Об этом в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сообщил руководитель Управления цифровизации Баян Конирбаев, передает e-gazet.kz.
С мая 2020 Управлением цифровизации города Алматы, совместно с телеком операторами Теле2/Altel, Beeline, Казахтелеком, запущен в эксплуатацию проект Системы анализа города в период пандемии.
В акимате отмечают, что система не содержит каких-либо персональных данных, данные предоставляются операторами мобильной связи в обезличенном виде, в формате статистики по секторам.
Акимат с помощью переданной информации анализирует места и время скоплений людей по городу. Система функционирует в штабе Межведомственной комиссии города Алматы, помогая в принятии оперативных решений по противодействию распространения короновирусной инфекции (КВИ).
Данные в системе обновляются в режиме ‘near real time’, в разрезе каждого часа и геоплощадях 500х500 метров, что позволяет фиксировать индекс самоизоляции по городу и определять места наибольших скоплений.
Уже сегодня на основе анализа специалисты пришли к выводу, что больше всего перемещений людей в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах, а самая низкая активность днем в Наурызбайском районе. Наибольшая активность наблюдается в дневное время будних дней с 12:00 до 15:00, в частности, на территориях, прилегающих к Арбату и Зеленому базару, барахолки, в районе Розыбакиева-Райымбека, а также городских больниц.
Система анализа города также анализирует звонковую активность на номера 103, 1308, 1406. Наибольшее количество звонков поступает на номер скорой помощи 103, от двух до шести тысяч в день. При этом видна корреляция пиков звонков на 103 и, через 4-8 дней, роста зафиксированных случаев заболевания КВИ, что позволяет лучше анализировать эпидемиологическую динамику, планировать загруженность и распределение коечного фонда для больных КВИ.