить предварительно маленькую упаковку и попробовать.
А еще я не покупаю всеми любимый шоколад Royce, за которым японцы стоят в очереди, когда небольшую партию привозят в Токио. Шоколадки выглядят красиво, но на мой вкус уж очень сладкие. Тоже есть маленькие упаковки, поэтому лучше купить, попробовать и решить, нужно ли оно вам вообще.
И напоследок покажу такие вот копченые яйца. Тоже местный деликатес.
Но я больше по молочке. Из йогуртов мне очень нравится этот бренд и именно этот вкус:
А сыр я привезла с собой и сейчас продлеваю ощущение праздника. Мне особенно понравился сыр с нори, и я очень жалею, что не купила больше. Однако, судя по агрегатору, в августе билеты в Саппоро будут еще дешевле, чем в июле. Надеюсь, полетим пополнять запасы и пережидать страшное токийское лето, которое нам обещают уже через неделю.
А пока - +21 градус, открытое окно, выключенный кондиционер… Только пение цикад за окном как бы намекает: «Людишки, не расслабляйтесь – жару скоро дадут по полной!».